戴口罩不利臉部辨識 傳新iPhone將採屏下指紋辨識

蘋果公司iPhone。路透
蘋果公司iPhone。路透

疫情肆虐下,戴口罩不利臉部辨識,傳言今年的新iPhone可能內建屏下指紋辨識功能,加上三星新旗艦Galaxy S21系列採用高通第二代超音波屏下指紋辨識解決方案,帶動屏下指紋辨識躍居新顯學。

根據科技網站報導,2017年起蘋果發表的旗艦機種已不再具備Touch ID的指紋解鎖功能,由於新冠肺炎恐將持續一段時間,戴口罩習慣必得延續,加上屏下指紋辨識技術日漸成熟,蘋果可望重新啟用指紋辨識功能,搭配Face ID臉部解鎖使用。

外電報導也指出,市場普遍預測今年新iPhone應該是小改版,最大的亮點將是指紋辨識回歸,目前傳出內部工程師正測試今年新iPhone螢幕指紋辨識功能。在iPhone X之前,iPhone採用的生物辨識方式,為整合Home鍵的指紋辨識,後蘋果取消Home鍵,改為全螢幕後,新iPhone則以臉部辨識Face ID為主。

據了解,蘋果早已經取得多項屏下指紋辨識專利,從專利文件中顯示,蘋果所採用的螢幕下指紋辨識方案與當前多數Android手機採用光學或超聲波的方案不同;同時蘋果所取得的另一項屏下指紋辨識技術專利,顯示不需透過螢幕特定區域才能進行指紋辨識,也就是在螢幕任何一個位置都能夠辨識指紋。

目前非蘋陣營包括OPPP、小米、華為、vivo等都已推出多款屏下指紋辨識的手機,同時積極申請專利,其中OPPO的相關專利數僅次於匯頂;華為也持續開發全螢幕屏下指紋辨識技術。

據了解,目前握有屏下指紋辨識相關專利者,以匯頂居冠,OPPO、京東方、三星、高通緊追在後。蘋果雖早在2008年即開始布局,但尚未推出採用屏下指紋辨識機種;匯頂及高通都從2014年起相關專利數大為增加。

指紋辨識 蘋果 螢幕

延伸閱讀

iPhone擬擴大CarKey規模 Android也跟進

高盛分析師喊賣蘋果 估iPhone換機率今年再度下滑

他不滿安卓手機價格追上蘋果 網兩派戰翻

蘋果傳減iPhone訂單 鴻海首季業績仍看佳

相關新聞

看iPhone 13 pro螢幕頭超暈 苦主們慘哀:眼窩、頭全在痛

蘋果今年第二次發表會,將在台灣時間19日凌晨1點開始,而在前一次發表會推出的iPhone 13系列,仍不斷掀起許多網友討論。近期,則有一些使用者表示,自己拿到iPhone 13後,出現了螢幕看久了會頭暈、眼睛模糊,甚至出現眼窩痛的情況。

花藝師打造歐式新年盆花 用iPhone攝影新功能拍出春意

農曆春節是溫馨的團聚時刻也是除舊佈新的重要時刻,近期疫情變化讓人心情緊繃,更需要透過居家佈置安定心神,這時候準備一個放在...

Siri也懂魔法?教你設定5個《哈利波特》咒語操作iPhone

《哈利波特》系列正傳小說、電影雖然已經完結了足足十年有多,但人們繼續對魔法世界趨之若鶩,雖然現實中的我們依然是不懂魔法的「麻瓜」,但其實在 iPhone 入面暗藏了幾個來自魔法世界的咒語彩蛋,只需要喊

維修送原廠、手機專修店差很大!網友慘曝經驗:只是殺料拼裝

通常買手機都會贈送一年保固,但若是「過保」(指超過保固期) 了,該怎麼辦呢?一名網友就透露,明明都需要自費送修,但不懂「送去廠商和送去手機專修店有何差異?」文章曝光後,就有網友們點出背後的最大差別。

又怕被地震突襲?神人教大招「這動作」要先預備好

你也是國家級邊緣人?日前,一名網友分享他被地震警報嚇了一大跳,但明明很多人都表示收不到國家警報,這讓他納悶收到國家警報的標準到底是什麼?貼文意外釣出神人網友分享擺脫「國家級邊緣人」體質的大絕招!

國小女兒只要iPhone...爸左思右想決定買它 網見「跳樓價」驚:賺爆了

國小生拿iPhone太早?一名男網友指出因為國小女兒想要拿iPhone,但他考慮許久後認為最新的iPhone 13、Pro系列都不適合她這個年紀使用,又湊巧在網上發現有廠商以超低價出售「iPhone展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。