快訊

福原愛親筆喊反省 江宏傑發聲明:對她的愛不曾改變

小米11取消附充電器玩假的!雷軍「虛晃一槍」將街頭叫賣話術玩到極致

小米科技創辦人、董事長雷軍。路透
小米科技創辦人、董事長雷軍。路透

小米新十年的第一款旗艦小米11發佈前,雷軍在微博上宣布,小米11將開始「不配充電器」,主要是為了環保。這被不少網友吐槽,認為小米先前才笑蘋果不附充電器,現在自己跳出來「真香」。並且認為是「真減配假環保」。

而在小米11發佈會現場上,雷軍「虛晃一槍」,宣佈小米11標準版包裝內將不再標配充電器的同時,之後又立刻來發表了一個套裝版。這個「套裝版」與「標準版」兩者的差別就在於一個有附獨立包裝的55瓦GaN氮化鎵充電器,另一個沒有。而兩者的售價一模一樣。

這個消息一出來,一下子,在一些直播發佈會的平台上,網友的彈幕立刻從前一秒的「罵罵罵」變成了「罵早了」,而小米在喜獲熱搜行銷了一把的同時,巧妙地把環保這事「讓給了使用者來決定」。

講到取消充電器這件事,你不得不佩服雷軍的行銷頭腦,他可以說是將街頭常見的叫賣話術,發展到一個新的高度。

在目前部分手機廠商宣布說要取消附贈充電器之後,所有的消費者很少站在環保這一邊,主要還是在罵的居多。畢竟,手機廠商是否有因為取消充電器而把手機的售價降低,消費者無法知悉。但是他們看到的明擺的就是包裝比過去變薄了、附贈的東西少一個。「真減配假環保」的罵聲也就出來了。

雷軍一開始宣布「為了環保」取消充電器,網路上也是這樣的風向。然後他等到醞釀到一段時間,發佈會的現場再來給你一個「套裝版」,多了一個充電器,但價格不變。所有累積不滿情緒的那些酸民,頓時就覺得風向變了,開始給他拍拍手。

試著想想,同樣是這兩個東西,同樣的價格的「套裝版」跟「標準版」,如果雷軍是一開始先發表「套裝版」小米11,然後再跟你說:「如果你想要響應環保,我們另外還有準備一款標準版,把充電器拿掉,但是很抱歉,你還是要付同樣的價錢給我。」聽到這些話,你會有什麼反應?

你一定是覺得雷軍頭殼壞掉,對他罵說:「把充電器拿掉,你應該要把錢退給我吧?」

對吧?

就是這麼簡單的資訊先後順序的揭露,雷軍在消費者的心中一下子就從頭殼壞掉,升級變成良心老闆。

這種話術在街頭的叫賣常常見到,也根本就是「朝三暮四」給猴子幾根香蕉故事的重現。但事實證明,老方法還是最有用。

不過這次「標準版」跟「套裝版」相同售價,很明顯只是小米一方面想要試水溫、另一方面處於過渡期的一種作法。所謂的「套裝版」就只是將兩個獨立的產品包在一起賣,而非真的有一個套裝版的包裝。下次發表新手機,恐怕就不會有「套裝版」的推出,到時就是真的「真減配假環保」了。

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

直播 小米 雷軍

延伸閱讀

小米10 Lite快速動手玩!最平價的S765G 5G手機

首發Snapdragon 888的小米11揭曉!1月1日首賣 55W快充、1億800萬畫素廣角鏡頭

iPhone 12 mini破三年來首週銷售最差紀錄 問題出在不夠便宜?

美國太空部隊資深飛行員 蹺課排隊買PS5被降階、降薪

相關新聞

Wedbush:iPhone 12超級周期將帶動iPhone 13

根據Wedbush證券的供應鏈報告,蘋果iPhone 12的生產仍很強勁,而這個「超級周期」可能持續至iPhone 13...

他「手機過熱」上網求助 網神回:神明會發火!

現今有許多人使用手機頻率過高,甚至有依賴傾向,常導致手機過熱、當機等問題。有網友分享,常感覺手機容易發燙,便好奇發問,「難道我拿到機皇嗎?」

華為發布MateX2折疊新機 售價7.7萬起

華為官方22日晚間,發布新一代折疊旗艦華為MateX2,華為消費者業務CEO余承東表示,MateX2採用全新雙旋水滴絞鏈...

5G還沒普及 6G前哨戰悄悄開打

5G才剛上路,各國已開展6G布局,預估2028年初步商轉。目前各界對6G的期待為「全球網路無縫覆蓋」,低軌衛星被認為是關...

LINE社群新增主頁專屬入口 聊天室新功能搶曝光

通訊軟體LINE今天宣布網路聊天室「LINE社群」已全面釋出「建立社群」功能,且LINE主頁即日起新增LINE社群專屬入...

iPhone 13傳鏡頭電池升級 高階iPhone 12出貨看增

蘋果iPhone 12出貨和iPhone 13進展備受關注,外資法人預期,今年將有4款新iPhone 13問世,電池效能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。