快訊

社群網站封殺川普 Twitter的「民粹生意」不會就此止步

發熱衣洗錯一次「保暖度大降70%」4大洗滌地雷曝光

vivo IFEA採用可拆卸鏡頭模組 獲紅點設計概念獎項

今年除了展示搭載更完整一體包覆螢幕設計、5-7.5倍連續光學變焦鏡頭的第三款概念手機APEX 2020,vivo稍早更宣布以vivo IFEA (Interest Free Explore Amazing)分離鏡頭設計獲得紅點設計概念獎項 (Red Dot Award)。

vivo IFEA設計裡,主要是將手機升降收納的相機模組加入可拆卸設計,同時本身平常是以磁吸方式固定,並且透過升降模組收納在手機頂部內側。

相機模組本身採用磁吸充電方式補充電力,除了可以透過手機供電,vivo還額外設計一組可充電,同時也能當做腳架的專用行動電源。而相機模組則是透過無線方式與手機連接,並且支援透過手機遠端操作,或是直接透過聲控方式操作快門。

另外,vivo更讓此設計的相機模組可更換為不同規格,例如換成長焦鏡頭、超廣角鏡頭,或是魚眼鏡頭,透過磁吸方式快速交換。如果使用者忘記取回拆卸下來的相機模組,超過一定連接距離的話,手機端就會發出警告提醒使用者。

至於可拆卸使用的相機模組,除了可對應更自由的取景方式,同時也能配合扣具固定在衣領,或是寵物身上以不同視角拍攝,甚至可以對應多組相機模組同時操作拍攝,藉此創造更多手機拍攝應用可能性。

而即便將鏡頭模組拆卸,在vivo IFEA手機本體上仍搭載三組鏡頭構成的主相機,因此使用者依然可以透過手機捕捉影像,或是搭配可拆卸鏡頭模組連動拍攝。

不過,目前此項設計仍處於概念階段,同時相機實際呈現畫質可能也不太理想,未來是否會成為正式量產設計,可能還是要看vivo後續規劃。

實際上,類似概念設計的產品,過去其實早就有業者提出,例如在Sony Ericsson時期推出的功能手機T68i,就曾推出可透過底部連接埠使用的外接相機,而西門子推出的S55,以及由Motorla推出的T720i也有類似配件設計,甚至Sony也曾針對Xperia手機推出QX10、QX100兩款獨立相機鏡頭模組。

只是上述設計,後來都因為不容易隨身攜帶,因此雖然吸引不少消費市場目光,但最終都未能成為普及應用產品。

vivo此次提出的IFEA概念設計,則是藉由升降鏡頭可收納空間解決不容易隨身攜帶相機模組的問題,讓可拆卸鏡頭模組使用體驗能變得更加有趣。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

vivo 紅點設計獎

延伸閱讀

vivo在台推平價5G手機vivo X50e 1.4萬元有找

加入穿戴裝置市場競爭 vivo終於推出旗下首款智慧型手錶

華為舊手機價不跌反漲 保值程度超越iPhone

陸消費電子企業10強 華為居首

相關新聞

台灣大9.4萬支手機 出廠就中毒

國內電信自有品牌手機驚傳資安疑慮,國家通訊傳播委員會(NCC)表示,據刑事局情資,台灣大哥大自有品牌Amazing A3...

三星旗艦機款Galaxy S21將亮相 證實1月14日直播發表

三星電子證實,1月14日將舉行新一場Galaxy Unpacked活動,這場線上直播活動預期將展示旗艦智慧手機Galax...

首發Snapdragon 888的小米11揭曉!1月1日首賣 55W快充、1億800萬畫素廣角鏡頭

日前預告將首發搭載Qualcomm Snapdragon 888處理器,同時也確認取消隨附USB充電器的小米11,終於正式宣布推出消息,並且確認從12月28日晚間10點開放中國市場率先預購,預計在2021年1月1日凌晨12點開放銷售。而在先前透露消息中,小米也著手討論準備將此款旗艦手機引進台灣市場。

iPhone 12系列熱賣! 蘋果拿下台灣11月逾半江山

市調機構統計,台灣11月的手機市場出貨量達62萬台,蘋果靠著iPhone 12全系列熱銷,繼續稱霸台灣市場,銷售量占5成...

iOS也更新了!LINE介面全面翻新 減少隔線更明亮好讀

iOS用戶也能更新了!為優化使用體驗,LINE宣布自2011年推出以來,首度針對使用介面導入整體性的全新翻新設計,現在雙...

iPhone 12 Pro Max相機盲測首輪就落敗 台灣品牌奪百萬網友票選冠軍

在Youtube上擁有1300萬名粉絲的科技頻道網紅Marques Brownlee(MKBHD),近日盲測了今(2020)年共16支手機的相機成像表現。累計上百萬名網友投票後,蘋果最新機種iPhone 12 Pro Max竟在第一輪就敗北,而最終由華碩 ZenFone 7 Pro拿下冠軍,結果讓不少人感到意外。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。