快還要再快!Sony Xperia 1 III加入4K HDR 120Hz畫面更新率、可變焦段的潛望式長焦鏡頭

▲Xperia 1 III
▲Xperia 1 III

相較去年推出的Xperia 1 II,Sony Mobile今年宣布更新的旗艦手機Xperia 1 III (Mark III)同樣也是追求「速度」 (Speed)上的使用感受,因此在去年推出Xperia 1 II已經很快的基礎上,分別針對螢幕、相機與聲音體驗再次做了不少升級。

全球第一款採用支援120Hz畫面更新率、4K HDR OLED螢幕設計的手機

依照Sony Mobile說明,Xperia 1 III同樣維持6.5吋、4K HDR的OLED螢幕,同樣對應CineAlta創作者專業模式,並且在出廠前即完成色差校正,此次則比照去年推出的Xperia 5 II加入120Hz畫面更新率,同時也對應240Hz Motion Blur的觸控反應表現,成為全球第一款採用支援120Hz畫面更新率、4K HDR OLED螢幕設計的手機。

▲Xperia 1 III與此次同步推出的Xperia 5 III
▲Xperia 1 III與此次同步推出的Xperia 5 III

而機身一樣維持採用20:9顯示比例的Cinema Display螢幕設計,並且維持搭配800萬畫素視訊鏡頭,機身也維持先前Xperia 1 II平角邊框、整合指紋辨識的電源按鍵,但機身背蓋改霧面玻璃材質,分別提供黑色、灰色與紫色三款配色,因為採用霧面質感設計,實際呈現色調相對低調一些。

至於右側額外增加一組對應呼叫Google Assistant的獨立按鍵,維持搭載的獨立相機快門按鍵則額外加上防滑紋路設計,同時機身也對應IP65/IP68等級防水防塵,正面螢幕採用康寧Gorilla Glass Vitus作為保護,背面則採用Gorilla Glass 6強化玻璃披覆。

▲此次在Xperia 1 III獨立快門按鍵增加的止滑紋路
▲此次在Xperia 1 III獨立快門按鍵增加的止滑紋路

硬體規格方面,Xperia 1 III採用Qualcomm Snapdragon 888處理器,搭配12GB記憶體,以及256GB或512GB儲存容量,電池容量則為4500mAh,支援30W有線快充,可在30分鐘內充滿50%電量,同時手機也支援無線充電,以及此次新增加的反向無線充電功能。

無線網路連接部分,則對應Wi-Fi 6E,以及6GHz以下頻段的5G連網功能,而毫米波連接功能則會依照各地區使用需求而意,台灣市場僅會提供支援6GHz以下頻段版本。

▲Xperia 1 III
▲Xperia 1 III

相機新增兩種長焦鏡頭使用模式、讓使用者更容易捕捉預想拍攝畫面

背面主相機依然導入α相機技術,三組鏡頭均維持1200萬畫素設計,並且都加入Dual PD雙相位對焦功能、Exmor RS for mobile感光元件,另外也支援即時眼部對焦、針對特定被攝目標持續對焦,以及與蔡司合作的T*鍍膜技術,在長焦鏡頭更採用可切換70mm、105mm焦段設計,讓使用者能對應更長變焦拍攝距離。

▲Xperia 1 III相機搭載的即時眼部自動對焦,以及即時持續追蹤對焦功能
▲Xperia 1 III相機搭載的即時眼部自動對焦,以及即時持續追蹤對焦功能

依照Sony Mobile說明,此次主相機的鏡頭設計理念,依然是採用α相機的「大三元」鏡頭組設計,並且在使用者拍攝過程感受「更換鏡頭」的操作體驗,三組鏡頭具體規格分別如下:

超廣角鏡頭:16mm焦段、f/2.2光圈、1/2.6吋感光元件

廣角鏡頭:24mm焦段、f/1.7光圈、1/1.7吋感光元件、OIS光學防震

iTOF鏡頭:用於輔助對焦,三組鏡頭都能配合使用

潛望式望遠變焦鏡頭:可在70mm、105mm之間切換 (其他焦段則以70mm焦段進行數位放大),對應f/2.3、f/2.8光圈、1/2.9吋感光元件、OIS光學防震

