快訊

10萬人報名英聽今天登場! 首次新增長篇聽解題型

揮霍驚世才華的鋼琴天才 李雲迪淪為通告藝人之路

他酸手機螢幕「高刷新率」無感又耗電 網苦笑:用過回不去

螢幕刷新率技術尚未純熟,市面上搭載120Hz以上刷新率的手機為數不多,如Samsung Galaxy S20 FE 5G就搭載120Hz更新率螢幕。圖/三星提供
螢幕刷新率技術尚未純熟,市面上搭載120Hz以上刷新率的手機為數不多,如Samsung Galaxy S20 FE 5G就搭載120Hz更新率螢幕。圖/三星提供

蘋果公司14日凌晨正式亮相iPhone 12系列新機後,手機規格引起網友們關注,除了搭載5G服務、OLED螢幕及功能大幅升級的相機功能之外,iPhone 12新機是否提升「螢幕刷新率(指顯示器每秒更新的頻率,以赫茲Hz為單位)」的話題,也掀起網友一陣討論。

一名網友在PTT手機板PO文討論,他認為旗艦機搭載90Hz、120Hz刷新率已經是基本,但手機螢幕小、電池容量有限,「高刷新率真的有必要嗎?」他自認60Hz刷新率就夠用了,且只要動畫設計夠流暢,遊戲系統優化夠好就行了,「實際上用來真的會有差嗎?」

另外,他也擔心螢幕刷新率對手機處理器及電池功耗會增加負擔,且如果效果不明顯,「只是降低電池續航力去換一點點的視覺流暢度,提高刷新率是不是明顯弊大於利?」

對於原PO的疑問,不少網友紛紛坦言「沒有比較沒有傷害,沒用過無感,用過回不去」、「我覺得不是必要,但這是趨勢」、「你一定沒用過120Hz,高刷新率遠比高解析度有感」、「玩遊戲、觸控、手寫都有差,但沒有也不會怎樣,就一個爽度」、「高更新帶來的是輸入時間也能更精準」、「重要但非必要,iPhone只會推出體驗最好的規格,不會強推還做不到最佳體驗硬拚規格」。

也有網友點出重點,留言回應「高刷新率已經是旗艦機的標配,怕耗電也可以調回60Hz」、「高刷新率技術要成熟必須要市面上的手機硬體、系統和APP都支援,不然有些又沒支援,有高刷新又有什麼用?」、「耗能沒你想的那麼嚴重,而且高fps(影片幀率Frame per Second, 即影片每秒所顯示的張數)對動態畫面的補償好很多」。

高刷新率到底有何差異?過去就有一名國外網友拍攝實測影片,將螢幕刷新率分別為60Hz、90Hz及120Hz的三款手機進行開啟網頁、拖移頁面、開啟資料夾等幾項測試,發現60Hz在三者表現中明顯卡頓,而該網友也為影片做下結論,「不論使用哪種規格,凡是先使用高刷新率再改用低刷新率,都會明顯感到不適應」。

PTT 螢幕 120Hz 蘋果發表會

延伸閱讀

買手機還是買相機?鄉民熬夜看蘋果發表會 嗆:沒新梗啦

眼尖果粉驚見iPhone 12暗藏「神秘區域」 網曝:美版才有、專為5G設計

iPhone 12 mini電池壽命表現不優? 果粉批平台評比太短視

瘦身有成!iPhone 12系列功能再升級 挑戰最大6.7吋卻更輕薄

相關新聞

看iPhone 13 pro螢幕頭超暈 苦主們慘哀:眼窩、頭全在痛

蘋果今年第二次發表會,將在台灣時間19日凌晨1點開始,而在前一次發表會推出的iPhone 13系列,仍不斷掀起許多網友討論。近期,則有一些使用者表示,自己拿到iPhone 13後,出現了螢幕看久了會頭暈、眼睛模糊,甚至出現眼窩痛的情況。

Google Pixel 6售價18990元起 10月28日台灣開賣

在先前有不少傳聞提前曝光後,Google終於正式揭曉Pixel 6系列手機具體細節,同時也確認會在10月28日開放台灣等市場率先銷售。

鐵粉快來看!Google Pixel 6新機10月20日發表 網傳這時間上市

Google今天在推特宣布,將於台灣時間10月20日凌晨1時(美東時間10月19日上午10時)舉辦新一代智慧型手機Pix...

台北人用iPhone「這1習慣」他超不解 網曝:朋友也是這樣

隨著科技日新月異,現代人幾乎人手一支智慧型手機。然而,近日就有一名網友發現,台北人在使用iPhone時,會選擇英文介面,讓他感到相當疑惑,貼文引發網友熱烈討論。

求推薦維修iPhone店家 果粉推「這2處」:可能直接換新機

手機功能多又方便,幾乎已是人手一機,若出狀況,有時會對生活造成不便。一名網友想幫手上的iPhone 12換電池,求問有無推薦店家,內行網友立即建議到「這2處」最好,搞不好還可以換回一台新機。

iPhone變超耗電!女驚見「這功能沒關」:誤會它1年多

智慧型手機使用一段時間後,電池大多會老化,導致續航能力越來越差,對此便有一位女網友在網路上貼文分享,自己最近換了手機後,就把舊手機iPhone 6S當玩遊戲的備用機,但卻在某天突然變得異常耗電,直到後來發現「真實原因」,讓她不禁直呼「居然誤會我的i6S一年多」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。