快訊

同意票過8萬1940門檻!桃園市議員王浩宇罷免案過關

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

從台積電換三星…小米11首發驍龍888傳出過熱 原因出在三星的5nm?

小米11搭配了首發驍龍888處理器。圖擷自小米官網
小米11搭配了首發驍龍888處理器。圖擷自小米官網

小米11搭配了首發驍龍888處理器,而隨著小米11在中國推出後,很多評測者發現,小米11似乎有著發熱的問題。

中國的評測網站「極客灣」,就以「驍龍888翻車」為題,製作了一個影片。在影片中他們將小米11與小米10進行對比,在玩了手遊《原神》20分鐘之後,小米11的溫度達到48°C,而小米10的溫度為41°C,對比可以看出小米11的發熱高於小米10。

驍龍888因為在架構上作出了重大改變,採用了一顆X1超大核心+三顆A78核心+四顆A55核心的架構。X1核心為主要針對機器學習而設計,廠商表示性能較A77提升30%、機器學習能力則為A77的兩倍。不過,問題是功耗也較高。

那麼實測功耗到底有多高呢?根據「極客灣」的測試,在玩遊戲「光明山脈」時測出,在峰值的時候,驍龍888達到了9.8W,遠高出蘋果A14處理器的8.7W以及A15的8.3W,而比之前代的驍龍865的5.5W更是超出一大截。

不過,更誇張的是,就算是把驍龍865超頻的峰值情況下,865的功耗也依然比較低,而性能還與888旗鼓相當。

驍龍888出現過熱問題可能原因有二,首先是它採用ARM最新的X1核心功耗過高,這是ARM首次推出的高性能超大核心。其次,則是可能與三星的5nm製程有關。

在2015年,當時高通的驍龍810就因為發熱過大的問題而飽受消費者詬病,被戲稱為「火龍」。不過,888問題倒不至於像810那麼嚴重,但也還是一種隱憂。

先前高通有說明過,2020 年驍龍 888 採用的是三星 5nm 製程,非由打造上一代驍龍 865 的台積電來生產。有一種說法是因為台積電的5nm 產能已經全部被蘋果包下來了,因此高通也只能跟唯一還有提供5nm製程的三星合作。當時高通的解釋則是他們早在 2 年半前就開始選擇好了適合的代工廠。

網友看到這次的測試,也表示當年台積電代工的865,就算是超頻之後性能與888旗鼓相當、功耗卻還要更低,看來兩者的實力還是有差的。

不過,畢竟小米11是驍龍 888 的首發機種,高通未來還有機會進行優化,或許能解決功耗以及發熱的問題。

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

台積電 三星 小米 處理器 高通

延伸閱讀

小米今年將擴招5,000名工程師 占總數逾20%

小米不附充電器策略成功嗎?雷軍:早就想到了,不是抄蘋果

首發Snapdragon 888的小米11揭曉!1月1日首賣 55W快充、1億800萬畫素廣角鏡頭

小米11來了 台廠進補

相關新聞

iPhone12棄指紋改人臉辨識更好用? 網噓爆:障礙一堆

蘋果手機自上市以來,有亮麗的外觀又十分耐用。加上蘋果公司不斷推陳出新,即便上市超過10年,依然穩坐手機品牌龍頭,擁有許多死忠粉絲。過去的iPhone有指紋辨識,不用打密碼就能開啟手機,隨著新產品不斷推出,較新型的iPhone開始使用更高科技的人臉辨識。一名網友日前在網路上發文提出「iPhone沒有指紋辨識真的好用嗎?」表示因疫情戴口罩應該很難隨時用臉部辨識,希望有人能幫忙解答。

安卓機外觀超越iPhone? 網友點名5款美型機首推一品牌

智慧型手機普及化,消費者除了是否實用外,對外型風格也十分要求。一名網友日前在網路上以標題「安卓手機的外觀超越iPhone了嗎?」發文點出個人感想,認為近期安卓手機外觀上有很大的進步,並不輸如今手機龍頭蘋果出產的電子產品,引發網友熱烈討論。

旗艦新機S21系列定價「有感」 台灣三星說明三大原因

手機大廠三星發表S21系列5G年度旗艦機,台灣三星15日宣布台灣S21、S21+、S21 Ultra將自1月29日起陸續...

三星Galaxy S21系列手機比一比 你該怎麼選擇?

三星揭曉Galaxy S21系列旗艦手機後,筆者也實際拿到預計在市場銷售盒裝版本,確定在新版包裝內不再提供有線耳機、USB充電器,僅保留提供手機本體、簡易說明書、USB-C連接線,以及退卡針。而在此次推出的三款手機裡,三星各自採用不同規格設計,又該如何選擇呢?

外媒評選2020年最失敗手機!三星旗艦機、Nokia、微軟都上榜了

大家去年有換新手機嗎?隨著 5G 開台,2020 年不少手機廠商都推出了 5G 手機,而讀者眾多的知名外媒 Android Authority 前陣子也統計了 2020 年「最失敗」的手機,究竟是哪幾支手機讓人感到失望捏?讓我們一起來看看吧

從台積電換三星…小米11首發驍龍888傳出過熱 原因出在三星的5nm?

中國的評測網站「極客灣」,就以「驍龍888翻車」為題,製作了一個影片。在影片中他們將小米11與小米10進行對比,在玩了手遊《原神》20分鐘之後,小米11的溫度達到48°C,而小米10的溫度為41°C,對比可以看出小米11的發熱高於小米10。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。