iPhone導入Type-C有影?原廠「編織」傳輸線引發聯想

iPhone導入Type-C越來越有影?蘋果官網突如其來販售支援Thunderbolt 3 (USB-C)連接線,引發龐大果粉聯想,即將發表iPhone 12是否棄Lightning就Type-C。業界表示,不論蘋果家族這Lightning規格的最後山頭是否攻克,手機轉向TYPE-C陣營是時間早晚問題,台廠相關矽智財、控制晶片及PD晶片等將大啖TYPE-C商機。

蘋果近日官網開始販售2米長、支援Thunderbolt 3 (USB-C)連接線,由於蘋果日前才宣布iPhone 12新機將晚幾週發表,引發外界聯想iPhone 12新機是否全面導入Type-C規格?捨棄原本Lightning傳輸方式,以支援外傳推平價版5G機型高傳輸性能要求。

當蘋果Mac、iPad相繼投入TYPE-C陣營,最後一塊肥美的肉莫過於iPhone,iPhone年銷量約1.8至1.95億支,全球手機總年銷量約15.4至15.6億支,如此龐大市場,相當誘人,台廠晶片業者早已佈局許久,搶食TYPE-C商機,包括:矽智財的智原(3035)、創意(3443);TYPE-C控制晶片的創惟(6104)、祥碩(5269);USB-PD控制晶片的偉詮電(2436)、鈺創(5351);及Type-C、DP轉換IC的譜瑞-KY(4966),早是鴨子划水,默默搶食TYPE-C大餅。

根據蘋果官網敘述,該連接線採用防纏繞的黑色編織設計,可支援 Thunderbolt 3 資料傳輸速度快達 40Gb/s、USB 3.1 Gen 2 資料傳輸速度快達 10Gb/s、DisplayPort 視訊輸出,以及高達100W的充電能力。可使用該連接線將具備 Thunderbolt 3的Mac連接至Thunderbolt 3裝置,如:Pro Display XDR、底座與硬碟。顯然不是針對果粉期待iPhone 12新機而來。

前些年蘋果發佈MacBook及iPad Pro開始支援TYPE-C規格,業界就注意到,蘋果過去堅持走自己路立場已鬆動。因為包括:英特爾、超微、谷歌、亞馬遜、索尼、三星、戴爾、惠普或陸系華為、聯想、OPPO、VIVO等都已宣布支援TYPE-C規格,而蘋果堅守立場、自成一格系統,顯得與其他國際品牌產品格格不入,且介面規格相容性也相當不便。

蘋果 iPhone

延伸閱讀

庫克宣布 蘋果員工可在家工作至明年

5G新機潮引爆 台系鏈進補

換機潮來了…5G萬元機 年底可望問世

蘋果證實 新iPhone遲到

相關新聞

台灣大9.4萬支手機 出廠就中毒

國內電信自有品牌手機驚傳資安疑慮,國家通訊傳播委員會(NCC)表示,據刑事局情資,台灣大哥大自有品牌Amazing A3...

三星旗艦機款Galaxy S21將亮相 證實1月14日直播發表

三星電子證實,1月14日將舉行新一場Galaxy Unpacked活動,這場線上直播活動預期將展示旗艦智慧手機Galax...

首發Snapdragon 888的小米11揭曉!1月1日首賣 55W快充、1億800萬畫素廣角鏡頭

日前預告將首發搭載Qualcomm Snapdragon 888處理器,同時也確認取消隨附USB充電器的小米11,終於正式宣布推出消息,並且確認從12月28日晚間10點開放中國市場率先預購,預計在2021年1月1日凌晨12點開放銷售。而在先前透露消息中,小米也著手討論準備將此款旗艦手機引進台灣市場。

iPhone 12系列熱賣! 蘋果拿下台灣11月逾半江山

市調機構統計,台灣11月的手機市場出貨量達62萬台,蘋果靠著iPhone 12全系列熱銷,繼續稱霸台灣市場,銷售量占5成...

iOS也更新了!LINE介面全面翻新 減少隔線更明亮好讀

iOS用戶也能更新了!為優化使用體驗,LINE宣布自2011年推出以來,首度針對使用介面導入整體性的全新翻新設計,現在雙...

iPhone 12 Pro Max相機盲測首輪就落敗 台灣品牌奪百萬網友票選冠軍

在Youtube上擁有1300萬名粉絲的科技頻道網紅Marques Brownlee(MKBHD),近日盲測了今(2020)年共16支手機的相機成像表現。累計上百萬名網友投票後,蘋果最新機種iPhone 12 Pro Max竟在第一輪就敗北,而最終由華碩 ZenFone 7 Pro拿下冠軍,結果讓不少人感到意外。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。