▲依然採用α相機的「大三元」鏡頭組設計
▲依然採用α相機的「大三元」鏡頭組設計

其中,70mm焦段主要用於人像拍攝,105mm焦段則會用於拍攝遠方被攝目標,由於受限手機內部空間狹窄,因此雖然被稱為變焦鏡頭,實際上與一般相機採用變焦設計使用理念不同,而是透過兩組鏡片在相同光軸上的兩個位置之間切換,因此比較貼切的說法是可讓使用者「切換」70mm或105mm焦段使用模式,但在其他如71mm、75mm焦段部分,則會以70mm焦段進行數位變焦達成拍攝目的,至於透過105mm進行數位變焦,最高則可達300mm焦段。

▲可在70mm、105mm之間切換的長焦鏡頭
▲可在70mm、105mm之間切換的長焦鏡頭

在高倍數位變焦過程中,系統會透過補差點與人工智慧校正方式,使數位放大後的影像可以維持邊緣銳利感覺,因此相較多數手機在高倍數位變焦後裁切拍攝影像會變糊、格放等情況,Xperia 1 III可藉由人工智慧實現超解析縮放效果。

至於此次拍攝功能一樣對應每秒20張連拍,同時每秒取樣3張計算的話,最高可在每秒取樣達60張,藉此確保使用者隨手拍攝可順利捕捉所想留下畫面。而此次也透過iTOF鏡頭進行輔助對焦,透過點按螢幕上的被攝物體即可立即進行追焦,另外也配合Bionz for mobile影像技術提升低光環境拍攝亮度,並且進行雜訊去除處理,即便在昏暗光線環境也能順利拍攝清晰明亮影像。

此次相機功能另一個改變,則是將原本相機app與Photo Pro app整合,除了可在Photo Pro app中選擇P/S/M、Auto拍攝模式,更可額外透過Basic模式切換至原本相機App介面,同時僅在Basic模式提供手機直向持握時的拍攝介面,以及觸控快門與自拍功能,夜拍功能依然會由系統自動判斷調整,並且維持全時HDR拍攝效果。至於在新版Photo Pro app部分,則是在Auto模式加入更多設定參數,但拍攝介面依然會維持橫向介面設計。

▲新版Photo Pro app將整合原本的相機app
▲新版Photo Pro app將整合原本的相機app

另外,在錄影功能部分,則會在既有SteadyShot技術上,增加名為SteadyShot with FlawlessEye的演算法,藉此讓錄影畫面可以更為穩定。

而先前可藉由有線連接α相機,讓手機可當作監控螢幕使用的設計,此次也增加以USB-C to USB-C連接線串連手機與相機,藉此增加使用便利性。不過,目前Sony僅透露先開放ZV-1機種使用,但預期也會開放α相機系列機種使用。

聲音體驗也大幅提升,強化空間音感表現

相比去年推出的Xperia 1 II,由於此次採用處理器佔用空間縮減,因此讓手機內部可利用空間增加,使得Xperia 1 III在頂端擴音喇叭腔體容積增加,讓整體音量輸出增加40%,並且提高重低音表現,同時去年就加入的360 Reality Audio音效技術,目前也能直接透過手機內建擴音喇叭呈現 (但使用音樂服務也必須支援360 Reality Audio音效技術)。

▲除了提高音量輸出表現,更加入360 Reality Audio音效技術
▲除了提高音量輸出表現,更加入360 Reality Audio音效技術

其他聲音體驗部分,Xperia 1 III依然保留3.5mm耳機孔、支援DSEE Ultimate數位音訊放大技術,另外也同樣與Sony Music合作調教聲音呈現效果,並且對應Dolby ATMOS全景聲技術。此次更額外加入360 Spatial Sound 360空間模擬音效功能,在聆聽MP3數位音樂、Spotify或YouTube Music等串流音樂內容時,同樣可透過一般耳機獲得空間音效聆聽感受。

