iPhone導入Type-C有影?原廠「編織」傳輸線引發聯想

iPhone導入Type-C越來越有影?蘋果官網突如其來販售支援Thunderbolt 3 (USB-C)連接線,引發龐大果粉聯想,即將發表iPhone 12是否棄Lightning就Type-C。業界表示,不論蘋果家族這Lightning規格的最後山頭是否攻克,手機轉向TYPE-C陣營是時間早晚問題,台廠相關矽智財、控制晶片及PD晶片等將大啖TYPE-C商機。

蘋果近日官網開始販售2米長、支援Thunderbolt 3 (USB-C)連接線,由於蘋果日前才宣布iPhone 12新機將晚幾週發表,引發外界聯想iPhone 12新機是否全面導入Type-C規格?捨棄原本Lightning傳輸方式,以支援外傳推平價版5G機型高傳輸性能要求。

當蘋果Mac、iPad相繼投入TYPE-C陣營,最後一塊肥美的肉莫過於iPhone,iPhone年銷量約1.8至1.95億支,全球手機總年銷量約15.4至15.6億支,如此龐大市場,相當誘人,台廠晶片業者早已佈局許久,搶食TYPE-C商機,包括:矽智財的智原(3035)、創意(3443);TYPE-C控制晶片的創惟(6104)、祥碩(5269);USB-PD控制晶片的偉詮電(2436)、鈺創(5351);及Type-C、DP轉換IC的譜瑞-KY(4966),早是鴨子划水,默默搶食TYPE-C大餅。

根據蘋果官網敘述,該連接線採用防纏繞的黑色編織設計,可支援 Thunderbolt 3 資料傳輸速度快達 40Gb/s、USB 3.1 Gen 2 資料傳輸速度快達 10Gb/s、DisplayPort 視訊輸出,以及高達100W的充電能力。可使用該連接線將具備 Thunderbolt 3的Mac連接至Thunderbolt 3裝置,如:Pro Display XDR、底座與硬碟。顯然不是針對果粉期待iPhone 12新機而來。

前些年蘋果發佈MacBook及iPad Pro開始支援TYPE-C規格,業界就注意到,蘋果過去堅持走自己路立場已鬆動。因為包括:英特爾、超微、谷歌、亞馬遜、索尼、三星、戴爾、惠普或陸系華為、聯想、OPPO、VIVO等都已宣布支援TYPE-C規格,而蘋果堅守立場、自成一格系統,顯得與其他國際品牌產品格格不入,且介面規格相容性也相當不便。

蘋果 iPhone

延伸閱讀

庫克宣布 蘋果員工可在家工作至明年

5G新機潮引爆 台系鏈進補

換機潮來了…5G萬元機 年底可望問世

蘋果證實 新iPhone遲到

相關新聞

Wedbush:iPhone 12超級周期將帶動iPhone 13

根據Wedbush證券的供應鏈報告,蘋果iPhone 12的生產仍很強勁,而這個「超級周期」可能持續至iPhone 13...

他「手機過熱」上網求助 網神回:神明會發火!

現今有許多人使用手機頻率過高,甚至有依賴傾向,常導致手機過熱、當機等問題。有網友分享,常感覺手機容易發燙,便好奇發問,「難道我拿到機皇嗎?」

華為發布MateX2折疊新機 售價7.7萬起

華為官方22日晚間,發布新一代折疊旗艦華為MateX2,華為消費者業務CEO余承東表示,MateX2採用全新雙旋水滴絞鏈...

5G還沒普及 6G前哨戰悄悄開打

5G才剛上路,各國已開展6G布局,預估2028年初步商轉。目前各界對6G的期待為「全球網路無縫覆蓋」,低軌衛星被認為是關...

LINE社群新增主頁專屬入口 聊天室新功能搶曝光

通訊軟體LINE今天宣布網路聊天室「LINE社群」已全面釋出「建立社群」功能,且LINE主頁即日起新增LINE社群專屬入...

iPhone 13傳鏡頭電池升級 高階iPhone 12出貨看增

蘋果iPhone 12出貨和iPhone 13進展備受關注,外資法人預期,今年將有4款新iPhone 13問世,電池效能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。