HTC告贏魅族手機侵權 將獲賠新台幣1,522萬

不滿大陸手機廠商魅族科技旗下魅藍Note5外觀涉及侵權,HTC以侵害發明專利權為由,將魅族告上北京智慧財產法院,日前一審民事判決書公告,魅族停售魅藍Note5並賠償人民幣354 萬元(新台幣1,522萬元)。

大陸IT數碼產品資訊網站IT之家報導,經法院審理認定,魅族立即停止製造、許諾銷售、銷售侵害第201310032515.5號「行動裝置」發明專利權的魅藍Note5手機,賠償原告經濟損失人民幣354萬元。

涉案專利是一種帶有金屬外殼天線結構的行動裝置,發明目的在於解決因金屬外殼遮罩而造成輻射信號差的技術問題,而設計出可結合金屬外觀的天線結構。

財經網報導,一名手機行業分析師表示,在當下玻璃材質手機流行之前,金屬材質的後殼曾是主流,但卻擁有遮蔽信號的先天弱勢特性,因此天線結構的設計曾是手機廠商最為關切的話題,也因此引發出不少專利爭端,在他看來,HTC選擇魅藍作為告上法院的典型機型,源於是4G智慧手機市場的熱銷機型。

在類似案件的審理中,關於侵犯專利權的賠償數額,部分原告公司會請求按照手機總銷量×涉案產品銷量占比×涉案產品平均售價×利潤率×專利貢獻度這一公式來確定,因此手機銷量是其中一項重要關鍵。

而魅藍Note5發布於2016年12月6日,於2018年4月30日停止銷售,按照魅族提供的數據,實際啟動量為361.9萬支,是一款在銷量上較為成功的中低階機型。

值得一提的是,在魅藍Note5同期,HTC還就該專利將金立手機告上法院,與本案類似,北京智慧財產權法院認為結合鑑定意見證明的技術事實,以及權利要求相關技術特徵的解釋,確認金立M6手機包含了涉案專利權利要求的全部技術特徵,落入保護範圍,屬於侵犯涉案專利權的產品,判決金立公司賠償經濟損失人民幣260萬元。

HTC Note5 魅族

相關新聞

Wedbush:iPhone 12超級周期將帶動iPhone 13

根據Wedbush證券的供應鏈報告,蘋果iPhone 12的生產仍很強勁,而這個「超級周期」可能持續至iPhone 13...

他「手機過熱」上網求助 網神回:神明會發火!

現今有許多人使用手機頻率過高,甚至有依賴傾向,常導致手機過熱、當機等問題。有網友分享,常感覺手機容易發燙,便好奇發問,「難道我拿到機皇嗎?」

iPhone XR疑充電自燃奪兩命蘋果挨告 網友嚇:不敢睡覺充電了

現代人手機不離身,而趁著就寢時順便幫手機充電,也是許多人的隨手習慣。不過日本曾發生一場火警,被認為很可能是充電中的手機肇事,消息傳出之後讓網友議論紛紛,表示再也不敢把手機放著充電,並且質疑手機業者的品質問題。

折疊式iPhone將取代iPad mini?概念影片曝光!

越來越多消費者抱怨手機太大不好拿,所以折疊式設計成為手機製造商的兵家必爭之地,Samsung 三星 Galaxy Fold、Galaxy Flip、Huuawei Mate X …等折疊式手機如雨後春筍陸續推出,就連 Apple 蘋果也累積了許多折疊式手機的專利。 近日有傳聞透露 Apple 蘋果折疊式 iPhone 最快將於 2022 年發表,翻開後的螢幕尺寸可能超過 7 吋,而且 Apple 可能會以折疊式 iPhone 取代 iPad mini。

長期分享網路是否會降低手機壽命? 內行人揭:肯定會

隨著科技的進步,許多民眾在外都手機不離身,而手機壽命的長短則取決於手機本身的品質和用戶平時的使用方法。就有網友發文「長期分享網路會降低手機壽命?」,詢問如果長期分享手機網路是否會導致手機壽命變短?此文一出,吸引許多手機達人前來解答,引發熱議。

為何一堆人搶買「二手」福利機? 網嘆:其實就是賭人品

不少消費者會透過網購平台購買3C產品,其中售價低於市面價格的「福利機」就經常被視為搶購目標,但這就令一名網友好奇,表示福利機售價也只便宜3千塊左右,「為何還是有一堆人搶買拆封退貨、保固不完整的福利機?」貼文一出,立刻吸引網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。