快訊

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

搶購默沙東抗病毒新藥 陳時中:進入合約修訂最後階段

一舉超越Qualcomm 聯發科在今年第三季躍居全球最大手機處理器供應商

▲搭載聯發科天璣720處理器的realme V3
▲搭載聯發科天璣720處理器的realme V3

依照市調機構Counterpoint統計報告顯示,聯發科在今年第三季成為全球最大手機處理器供應商,一舉超越市佔居高的Qualcomm,而原因除了順利爭奪入門5G連網裝置市場需求,同時也填補不少原本由華為旗下海思半導體的市佔比例。

從Counterpoint統計數據顯示,聯發科在今年第三季與2019年第三季的手機處理器市佔比例,從原本26%增加至31%,而Qualcomm則從原本的31%下滑至29%。至於三星則從原本16%市佔比例下滑ˊ至12%,蘋果則從原本11%微幅增加至12%,展訊也從原本3%增加至4%,至於華為旗下海思半導體的市佔比例雖然看似沒有改變,但受限美國政府技術出口禁令,使得高階處理器產品生產受限,在今年下半年之後將面臨衰退情況。

從市佔比例分布來看,可以明顯看出聯發科在今年第三季成為市佔比例最高的手機處理器供應商,其次則是Qualcomm,而蘋果、三星、海思半導體則維持相近市佔。

▲(圖/擷自Counterpoint網站)
▲(圖/擷自Counterpoint網站)

而會有這樣的改變,主要在於聯發科去年宣布推出天璣系列5G連網處理器產品後,今年也持續推廣此系列處理器應用,並且讓更多5G連網手機網更低價方向發展,例如realme V3便採用天璣720處理器,成為目前市場最低價為的5G連網手機,最低僅為人民幣999元,換算成新台幣約4500元左右。

另一方面,由於今年受到美國政府技術出口禁令影響,使得海思半導體藉由台積電製程技術打造的高階Kirin處理器,在今年9月中旬之後就無法再生產,即便後續獲准生產,僅能就非先進製程產品部分進行量產,使得使用Kirin處理器日後產能面臨受限,同時也會影響未來市佔分布。

由於Kirin處理器未來產能可能受影響,使得小米、OPPO、vivo、realme在內手機品牌加快腳步爭取華為原本手機發展市場,因此也讓聯發科處理器市佔相對提升。至於三星方面則是將原本產品線縮減,合併成僅以Galaxy A系列機種在中低價位產品競爭,因此也讓本身Exynos系列處理器市佔相對下滑。

不過,以高階處理器產品來看的話,從絕大部分手機品牌高階機種仍採用自有處理器,或是選擇採用Qualcomm Snapdragon 865或Snapdragon 865+處理器,僅少數品牌採用聯發科天璣1000系列處理器,造成聯發科在中階、入門等級機種有較大發展空間。

以聯發科在拉丁美洲市場、中東與非洲市場,以及印度市場產品的處理器應用分布比例走勢來看,不僅在拉丁美洲市場獲得明顯成長,在印度市場同樣也有明顯增加。

▲(圖/擷自Counterpoint網站)
▲(圖/擷自Counterpoint網站)

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

半導體 品牌 印度

延伸閱讀

聯發科手機晶片市占 超車高通

鴻海、聯發科 認購火

聯發科與台大合作開發睡眠障礙線上平台 獲國家創新獎

聯發科、昇佳 認購熱

相關新聞

鐵粉快來看!Google Pixel 6新機10月20日發表 網傳這時間上市

Google今天在推特宣布,將於台灣時間10月20日凌晨1時(美東時間10月19日上午10時)舉辦新一代智慧型手機Pix...

台北人用iPhone「這1習慣」他超不解 網曝:朋友也是這樣

隨著科技日新月異,現代人幾乎人手一支智慧型手機。然而,近日就有一名網友發現,台北人在使用iPhone時,會選擇英文介面,讓他感到相當疑惑,貼文引發網友熱烈討論。

求推薦維修iPhone店家 果粉推「這2處」:可能直接換新機

手機功能多又方便,幾乎已是人手一機,若出狀況,有時會對生活造成不便。一名網友想幫手上的iPhone 12換電池,求問有無推薦店家,內行網友立即建議到「這2處」最好,搞不好還可以換回一台新機。

iPhone變超耗電!女驚見「這功能沒關」:誤會它1年多

智慧型手機使用一段時間後,電池大多會老化,導致續航能力越來越差,對此便有一位女網友在網路上貼文分享,自己最近換了手機後,就把舊手機iPhone 6S當玩遊戲的備用機,但卻在某天突然變得異常耗電,直到後來發現「真實原因」,讓她不禁直呼「居然誤會我的i6S一年多」。

iPhone這機型真有問題!蘋果認了:提免費維修方案

曾有許多iPhone12的用戶反應,手機出現聽筒沒有聲音的狀況。對此蘋果官方表示,已確定有少數的 iPhone 12及iPhone 12 Pro的手機聽筒模組存在可能會故障的組件,導致裝置沒有聲音,然而蘋果官方也針對此問題祭出免費維修的方案。

繼Note 7後三星手機再傳燃燒 三星官方回應了

先前Note 7爆炸事件鬧得轟轟烈烈,重創三星品牌形象,近期三星手機再度傳出起火燃燒事件,美國一名乘客的手機突然在飛機內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。