快訊

久旱下的台南鹽田奇景 如夢幻外太空

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

禁令下華為推高階新機 分析:宣示不放棄手機市場

受限於美國的禁令,晶片供應吃緊,不過華為仍在近日宣布推出搭載麒麟晶片的新款高階智慧手機。 路透
受限於美國的禁令,晶片供應吃緊,不過華為仍在近日宣布推出搭載麒麟晶片的新款高階智慧手機。 路透

受限於美國的禁令,晶片供應吃緊,不過華為仍在近日宣布推出搭載麒麟晶片的新款高階智慧手機。陸媒分析,新機供不應求暴露華為產能不足的隱憂,不過華為此舉意在宣示不會退出手機市場。

2月22日,華為發布搭載華為目前最高階5奈米制程的麒麟9000晶片旗艦手機Mate X2,定價人民幣1萬7999元(約新台幣7萬7000元)起。華為消費者業務CEO余承東在發布會上稱,「我們準備了足夠大的產能,每週、每月都在增加產能」。

根據新浪財經、華夏日報報導,雖然余承東宣稱產能充足、官方表示已有300萬人預約,然而市場「一機難求」,不但透過經銷商購買的價格高於定價數百元,在不少非官方的銷售管道,價格甚至已經被黃牛炒高,高於市價數千元。

供不應求的情形顯示,華為正面臨晶片斷供帶來產能不足的極大壓力。

報導指出,由於受到美方的制裁,華為的麒麟晶片處於用一顆少一顆的狀態。對於華為而言,2020年確實是很艱難的一年,但是真正的危機在2021年將會逐步展現。隨著新機上市,華為的麒麟晶片庫存日漸減少,若用罄,屆時可能只能依賴高通供應的晶片,勢必影響未來手機業務的發展。

報導引述第一手機界研究院長孫燕飆指出,華為春節前已向供應鏈下了20萬台新手機的訂單,策略明確就是以「有限的晶片做高價值的手機」。

報導另外引述一名業內人士觀察表示,今年高階機型的市場是各大手機廠的兵家必爭之地,目前麒麟晶片至少還有半年的庫存,在這段關鍵時期內,華為仍必須牢牢把握住國內的高階市場,並想辦法在今年內解決晶片供應問題。

這名人士分析,此時的華為推出高端的Mate X2手機,即便出貨量不大、價格高昂,但能助其打造超高階品牌形象、穩住用戶信心;同時借由發布Mate X2對外釋放「華為沒有放棄高階手機市場」的訊號,整體而言戰略意義大於市場意義。

華為去年11月出售旗下手機品牌榮耀後,榮耀順利從美國禁令突圍,搭載美國高通(Qualcomm)晶片的5G手機已在研發,預計年內問世。近期有市場傳言稱,華為可能完全出售手機業務,不過華為創辦人任正非2月9日出席公開活動時強調,「華為公司未來可以轉讓5G技術,但是永遠不會再出售終端業務」。

華為

延伸閱讀

華為手機將邁入「鴻蒙時代」 市場機構再敲警鐘

外資:聯發科目標價上看1,158元

華為5G應用 業績報捷

華為新機熱 兆利、奇鋐進補

相關新聞

黑鯊4系列來了!搭載720Hz觸控反應率螢幕、120W快充 售價曝光

與Nubia的紅魔手機6,以及華碩推出的ROG Phone 5相同,黑鯊此次也延續先前推出多款機種設計,分別推出搭載Qualcomm Snapdragno 870處理器的黑鯊手機4,以及採用Snapdragon 888處理器的黑鯊手機4 Pro。

iPhone「電池健康度」降超快? 達人指出「3習慣」最大元兇

iPhone手機電池的健康度常成為果粉熱議的話題。一位網友反映才買數月的iPhone 12,手機電池健康度竟只剩95%,相當不解,上網詢問使用同款手機者,是否也有相同情形。對此,3C達人指出,這種情形與「3項使用習慣」很有關係。

ROG Phone 5系列動手玩!首度區分「2+1」款 18GB限量版售價曝光

在nubia日前搶先揭曉新款電競遊戲手機紅魔手機6系列之後,華碩也確認在新款電競遊戲手機ROG Phone 5,額外推出強化版設計的ROG Phone 5 Pro,甚至更以ROG Phone 5 Pro為基礎推出限量銷售的Ultimate版本,而此次也首度在ROG Phone 5加入白色款設計,藉此呈現不同風格。

市調:OPPO手機 首次於中國市場佔比超越華為

依照市調機構Counterpoint Research統計數據顯示,OPPO在今年1月於中國市場佔比增加至21%,微幅超過原本位居佔比第一的華為,而vivo在中國市場佔比也增加至20%,變成與華為佔比相同。

Wedbush:iPhone 12超級周期將帶動iPhone 13

根據Wedbush證券的供應鏈報告,蘋果iPhone 12的生產仍很強勁,而這個「超級周期」可能持續至iPhone 13...

他「手機過熱」上網求助 網神回:神明會發火!

現今有許多人使用手機頻率過高,甚至有依賴傾向,常導致手機過熱、當機等問題。有網友分享,常感覺手機容易發燙,便好奇發問,「難道我拿到機皇嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。