快訊

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

Qualcomm:Snapdragon 888處理器不追求運作時脈上的效能提升

進一步公布Snapdragon 888處理器細節後,Qualcomm更藉由後續問答環節讓Snapdragon技術團隊回覆更多有關此款處理器設計想法,例如首度導入Arm Cortex-X1 CPU設計差異,以及採用3組ISP設計的考量,另外也包含此次處理器在人工智慧運算效能的提升表現。

不追求運作時脈上的效能提升

依照Qualcomm Technologies產品管理部門副總裁Ziad Asghar說明,相比過往將大核設計中的其中一組核心運作時脈提高,藉此作為主核 (Prime Core)的作法,此次在Snapdragon 888處理器導入與Arm合作的客製化Cortex-X1 CPU設計,將能對應更高運算效能,同時搭配3組運作時脈為2.4GHz的Cortex-A78 CPU,以及4組運作時脈為1.8GHz的Cortex-A55 CPU,讓運算效能分配、切換可更細膩。

而類似的作法,則是出現在過往聯發科在Helio X系列處理器採用三叢集架構設計,只是當時在多叢集切換設計仍不成熟,直到後續Arm提出的DynamIQ架構設計,搭配今年提出的Cortex-X CPU客製化設計,才能在Snapdragon 888處理器實現這樣的多叢集運作切換模式。

不過,相比Snapdragon 865+處理器最高運作時脈可達3.1GHz,此次也有人質疑為什麼僅讓CPU最高運作時脈維持在2.84GHz。

就Ziad Asghar的說明,是為了考量效能與電力續航表現平衡,同時就此次搭配Arm Cortex-X1 CPU設計,就已經讓CPU運算效能比Snapdragon 865處理器提升25%,並且減少25%電力損耗。加上此次處理器更導入結合人工智慧運算提升運算效率,因此並不認為單純提高運作時脈就能讓整體效能增加。

Ziad Asghar認為,真正的效能提升應該是要反應實質使用體驗感受,而非只是在數據上有所增加,因此相比追求特定狀況下的最高效能表現,目前Qualcomm更追求在長時間使用下的穩定效能提升。

結合裝置端與雲端運算效能才是完整人工智慧運算

另外,針對此次Snapdragon 888處理器在人工智慧運算提升表現,Qualcomm方面表示除了在CPU效能提升,包含在GPU、DSP等設計調整也有助力,此外包含藉由第二代Sensing Hub設計,讓手機能配合各項感測元件主動感知使用者操作手機模式,藉此提前完成準備使用者可能會使用的相機功能,或是預先準備啟動使用者常用App,甚至讓手機解鎖速度加快等。

而在CPU設計更進一步將不同核心配置L2快取記憶體加大,甚至加入系統快取記憶體,讓資料運算效率可大幅提升,在人工智慧運算部分更增加Snapdragon AI Engine direct設計,讓更多App內容可以藉由API直接存取Snapdragon 888處理器硬體資源,藉此讓App能配合人工智慧運算加快執行效率。

Ziad Asghar強調,雖然結合5G連網進行雲端協作運算模式相當重要,但使用者在操作手機時,有更多前期運算必須在手機端快速完成,因此也凸顯Qualcomm在人工智慧運算架構規劃中,認為同時整合裝置端與雲端運算模式才算完整。

回到處理器效能表現,同時也能呼應以相對較低的運作時脈配合人工智慧運算模式,將能提供更高運作效能使用體驗,如此才能在確保裝置電力續航表現下,發揮更高執行效能。

藉由3組ISP提高相機拍攝速度與影像處理表現

至於此次採用3組ISP設計,Qualcomm也說明確實是為了實現更快的相機操作體驗,在3組ISP同時作動下,無論使用者想要使用哪一組鏡頭,都能快速切換,並且維持相同白平衡、對焦距離等設定,同時也能透過不同鏡頭捕捉影像,讓最終拍攝影像能透過補正等方式獲得更清晰結果,另外也能透過HDR等方式紀錄正確光亮、色彩表現。