強化遊戲體驗

此次針對手機遊戲使用體驗強化部分,主要包含採用支援120Hz畫面更新率的螢幕設計,並且可透過更高觸控反應率提升操作速度,而配合啟用遊戲增強器 (Game Enhancer)分別可啟動L-y Raiser背景增強顯示功能、可調整遊戲中各項聲音的等化器,以及加強麥克風收音效果,讓使用者在遊玩手機遊戲過程能有不少輔助便利性。

其他設計功能,還包含延續先前機種採用的石墨烯材質散熱設計,以及可在遊戲過程直接透過有線形式對手機供電,但會暫停對電池充電,避免長時間充電影響手機電池使用壽命,同時也能降低充電過程讓手機產生熱能,藉此避免手機因熱度增加影響情況運作效能。

另外,在開啟遊戲增強器情況下,此次最高可對應120fps規格的畫面錄影功能,同時藉由持續將螢幕顯示畫面寫入記憶體暫存的30秒回放預錄 (Rewind Time record)設計,一旦使用者按下錄影按鍵,系統就會自動紀錄30秒前的螢幕畫面,並且將其他暫存畫面從記憶體暫存中移除,讓使用者能方便保留特定的手機遊戲遊玩畫面,例如破關的瞬間、連續擊倒多名敵人的當下。

上市時間

依照Sony Mobile說明,Xperia 1 III預計將於2021年初夏於台灣市場推出。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

無線充電 Xperia

延伸閱讀

依舊定位「Compact」 使用體驗等同旗艦手機的Sony Xperia 5 III揭曉

Sony Xperia 10 III終於加入5G連網 持續強化螢幕與相機體驗

共創新未來!Epic Games 完成10億美元融資 其中Sony就投入了2億

邑錡 2月EPS 0.08元

相關新聞

新款iPhone SE明年推出!4.7吋螢幕、支援5G 實體Home鍵機會大

蘋果雖然未在今年更新iPhone SE,但日經新聞報導指稱新款機種將會在明年上半年推出,其中依然會延續採用iPhone 8外觀,但硬體規格將換成今年秋季預計推出的iPhone 13系列所採用A15處理器,並且加入支援5G連網功能。

三星嗆聲蘋果!新品發表前 信義區A13對面大作廣告

三星電子今(21)日發出Galaxy Unpacked 2021線上發表會邀請函,宣布直播將於台灣時間8月11日晚間10...

手機充整夜電池壞光光? 教授曝:隨充隨用很OK

許多人習慣在睡前將手機充電,隔天一早可以直接帶出門,不過不少民眾都認為手機充整夜恐會使損害電池壽命。經常發布生活知識的微博帳號「原來如此bot」,近期詢問外國教授關於充電反應,發現手機充整夜不會怎樣,但若能將電量維持在30至80%之間,便可延長電池壽命。

蘋果又降速!更新iOS14.6後「這四款iPhone」變慢了

iPhone 13系列手機即將在9月推出,但根據西班牙消費者消費者權益組織(OCU)指出,他們已經對蘋果公司(Apple Inc.)發公開信,要求針對 iPhone 12、iPhone 11、iPhone 8 及 iPhone‌ XS 的「降速作法」提出賠償。

史上最貴iPhone 13將現身!達人爆9/14發表會 最快這天就能預購

蘋果將在9月發表新款iPhone 13系列手機,根據知名爆料達人透露,發表會的日期就落在9月14日,於17日就能預購,最快在24日出貨。此次iPhone 13也可望刷新最貴iPhone紀錄。

消息指稱iPhone 13將會加入反向無線充電功能 可幫周邊配件充電

相關消息指稱,今年預計推出的iPhone 13 (暫稱)系列將會加入反向無線充電功能,讓使用者能直接透過手機替AirPods Pro、Apple Watch等周邊配件補充電力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。