快訊

直播/新北幼兒園群聚可順利結案? 指揮中心下午2時說明

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

小米不附充電器策略成功嗎?雷軍:早就想到了,不是抄蘋果

小米
小米

去(2020)年 12 月 28 日的「小米 11 新品發佈會」上,小米 CEO 雷軍宣布最新旗艦機「小米 11 標準版」將取消隨機附贈充電器,引起許多網友嘲諷是抄襲蘋果公司世界首創 iPhone12 系列不附贈充電頭;雷軍也在發佈會上提到,小米股價長達 2 年時間低於發行價,所幸在 2020 年 7 月回到發行價格。

小米
小米

在發表會前兩天,去年 12 月 26 日雷軍就已在微博宣布,為「響應環保的號召,小米 11 取消隨機附送充電器」,附圖寫著「2021 輕裝上陣」表示不附充電器後,小米 11 的包裝將更輕薄。

雷軍並再度發文表示,「希望得到大家支持」。不過留言中的網友大多表示反對。

兩天後,雷軍在發布會上回應網友疑慮,說「蘋果取消充電器體現了環保,體現了社會責任,但一刀切的方式明顯過於粗暴。⋯⋯我們把選擇權交給用戶,讓用戶自主選擇是否需要充電器,讓用戶得到尊重。」

他揭曉了小米推出的方案是兩者並行,但統一價格:「小米 11 標準版」(不附充電器和傳輸線)和「小米 11 套裝版」(附 55W 充電器)售價都一樣是人民幣 3,999 元起。同時雷軍說,「希望擁有快充的同學們可以購買標準版支持環保。」

小米
小米

而從小米公佈的數據來看,以「銷售額突破 15 億」換算,大約是賣出了 37 萬 5,000 台的小米 11,其中 20,000 人選擇了沒有充電器和傳輸線的標準版,等於在相同價格下「選擇環保」的使用者只有 5%。這個比例可以說是相當低,畢竟在智慧型手機發展成熟的現在,手上已有充電器的使用者想必佔大多數。

雷軍的小米 11 實驗證明,相同的價格,買家當然覺得「不要白不要」。小米公司認為,本次的策略昭示的是「小米為有需要的使用者免費提供充電器」,這個前提顯然是完全失敗的。

小米
小米

雷軍直播強調:不是抄襲蘋果!

不過,雷軍近日特別在「小米直播間」開了直播,避而不談這個失策,僅僅針對網友在他個人的官方微博上各種花式嘲諷他抄襲蘋果 iPhone 12 不附充電頭來闢謠。

雷軍在直播中說,「不再標配充電器,五年前我就有這個願望,因為五年前我抽屜堆的全是充電器。一年前我們搬家到小米科技園,扔了好幾箱充電器,我覺得特別浪費,所以我就在想,我們的手機包裝盒能不能不帶充電器,如果你需要,你可以另外選購。

五年前我就有這樣的願望,而且在微博上發起了一個小討論,但是當時支持我的很少,我覺得時隔五年的今天,我終於把五年前的想法變成了現實,我覺得自己挺了不起的。

結果呢,這個消息一出來,反正一周前是被罵慘了的,所有的人都覺得好像我們在抄蘋果。我覺得不送個充電器有什麼好抄的,其實這個創意是我最先發起的。」

小米
小米

有小米支持者翻出雷軍 2015 年 6 月 16 日在微博的發文,證明他的確早就有這個想法。

經過兩年多,小米股價終於達到雷軍發下的豪語

雷軍在去年底的小米 11 發布會上特別提到,「小米股價長達 2 年時間低於發行價,說實話比較丟人,讓我感到超級鬱悶,不過所幸在 2020 年 7 月,小米股價回到了發行價格,讓我免於愧對 17 塊錢買小米股票的所有支持的股東們。」

據悉,小米是在 2018 年 7 月 9 日以「小米集團」名義在香港交易所主機板掛牌上市,IPO 價格定在每股 17 港元。在小米上市首日,雷軍發出豪語說,要讓在上市首日買入的投資者賺 1 倍,但是其後股價在兩年間一直低於發行價。

小米
小米

小米股價在 2020 年 3 月見底後,持續走揚,終於在今年 1 月 4 日超過發行價的兩倍( 34 港元),最高點出現在 6 日,一度上攀至 35.60 港元,帶領小米公司市值一度突破 9,000 億港元。今(7)日至截稿為止,股價已回落至 31.8 港元。

《本文作者 蜜雅 ,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

直播 抄襲 小米 雷軍 蘋果 小米手機

延伸閱讀

小米11取消附充電器玩假的!雷軍「虛晃一槍」將街頭叫賣話術玩到極致

小米10 Lite快速動手玩!最平價的S765G 5G手機

首發Snapdragon 888的小米11揭曉!1月1日首賣 55W快充、1億800萬畫素廣角鏡頭

相關新聞

台北人用iPhone「這1習慣」他超不解 網曝:朋友也是這樣

隨著科技日新月異,現代人幾乎人手一支智慧型手機。然而,近日就有一名網友發現,台北人在使用iPhone時,會選擇英文介面,讓他感到相當疑惑,貼文引發網友熱烈討論。

求推薦維修iPhone店家 果粉推「這2處」:可能直接換新機

手機功能多又方便,幾乎已是人手一機,若出狀況,有時會對生活造成不便。一名網友想幫手上的iPhone 12換電池,求問有無推薦店家,內行網友立即建議到「這2處」最好,搞不好還可以換回一台新機。

iPhone變超耗電!女驚見「這功能沒關」:誤會它1年多

智慧型手機使用一段時間後,電池大多會老化,導致續航能力越來越差,對此便有一位女網友在網路上貼文分享,自己最近換了手機後,就把舊手機iPhone 6S當玩遊戲的備用機,但卻在某天突然變得異常耗電,直到後來發現「真實原因」,讓她不禁直呼「居然誤會我的i6S一年多」。

iPhone這機型真有問題!蘋果認了:提免費維修方案

曾有許多iPhone12的用戶反應,手機出現聽筒沒有聲音的狀況。對此蘋果官方表示,已確定有少數的 iPhone 12及iPhone 12 Pro的手機聽筒模組存在可能會故障的組件,導致裝置沒有聲音,然而蘋果官方也針對此問題祭出免費維修的方案。

繼Note 7後三星手機再傳燃燒 三星官方回應了

先前Note 7爆炸事件鬧得轟轟烈烈,重創三星品牌形象,近期三星手機再度傳出起火燃燒事件,美國一名乘客的手機突然在飛機內...

他連送30組貼圖都跳這通知 網友不忍噓實情:可憐哪

不少人會透過LINE、telegram等通訊軟體進行文字或貼圖聊天,但也可能因為互動導致友誼決裂!一名網友日前因對方未回應,連送友人30組貼圖,但都顯示「已擁有」,認為怎麼可能,詢問眾人之下得知可能真的被對方封鎖了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。