而讓相機拍攝功能大幅提升,更有助於打造更多以相機拍攝應用功能的App,或是對應影像識別等應用,甚至也能讓擴增實境等應用表現更為穩定。

另外,配合人工智慧運算效能提升,Qualcomm認為即便採用3組ISP,並且在使用時同時運作,依然不會讓裝置產生明顯電力損耗。

代表著Qualcomm當前研發技術總和

就Qualcomm說明,此次推出的Snapdragon 888處理器代表著Qualcomm當前研發技術總和,未來也會視情況陸續下放給Snapdragon 700系列、600系列,甚至400系列處理器產品使用,進而讓Qualcomm技術可以應用在更多市場需求與發展領域,例如此次推出的旗艦處理器產品並不見得只是單純在效能上堆疊,更可藉由安全保護技術讓應用Snapdragon 888處理器的裝置,可用於企業等需要保護重要資料環境,而人工智慧與相機技術更可用於物聯網裝置。

同時,因應目前遊戲市場產值,Qualcomm也持續強化手機遊戲應用表現,並且藉由Snapdragon Elite Gaming設計,讓處理器能藉由GPU驅動程式更新升級效能,同時也藉由GPU更新加入更快的觸控反應率,以及等同桌機採用的動態著色速率 (VRS)表現,搭配5G連網功能更可實現更流暢的串流遊戲使用體驗。

就先前Qualcomm解釋,此次處理器名稱採用「888」為稱,是為了詮釋旗艦處理器所對應頂級效能與使用體驗,在此次打造的Snapdragon 888處理器也搭載諸多升級設計,預期能推動全新手機使用模式。

▲Snapdragon技術團隊
▲Snapdragon技術團隊

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Qualcomm 處理器

延伸閱讀

徹底堵死!華為麒麟處理器裝置已無法「繞道」安裝Google服務

Snapdragon 888處理器細節曝光 運算效能、AI表現與相機功能全面換血

Qualcomm預期5G帶來改變比想像還大 三星仍是重要夥伴

「預期有進一步發展」Qualcomm與拆分獨立的榮耀談合作

相關新聞

台灣大9.4萬支手機 出廠就中毒

國內電信自有品牌手機驚傳資安疑慮,國家通訊傳播委員會(NCC)表示,據刑事局情資,台灣大哥大自有品牌Amazing A3...

三星旗艦機款Galaxy S21將亮相 證實1月14日直播發表

三星電子證實,1月14日將舉行新一場Galaxy Unpacked活動,這場線上直播活動預期將展示旗艦智慧手機Galax...

首發Snapdragon 888的小米11揭曉!1月1日首賣 55W快充、1億800萬畫素廣角鏡頭

日前預告將首發搭載Qualcomm Snapdragon 888處理器,同時也確認取消隨附USB充電器的小米11,終於正式宣布推出消息,並且確認從12月28日晚間10點開放中國市場率先預購,預計在2021年1月1日凌晨12點開放銷售。而在先前透露消息中,小米也著手討論準備將此款旗艦手機引進台灣市場。

iPhone 12系列熱賣! 蘋果拿下台灣11月逾半江山

市調機構統計,台灣11月的手機市場出貨量達62萬台,蘋果靠著iPhone 12全系列熱銷,繼續稱霸台灣市場,銷售量占5成...

iOS也更新了!LINE介面全面翻新 減少隔線更明亮好讀

iOS用戶也能更新了!為優化使用體驗,LINE宣布自2011年推出以來,首度針對使用介面導入整體性的全新翻新設計,現在雙...

iPhone 12 Pro Max相機盲測首輪就落敗 台灣品牌奪百萬網友票選冠軍

在Youtube上擁有1300萬名粉絲的科技頻道網紅Marques Brownlee(MKBHD),近日盲測了今(2020)年共16支手機的相機成像表現。累計上百萬名網友投票後,蘋果最新機種iPhone 12 Pro Max竟在第一輪就敗北,而最終由華碩 ZenFone 7 Pro拿下冠軍,結果讓不少人感到意外。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。