三星Galaxy Note 20 Ultra開箱:新S Pen手勢、效能實測 電池夠大但少了這一點

三星八月初在全球發表了 Galaxy Note 20 系列新機,月底即將正式在台上市,上市前我們取得了測試版機種,針對 Galaxy Note 20 Ultra 主打的拍照、S Pen、效能等進行快速測試。

受到疫情影響,今年全球不少手機品牌延遲發表新機,三星是其中少數按照原訂計畫推新機的品牌,上半年的 Galaxy S20 系列不僅舉辦了實體發表會,下半年的 Galaxy Note 20 系列雖然改用線上發表會形式,不過發表日期和過往差不多,台灣上市時間雖然不是第一波,但也未延遲太久,八月底就會正式在台上市,對於三星粉絲們來說應該是一件喜事。

三星 Galaxy Note 20 Ultra 5G 快速開箱

新的三星 Galaxy Note 20 Ultra 5G 外盒包裝和前幾代旗艦機採用相同的設計方式,都是黑底包裝,上面印上標誌性的元素,例如 Note 系列主打的是 S Pen,因此 Note 20 Ultra 5G 盒裝上就印上 S Pen。

包裝上的 S Pen 顏色會依照購入的機身顏色不同而異,例如我們拍攝的「星霧金」版本就搭配銅金色的 S Pen,另外還有星幻白和星幻黑兩種款式。

由於我們借到的機種非台灣上市版,因此完整盒裝內容還是要依照台灣上市版本為主,台灣上市版河內包裝會有 Note 20 Ultra 手機本體一只、透明保護套、AKG 認證 Type-C 耳機以及不同尺寸的耳塞、Type-C 充電線、充電器、退卡針以及說明書等。

旗艦等級硬體規格

硬體上,Galaxy Note 20 Ultra 5G 版配備了近乎目前旗艦機最高規格的配置,台灣上市版本為採用高通 Snapdragon 865+ 處理器,並提供 12GB RAM + 512GB ROM、128GB RAM + 256GB ROM 兩種容量版本。

不過我們借到的測試機是 Exynos 990 處理器版,透過安兔兔 v8.4.3 跑分測試結果為 519,380 分,Geekbench 5.2 測試單核分數為 887 分、多核分數為 2,396 分,分數會比可跑出 60 萬分以上的高通 Snapdragon 865+ 處理器低一些,因此如果是在台灣購機的使用者基本上不用擔心效能問題。

電池則是配備 4,500mAh 電池,續航力表現中等,比較覺得可惜是充電規格只有 25W,比起其他品牌提供超過 50W 快充或甚至是 120W 快充的速度來說就慢了些。

在網路連線方面,Galaxy Note 20 Ultra 提供 5G 網路,可支援 5G+4G 雙卡雙待,SIM 2 也可以作為 micro SD 卡槽,最高支援 1TB 記憶卡擴充,支援的台灣 5G 頻段為 n1 / n3 / n28 / n78,也就是台灣目前 5G 開台的四間電信都可搭配 Galaxy Note 20 Ultra 5G 使用。

6.9 吋超大螢幕

螢幕一直是三星主打的特色,Galaxy Note 20 Ultra 採用 6.9 吋曲面螢幕,解析度為 3088 x 1440,螢幕中央有稱為 Infinity-O 的挖孔設計,提供 60Hz 和 120Hz 螢幕更新率選擇,不過 120Hz 螢幕更新率僅在 Full HD+ 解析度下可用,若切換到 1440p 則會變更為 60Hz。

側螢幕功能依舊搭載在 Galaxy Note 20 Ultra 中,只要滑動側螢幕標籤就可以喚出側螢幕面板,除了可以設定快捷 app 之外,也可以設定 app 雙開。

新增 S Pen 操作功能

S Pen 一直是 Note 系列主打的功能,來到 Galaxy Note 20 Ultra 也不例外,這次 Note 20 Ultra 的 S Pen 位置從過往的右側改到左側,對於右撇子來說取筆跟置筆沒有過去那麼順手。

另外,由於這次的主鏡頭模組非常凸出,如果不裝保護殼的話平放在桌上使用 S Pen 書寫會一直晃來晃去,建議會將手機放在桌上寫筆記的人至少要裝上原廠附的透明保護殼,或是更厚的保護殼這樣書寫手感會比較好。

