快訊

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

戴口罩不利臉部辨識 傳新iPhone將採屏下指紋辨識

蘋果公司iPhone。路透
蘋果公司iPhone。路透

疫情肆虐下,戴口罩不利臉部辨識,傳言今年的新iPhone可能內建屏下指紋辨識功能,加上三星新旗艦Galaxy S21系列採用高通第二代超音波屏下指紋辨識解決方案,帶動屏下指紋辨識躍居新顯學。

根據科技網站報導,2017年起蘋果發表的旗艦機種已不再具備Touch ID的指紋解鎖功能,由於新冠肺炎恐將持續一段時間,戴口罩習慣必得延續,加上屏下指紋辨識技術日漸成熟,蘋果可望重新啟用指紋辨識功能,搭配Face ID臉部解鎖使用。

外電報導也指出,市場普遍預測今年新iPhone應該是小改版,最大的亮點將是指紋辨識回歸,目前傳出內部工程師正測試今年新iPhone螢幕指紋辨識功能。在iPhone X之前,iPhone採用的生物辨識方式,為整合Home鍵的指紋辨識,後蘋果取消Home鍵,改為全螢幕後,新iPhone則以臉部辨識Face ID為主。

據了解,蘋果早已經取得多項屏下指紋辨識專利,從專利文件中顯示,蘋果所採用的螢幕下指紋辨識方案與當前多數Android手機採用光學或超聲波的方案不同;同時蘋果所取得的另一項屏下指紋辨識技術專利,顯示不需透過螢幕特定區域才能進行指紋辨識,也就是在螢幕任何一個位置都能夠辨識指紋。

目前非蘋陣營包括OPPP、小米、華為、vivo等都已推出多款屏下指紋辨識的手機,同時積極申請專利,其中OPPO的相關專利數僅次於匯頂;華為也持續開發全螢幕屏下指紋辨識技術。

據了解,目前握有屏下指紋辨識相關專利者,以匯頂居冠,OPPO、京東方、三星、高通緊追在後。蘋果雖早在2008年即開始布局,但尚未推出採用屏下指紋辨識機種;匯頂及高通都從2014年起相關專利數大為增加。

指紋辨識 蘋果 螢幕

延伸閱讀

iPhone擬擴大CarKey規模 Android也跟進

高盛分析師喊賣蘋果 估iPhone換機率今年再度下滑

他不滿安卓手機價格追上蘋果 網兩派戰翻

蘋果傳減iPhone訂單 鴻海首季業績仍看佳

相關新聞

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

2021年的iPhone 13預計將於9月發布,根據知名網站《 MacRumor 》報導,iPhone 13升級的可能不會太大,在功能方面會與2020年的iPhone有相同的功能集,不過分析也指出,iPhone 13可能將採用完全依靠無線充電的無端口設計,外觀和配置上有會有一定升級,同時售價也會是史上最貴。

黑鯊4系列來了!搭載720Hz觸控反應率螢幕、120W快充 售價曝光

與Nubia的紅魔手機6,以及華碩推出的ROG Phone 5相同,黑鯊此次也延續先前推出多款機種設計,分別推出搭載Qualcomm Snapdragno 870處理器的黑鯊手機4,以及採用Snapdragon 888處理器的黑鯊手機4 Pro。

iPhone「電池健康度」降超快? 達人指出「3習慣」最大元兇

iPhone手機電池的健康度常成為果粉熱議的話題。一位網友反映才買數月的iPhone 12,手機電池健康度竟只剩95%,相當不解,上網詢問使用同款手機者,是否也有相同情形。對此,3C達人指出,這種情形與「3項使用習慣」很有關係。

ROG Phone 5系列動手玩!首度區分「2+1」款 18GB限量版售價曝光

在nubia日前搶先揭曉新款電競遊戲手機紅魔手機6系列之後,華碩也確認在新款電競遊戲手機ROG Phone 5,額外推出強化版設計的ROG Phone 5 Pro,甚至更以ROG Phone 5 Pro為基礎推出限量銷售的Ultimate版本,而此次也首度在ROG Phone 5加入白色款設計,藉此呈現不同風格。

市調:OPPO手機 首次於中國市場佔比超越華為

依照市調機構Counterpoint Research統計數據顯示,OPPO在今年1月於中國市場佔比增加至21%,微幅超過原本位居佔比第一的華為,而vivo在中國市場佔比也增加至20%,變成與華為佔比相同。

Wedbush:iPhone 12超級周期將帶動iPhone 13

根據Wedbush證券的供應鏈報告,蘋果iPhone 12的生產仍很強勁,而這個「超級周期」可能持續至iPhone 13...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。