19分鐘充滿電 小米稱打破手機無線充電紀錄

小米董事長雷軍19日在個人微博上發布,小米無線充電首次跨過80瓦大關,也就是19分鐘就可以把4000mAh大容量電池全部充滿。圖/雷軍微博截圖
小米董事長雷軍19日在個人微博上發布,小米無線充電首次跨過80瓦大關,也就是19分鐘就可以把4000mAh大容量電池全部充滿。圖/雷軍微博截圖

小米董事長雷軍19日在個人微博上發布,小米無線充電首次跨過80瓦大關,打破全球手機無線充電紀錄,也就是8分鐘就可以將4000mAh大容量電池充滿一半的電量,而19分鐘就可以全部充滿。

上海財聯社報導,早在18日晚間,小米官方就宣布,將於19日上午10時公布全球手機無線充電新紀錄,同時小米給出了一張圖,回顧了小米歷年來在無線充電功率上的進步,然後就是現在,2020年10月,一個大大的問號。

值得關注的是,在先前的蘋果2020年度秋季記者會上,在推出四款iPhone 12系列手機的同時,蘋果也特別介紹iPhone 12搭載的全新升級的無線充電系統MagSafe。

蘋果表示,iPhone12新增了兩個感測器,能夠更好地識別無線充電設備,並且能夠提供最高15W的無線充電功率。

MagSafe還加入了充電磁吸的設計,能夠更加快速精准地進行無線充電。新款的MagSafe雙向充電器還能同時為iPhone與Apple Watch進行充電,以及全新的MagSafe卡包可以輕鬆地吸附在iPhone的背面。

而三星、華為、蘋果、小米,都在旗艦或者準旗艦機上支持無線充電,根據IHS,2018年無線充電發射端、接收端出貨量達6.11億台,預計2023年無線充電發射端、接收端出貨量達21億台,至2024年,無線充電市場總規模將增長到150億美元,增長趨勢十分強勁。

無線充電又稱感應充電、非接觸式感應充電,是利用近場感應,由供電設備(充電器)將能量傳送至接收裝置,兩者之間以電感耦合的方式傳送能量,無需使用電線連接。

與快充等有線充電相比,無線充電具有更高的安全性、靈活性以及通用性,在安全性上,無線充電設備採用梧桐電接點設計,可有效避免觸電風險,電力傳送元件無外露,不會被空氣中的水份、氧氣等腐蝕,不會有在連接與分離時的機械磨損及跳火等造成的損耗。

靈活性上,無線充電無需插放資料線,無需佔用多個電源插座,可實現一對多充電;通用性上,無線充電相容統一標準設備進行充電,無需擔心因手機品牌不同導致的充電介面差異。

基於這些優勢,無線充電的應用場景將更為廣闊,消費電子、汽車領域都可靈活運用、可穿戴設備等領域都可將其優勢最大化。

另據東吳證券報告,預計到2022年,智能手機無線滲透率將達60%,可穿戴設備無線充電方案將成為主流、滲透率將達70%。

另一方面,智慧手機、可穿戴設備在未來三年均有放量趨勢,量比齊升,未來三年無線充電市場有望釋放巨大潛力。

此外,無線充電在汽車領域的應用同樣不可忽視,基於無線充電的動態充電系統可為行駛狀態下的車輛充電,可最大程度上提供便利。

根據Research and Markets數據,至2025年電動車無線充電市場規模預計達4.07億美元,2020到2025年期間的年複合增長率將達到117.56%。

無線充電 雷軍 小米

延伸閱讀

無線充電好用嗎?用戶評速度比不上有線 僅這點好處有感

郭明錤:iPhone 12 Pro預購優於預期

不提供有線耳機及USB充電器、將iPhone 12劃分4種規格 蘋果想些什麼?

小米、OPPO鏈 喜迎訂單

相關新聞

iPhone捨棄耳機孔是敗筆?網曝「2優點」支持:安卓也跟進

蘋果從iPhone 7開始取消3.5mm耳機孔,改用Lightning接頭來輸出音效,並推出無線耳機AirPods ,但由於Lightning接頭無法同時聽音樂跟充電,因此被不少人抱怨,就有網友指出「iPhone捨棄3.5mm耳機孔是不是敗筆」,貼文掀起眾人熱議。

台灣大9.4萬支手機 出廠就中毒

國內電信自有品牌手機驚傳資安疑慮,國家通訊傳播委員會(NCC)表示,據刑事局情資,台灣大哥大自有品牌Amazing A3...

三星旗艦機款Galaxy S21將亮相 證實1月14日直播發表

三星電子證實,1月14日將舉行新一場Galaxy Unpacked活動,這場線上直播活動預期將展示旗艦智慧手機Galax...

首發Snapdragon 888的小米11揭曉!1月1日首賣 55W快充、1億800萬畫素廣角鏡頭

日前預告將首發搭載Qualcomm Snapdragon 888處理器,同時也確認取消隨附USB充電器的小米11,終於正式宣布推出消息,並且確認從12月28日晚間10點開放中國市場率先預購,預計在2021年1月1日凌晨12點開放銷售。而在先前透露消息中,小米也著手討論準備將此款旗艦手機引進台灣市場。

iPhone 12系列熱賣! 蘋果拿下台灣11月逾半江山

市調機構統計,台灣11月的手機市場出貨量達62萬台,蘋果靠著iPhone 12全系列熱銷,繼續稱霸台灣市場,銷售量占5成...

iOS也更新了!LINE介面全面翻新 減少隔線更明亮好讀

iOS用戶也能更新了!為優化使用體驗,LINE宣布自2011年推出以來,首度針對使用介面導入整體性的全新翻新設計,現在雙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。