新的 S Pen 外型設計和前一代沒有太大的差異,不過升級為遠端遙控 3.0,多了不同的手勢操作讓使用者可以遠端透過 S Pen 遙控 Note 20 Ultra。不只升級遙控功能,在延遲時間也大幅降為 9ms,因此書寫時筆跡會更跟得上使用者書寫的速度,加上新增的定位功能,也可以提升書寫體驗。

▲ S Pen 筆尖直徑為 0.7mm,支援 4096 階壓力感應,寫起來手感很好。

▲ 設定裡的 S Pen 有提供多種操作選項,初次拿到手機時不妨花點時間設定成自己最順手的模式(預設畫面如上圖)。

遠端遙控 3.0 新增了五種操控動作,不論畫面停留在什麼介面上,只要抽出 S Pen,按住筆身的按鈕「左迴勾」預設對應到返回、「上迴勾」對應回到首頁、「右迴勾」對應開啟最近使用的應用程式頁面、「下迴勾」對應智慧選取、「左右來回」對應到快速截圖,也可以依照自己的使用習慣調整不同手勢對應的功能。

三鏡頭組合

Galaxy Note 20 Ultra 配備三鏡頭,分別是 1 億 800 萬畫素主鏡頭(光圈 f/1.8)、1200 萬畫素超廣角鏡頭(光圈 f/2.2)、1200 萬畫素長焦鏡頭(光圈 f/3.0),可提供 5X 光學變焦、50X 高倍變焦。

相較上半年推出的 Galaxy S20 Ultra,在主鏡頭的部分感光元件是相同的,不過超廣角鏡頭畫素略降,也不若 S20 Ultra 具備的 4X 光學變焦、10X 混合變焦、100X 高倍變焦長焦鏡頭。雖然說長焦鏡變焦範圍沒那麼遠,但對於一般拍攝來說也算夠用了。

除了調整鏡頭配置,這次對焦方式也從原本的 3D ToF 模組變成雷射對焦,這樣的好處在於大幅改善了先前 Galaxy S20 Ultra 近拍問題,對焦速度也變得快又可靠。

▲ 相機設定裡提供是否開啟 HDR、追蹤對焦等功能,也可以選擇要儲存的照片格式或是是否要開啟超廣角變形校正。

更濃郁的發色

相較於去年的 Galaxy Note 10+,這次 Galaxy Note 20 Ultra 照片顏色發色更濃郁了些,特別是在拍攝食物時,可以明顯的感覺食物的顏色變得比較鮮豔飽和,拍攝風景時如果是順光,景物顏色也會變得比看起來更飽和些,以下提供幾張主鏡頭時拍照供大家參考。

各焦段實拍照片

Galaxy Note 20 Ultra 提供 0.5x(超廣角)至 50x 變焦,在超過 20x 變焦時畫面就會出現輔助取景框,幫助使用者知道自己現在拍攝的畫面是在 1x 畫面中的哪個部分,以細節來說,0.5x、1x、5x 由於是光學變焦,因此畫質表現都還不錯,使用數位變焦的部分在 10x 變焦以內畫質還可接受,20x 以後就容易受到拍攝距離、光線影響。

更多實拍照片

▲ 左為一般模式拍攝、右為景深模式拍攝。

結論:

外型設計(4/5):俐落的線條設計加上獨特選色,外型經典好看,惟改放左邊的 S Pen 操作稍有不便,另外,主鏡頭實在太凸出使用上需要比較小心。

硬體效能(4.5/5):螢幕、處理器、記憶體等配置都是旗艦之選,電池容量也夠大,不過沒有夠快的快充速度這點稍嫌有些可惜。

拍照表現(4.5/5):三鏡頭的組合加上超長焦配置,基本上可以滿足大部分拍攝需求,軟體搭配也處理得很不錯,不論是景深或夜間拍攝都很棒,不過拍照色彩稍微濃郁些,可能不是符合每個人的喜好。

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

三星 Galaxy Note 20 Ultra S Pen Type-C 5G 螢幕 電池 三鏡頭 開箱 快充

延伸閱讀

對5G還是不太懂?看完這篇就理解!包含支援頻段、支援手機總整理

三星Galaxy Buds Live 蠶豆造型真的能提供更好聽感嗎?

