vivo IFEA採用可拆卸鏡頭模組 獲紅點設計概念獎項

今年除了展示搭載更完整一體包覆螢幕設計、5-7.5倍連續光學變焦鏡頭的第三款概念手機APEX 2020,vivo稍早更宣布以vivo IFEA (Interest Free Explore Amazing)分離鏡頭設計獲得紅點設計概念獎項 (Red Dot Award)。

vivo IFEA設計裡,主要是將手機升降收納的相機模組加入可拆卸設計,同時本身平常是以磁吸方式固定,並且透過升降模組收納在手機頂部內側。

相機模組本身採用磁吸充電方式補充電力,除了可以透過手機供電,vivo還額外設計一組可充電,同時也能當做腳架的專用行動電源。而相機模組則是透過無線方式與手機連接,並且支援透過手機遠端操作,或是直接透過聲控方式操作快門。

另外,vivo更讓此設計的相機模組可更換為不同規格,例如換成長焦鏡頭、超廣角鏡頭,或是魚眼鏡頭,透過磁吸方式快速交換。如果使用者忘記取回拆卸下來的相機模組,超過一定連接距離的話,手機端就會發出警告提醒使用者。

至於可拆卸使用的相機模組,除了可對應更自由的取景方式,同時也能配合扣具固定在衣領,或是寵物身上以不同視角拍攝,甚至可以對應多組相機模組同時操作拍攝,藉此創造更多手機拍攝應用可能性。

而即便將鏡頭模組拆卸,在vivo IFEA手機本體上仍搭載三組鏡頭構成的主相機,因此使用者依然可以透過手機捕捉影像,或是搭配可拆卸鏡頭模組連動拍攝。

不過,目前此項設計仍處於概念階段,同時相機實際呈現畫質可能也不太理想,未來是否會成為正式量產設計,可能還是要看vivo後續規劃。

實際上,類似概念設計的產品,過去其實早就有業者提出,例如在Sony Ericsson時期推出的功能手機T68i,就曾推出可透過底部連接埠使用的外接相機,而西門子推出的S55,以及由Motorla推出的T720i也有類似配件設計,甚至Sony也曾針對Xperia手機推出QX10、QX100兩款獨立相機鏡頭模組。

只是上述設計,後來都因為不容易隨身攜帶,因此雖然吸引不少消費市場目光,但最終都未能成為普及應用產品。

vivo此次提出的IFEA概念設計,則是藉由升降鏡頭可收納空間解決不容易隨身攜帶相機模組的問題,讓可拆卸鏡頭模組使用體驗能變得更加有趣。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

vivo 紅點設計獎

延伸閱讀

加入穿戴裝置市場競爭 vivo終於推出旗下首款智慧型手錶

vivo在台推平價5G手機vivo X50e 1.4萬元有找

華為舊手機價不跌反漲 保值程度超越iPhone

陸消費電子企業10強 華為居首

相關新聞

看iPhone 13 pro螢幕頭超暈 苦主們慘哀:眼窩、頭全在痛

蘋果今年第二次發表會,將在台灣時間19日凌晨1點開始,而在前一次發表會推出的iPhone 13系列,仍不斷掀起許多網友討論。近期,則有一些使用者表示,自己拿到iPhone 13後,出現了螢幕看久了會頭暈、眼睛模糊,甚至出現眼窩痛的情況。

Google Pixel 6售價18990元起 10月28日台灣開賣

在先前有不少傳聞提前曝光後,Google終於正式揭曉Pixel 6系列手機具體細節,同時也確認會在10月28日開放台灣等市場率先銷售。

鐵粉快來看!Google Pixel 6新機10月20日發表 網傳這時間上市

Google今天在推特宣布,將於台灣時間10月20日凌晨1時(美東時間10月19日上午10時)舉辦新一代智慧型手機Pix...

台北人用iPhone「這1習慣」他超不解 網曝:朋友也是這樣

隨著科技日新月異,現代人幾乎人手一支智慧型手機。然而,近日就有一名網友發現,台北人在使用iPhone時,會選擇英文介面,讓他感到相當疑惑,貼文引發網友熱烈討論。

求推薦維修iPhone店家 果粉推「這2處」:可能直接換新機

手機功能多又方便,幾乎已是人手一機,若出狀況,有時會對生活造成不便。一名網友想幫手上的iPhone 12換電池,求問有無推薦店家,內行網友立即建議到「這2處」最好,搞不好還可以換回一台新機。

iPhone變超耗電!女驚見「這功能沒關」:誤會它1年多

智慧型手機使用一段時間後,電池大多會老化,導致續航能力越來越差,對此便有一位女網友在網路上貼文分享,自己最近換了手機後,就把舊手機iPhone 6S當玩遊戲的備用機,但卻在某天突然變得異常耗電,直到後來發現「真實原因」,讓她不禁直呼「居然誤會我的i6S一年多」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。