快訊

110學測好難!補教估4科門檻跌1至6級 醫牙門檻降

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

自查資安檢測 少買白牌機

手機已成民眾生活的一部分,要如何避免因資安漏洞成為詐騙集團人頭,勤業眾信風險諮詢服務執行副總經理林彥良建議,最好少買白牌手機,可選擇國際上銷售較有信譽的品牌手機,國家通訊傳播委員會(NCC)也會定期公布檢測合格的手機清單,民眾可上網了解是否通過檢測。

林彥良說,手機出廠時會有內建的軟體,有些可移除,有些則不行,民眾不容易了解這些軟體是否被植入惡意程式,最好選擇NCC檢測通過的手機品牌和型號。建議民眾可上「智慧型手機系統內建軟體資通安全(ESS)檢測」網站(網址為https://ess.org.tw/),即可查到哪些手機通過檢測,及資安等級有多高等訊息。

至於民眾能否透過手機異常狀況察覺是否被植入惡意程式?林彥良說,早期如果手機突然變得耗電、網路流量變大等,就可能有問題,但現在4G使用普遍,甚至連5G都有了,速度的改變不大,一般民眾難以察覺。

林彥良建議,最好選購較有信譽的手機品牌,其次要了解相關新聞訊息。較有信譽的品牌在市場銷售時,本來就會經過很多國家的檢驗和檢測,資安風險相對較低。另也建議民眾少買白牌手機,主要是考慮售後服務,因軟體要更新、手機恐有漏洞等,白牌手機不一定有資源可協助使用者。

延伸閱讀

Amazing A32資安疑慮 台灣大:已處理1337名用戶

台灣大全面召回問題手機 NCC:未履行可開罰

調查局兩副局長屆退 主秘黃義村升任

手機遭植惡意程式 台灣大全面召回Amazing A32

相關新聞

台灣大9.4萬支手機 出廠就中毒

國內電信自有品牌手機驚傳資安疑慮,國家通訊傳播委員會(NCC)表示,據刑事局情資,台灣大哥大自有品牌Amazing A3...

三星新機S21 Ultra 5G快速開箱!全新盒裝搶先看 裡面剩哪些配件?

上禮拜四(1/14)晚上三星在全球線上記者會上發表了大家期待已久的 Galaxy S21 系列新機,而台灣也將會是 Galaxy S21 系列的首賣地區,目前在 1/15~1/25 已經可以開始預購登記了,預計會在 1/29 的時候正式上市,而我們也提前拿到了 Galaxy S21 Ultra 的實機,馬上快速開箱讓大家看看全新盒裝裡,究竟裝了什麼吧~

iPhone12棄指紋改人臉辨識更好用? 網噓爆:障礙一堆

蘋果手機自上市以來,有亮麗的外觀又十分耐用。加上蘋果公司不斷推陳出新,即便上市超過10年,依然穩坐手機品牌龍頭,擁有許多死忠粉絲。過去的iPhone有指紋辨識,不用打密碼就能開啟手機,隨著新產品不斷推出,較新型的iPhone開始使用更高科技的人臉辨識。一名網友日前在網路上發文提出「iPhone沒有指紋辨識真的好用嗎?」表示因疫情戴口罩應該很難隨時用臉部辨識,希望有人能幫忙解答。

安卓機外觀超越iPhone? 網友點名5款美型機首推一品牌

智慧型手機普及化,消費者除了是否實用外,對外型風格也十分要求。一名網友日前在網路上以標題「安卓手機的外觀超越iPhone了嗎?」發文點出個人感想,認為近期安卓手機外觀上有很大的進步,並不輸如今手機龍頭蘋果出產的電子產品,引發網友熱烈討論。

男子高空跳傘iPhone墜落12000呎 尋回竟還開機中

高空跳傘考驗膽量,美國有跳傘好手就在半空發生「罕見意外」,放於其口袋iPhone於半空突然跌出,從12000呎高空急墜至地面的沙漠。他安全著地後以「尋找我的iPhone」(Find my iPhone)程式找回手機,雖然螢幕已嚴重損毀猶如蜘蛛網,但驚喜的是手機竟未關機,再使用2周才「壽終正寢」。

買iPhone 12退i8遭客服疑「貍貓換太子」 網神出黑歷史噓爆他

羅生門?一名網友在PTT系統版發文表示日前退貨一支全新未拆封的iPhone 12 Pro 128G、太平洋藍色款手機,不過幾天後他卻接到官方客服電話表示收到退貨卻是「iPhone 8 Plus」,但原PO卻認為客服語氣不佳,質疑他是在「狸貓換太子」、拿舊手機退貨,讓他憤而上網發文控訴。沒想到,此文一出卻被網友噓爆,認為根本是他自己作賊心虛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。