Galaxy S20 Fan Edition預期以塑膠背蓋、金屬框體打造

不用等新款iPhone!三星:早已在台協助推動5G網路使用滲透

相關新聞

合約看清楚!嫌網路慢用電信商Wi-Fi 她收到帳單臉綠

辦理電信資費方案,落落長的合約你有詳細看嗎?一名女網友因覺得網路連線太慢,開啟Wi-Fi後自動連上某電信商的開放式網路,自己剛好也是那家電信商的用戶,於是就連線使用。收到電信帳單發現費用較以往稍高,一問客服才知連上的是1分鐘收費1元的公用網路,發文提醒大家「以後連公眾網路前先確認會不會收費」。

他好心幫iPhone充電 女同事竟氣哭:不能超過80%!

好心沒好報?一名網友隨手幫同事的手機充電,卻因為電量充超過80%,兩人起了爭執,同事甚至被氣哭。該網友對此感到委屈不解,但被其他網友點出他犯的做大錯誤,就是「太雞婆」。

他續約被要求綁5G竟拿到這款手機 暗黑合約曝光網友怒了

近期有許多大廠牌推出全新5G手機,電信業者也跟上這波風潮,大推5G方案。然而有一位網友抱怨,最近為換手機續約,業者竟堅持只能綁定5G方案,每月資費要價1599,綁約4年,且最終竟給了一支「不支援5G的手機」,讓網友氣炸。

三星廣告嘲諷iPhone12不附充電器 外傳「下秒跟進」網笑翻

蘋果近期推出iPhone12一系列新機款,並宣布為了環保,未來新機都不會再付充電器、耳機線。對此,有外媒指出三星出廣告諷刺蘋果在推出iPhone12後取消充電器,但實際上已在討論跟進蘋果作法,拿掉充電器配置,網友也紛紛猜測三星何時會將廣告刪除。

這項「黑科技」只有Google做到!Pixel 5 5G旗艦手機4大重點整理

10月1日中秋節凌晨,Google 舉行了一年一度的秋季發表會,除了推出多款新品以外,最重要的是推出發表Pixel 5 及 Pixel 4a 兩款搭載最新 5G 網路手機。Pixel 5 作為 Google 年度旗艦手機,今年不僅僅將價格調降,同時也取消 Pixel 5 XL 大尺寸版本,10月15日起即可在各電商平台購買到。

他好奇大家手機用多久會換新? 留言意外曝這支用最久

手機越來越普及,現在幾乎人手一機,而且手機功能越來越多樣,價格也不便宜,即使如此,還是有不少人換機的頻率很高,尤其每當iPhone發表新機時,更吸引許多人考慮更換。就有網友發文好奇地詢問鄉民們,「大家手機平均都用多久換新?」

海軍藍iPhone 12係金A?官網邀請函、推特「藍蘋果」期間限定藏玄機

蘋果昨(8)日深夜更新官網,確定將於台灣時間16日凌晨1點舉辦線上發表會。然而有人從邀請函及推特上的表情符號發現端倪,推測「海軍藍」特殊色的iPhone 12發表指日可待。

蘋果發表會15日登場 有望秀新款iPhone與智慧表

蘋果8日表示,將於15日舉行線上新品發表會,預料將發表最新款iPhone與Apple Watch智慧手表。

華為余承東:鴻蒙手機最快明年出 有80%安卓水準

華為消費者業務CEO余承東表示,搭載鴻蒙系統(HarmonyOS)的手機最快明年就可以推出,他提到華為公司研發鴻蒙系統已...

iPhone 12測試機影片流出!確定有120Hz螢幕更新率、LiDAR 鏡頭?

iPhone 12 的外型、尺寸已經傳得差不多了,八九不離十就是保持瀏海螢幕、改成平整的邊角,以及有三個尺寸。但大家都很期待會有的 120Hz 更新率,目前則還是眾說紛紜。先前曾有多次蘋果神準爆料的知名爆料達人 Jon Prosser,釋出了他拿到 iPhone 12 Pro Max 測試機的動手玩影片,畫面顯示出可選擇「開啟高更新率」與「開啟自動調整更新率」選項;消息一出,瞬間讓果粉表示超期待!

21990元起!華碩揭曉ZenFone 7系列 再次主打可180度翻轉鏡頭設計

華碩今日 (8/26)正式宣佈推出ZenFone 7系列,分別區分標準款ZenFone 7,以及進階款的ZenFone 7 Pro,並且確認從即日起開放銷售。

趁機海撈! 已安裝要塞英雄的iPhone在eBay喊價30萬元

隨著蘋果公司將大逃殺電玩遊戲《要塞英雄》(Fortnite)從App Store下架,玩家無法下載,一些民眾將已經裝有要...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。