快訊

熊熊分手特斯拉男友首發聲 IG曝黑白照藏思念

兆豐銀董事多台灣官員 富比世編輯爆料:川普駙馬秘借14.5億

5G開台大戰 資費吃很好力拚吃到飽

NCC預估最快七月,台灣就會邁向「5G新紀元」。圖/聯合報系資料照片
NCC預估最快七月,台灣就會邁向「5G新紀元」。圖/聯合報系資料照片

台灣5G資費受到關注,遠傳電信在開台前夕喊出「吃很好、吃很飽、多元豐富」的口號,外界關注能否扭轉電信市場過去依賴「吃到飽」的產業生態,業者和消費專家也期望5G資費發展更多元化。

在5大電信業者積極籌備下,台灣將在7月起正式進入5G時代,但台灣首次5G競標就衝出新台幣1421.91億元的天價,5G資費設定讓電信業者陷入兩難。

台灣5G標金衝出高價 資費卻全球最便宜

觀察全球已推出5G的國家資費方案價格,市調機構DIGITIMES Research調查,美國4大電信公司5G上網吃到飽最低月租60美元,折合新台幣1800元;南韓5G吃到飽門檻約65美元,折合新台幣1950元;日本KDDI推出每月80美元,折合新台幣2400元的吃到飽方案;中國三大電信商更取消了5G吃到飽。

台灣電信三雄陸續推出1399元的5G早鳥方案,開台可自動升級5G;國家通訊傳播委員會(NCC)代理主委陳耀祥曾表示,5大電信業者資費應落在1300元上下,市場認為1399元會是5G吃到飽價格,屆時台灣5G資費很可能是全球最便宜。

「台灣市場規模小,卻擁全球密度最高的5家電信業者」,電信高層感嘆,市場長期競爭激烈,產業生態難以健康發展。

5G開台前夕喊「吃很飽」 遠傳美式作風牽動台灣生態

開台前夕,頻譜大小僅次於龍頭老大的遠傳電信,喊出的標語是「吃很好、吃很飽、多元豐富」;消費者習以為常的「吃到飽」不見了,遠傳總經理井琪在美國電信巨擘AT&T有23年資歷,她的美式作風有辦法改變台灣生態嗎?

井琪曾在法人說明會上明確表態,「5G一開始傾向不推吃到飽方案」,因為5G的高速會使每個用戶的網路使用量增加,頻譜又是珍貴資源,「不該輕易推出吃到飽的方案,否則會對電信業者網路造成一定負擔」。

但她坦言,5G資費還是要視市場競爭狀況而定,尤其是「老大哥」中華電信的態度。而其他電信業者態度至今未明,遠傳有望吸引其他業者跟進「吃很飽」,也可能會屈服於市場競爭中。

「吃到飽不是很合理的商業模式」,消基會董事游開雄認為,台灣民眾從3G、4G都對網路吃到飽習以為常,「業者不推吃到飽,好像就變成服務不好」,導致電信業者網路建置需求量大增,形成無謂的浪費;但要導正市場生態真的很難,誰出來喊話吃到飽退場,都要背上巨大壓力,只能期盼電信業停止惡性競爭及消費者意識覺醒。

5G恐掀價格戰 業者猶記499之亂

5大電信競爭下,5G資費價格戰是否很快會發生?電信業者期盼歷經2年前的「499之亂」後,價格促銷會趨於理性。

「如果大家在499之亂沒學到教訓,就非常丟臉」,井琪表示,5G成本重,哪一家業者要「殺雞取卵」就是千夫所指。她說,其他國家5G資費都較4G有60%至100%的成長,台灣4G資費本來就是全球最便宜,如有任何人期待5G資費不增加,等於「電信業要跳兩次樓」。

由於台灣大哥大在頻譜費用支出上一直採取保守策略,市場認為,台灣大標金支出相對較少,可能資費訂定也會對其他業者形成壓力。但台灣大哥大總經理林之晨表示,電信三雄5G早鳥方案目前門檻落在1399元,預估會是「健康的競爭」,屆時開台時的資費應該不會離這個數字太遠。

台灣之星在電信業長期以犀利定價拓展市場,歷經近6年的努力,擁有逾235萬用戶。台灣之星總經理賴弦五也喊話,盼各家業者朝「價值競爭」,不要再用「價格競爭」,但5G資費陷入價格戰的機會「仍是五五波,全在一念之間」。

亞太電信雖在5G競標退出3.5GHz頻段,市場研判,亞太電信將會攜手同業推出5G服務,也為資費之爭再投入變數。

5G初期資費多元化 消費專家:生態較健康

游開雄認為,電信業者開台時,因為建置成本高,對於願意先享受先進科技的消費者索取高價資費,其實是健康的生態,如果業者一開台就把價格殺低,甚至推「低價吃到飽」,導致消費者一窩蜂升級的行為,將會癱瘓5G初期還不足以應付高需求的網路。

他建議,5G資費最好要有更多元的選擇,譬如「高價吃到飽、平價吃很飽」,滿足不同需求的消費者,並藉機導正市場生態。

中華電信行動分公司總經理陳明仕也認為,資費有很多變因,包括「流量」、「速率」、「應用服務」,應用服務如遊戲、雲端、影視等加值服務,屆時中華電信會多利用相關條件,發展更有彈性的5G方案。

除此之外,在5G來臨前夕,電信業積極攜手合作夥伴打匯流戰,一個方案包含行動上網、寬頻上網或是OTT服務已成趨勢;更有綁約不同產品如電動車、智慧家電、健身房會員、洗衣服務等多種方案,意味著電信業在5G時代不會是單打獨鬥,將擴大戰場至不同產業,也為5G資費多元化鋪路。

5G 資費 上網吃到飽

延伸閱讀

中華電 將砸270億元買5G設備

遠傳5G服務暑假開台 今年布建3000座基站

陸5G手機 預估年底降至1200元

手機戰啟動 新款手機先搶5G商機

相關新聞

海軍藍iPhone 12係金A?官網邀請函、推特「藍蘋果」期間限定藏玄機

蘋果昨(8)日深夜更新官網,確定將於台灣時間16日凌晨1點舉辦線上發表會。然而有人從邀請函及推特上的表情符號發現端倪,推測「海軍藍」特殊色的iPhone 12發表指日可待。

蘋果發表會15日登場 有望秀新款iPhone與智慧表

蘋果8日表示,將於15日舉行線上新品發表會,預料將發表最新款iPhone與Apple Watch智慧手表。

華為余承東:鴻蒙手機最快明年出 有80%安卓水準

華為消費者業務CEO余承東表示,搭載鴻蒙系統(HarmonyOS)的手機最快明年就可以推出,他提到華為公司研發鴻蒙系統已...

iPhone 12測試機影片流出!確定有120Hz螢幕更新率、LiDAR 鏡頭?

iPhone 12 的外型、尺寸已經傳得差不多了,八九不離十就是保持瀏海螢幕、改成平整的邊角,以及有三個尺寸。但大家都很期待會有的 120Hz 更新率,目前則還是眾說紛紜。先前曾有多次蘋果神準爆料的知名爆料達人 Jon Prosser,釋出了他拿到 iPhone 12 Pro Max 測試機的動手玩影片,畫面顯示出可選擇「開啟高更新率」與「開啟自動調整更新率」選項;消息一出,瞬間讓果粉表示超期待!

21990元起!華碩揭曉ZenFone 7系列 再次主打可180度翻轉鏡頭設計

華碩今日 (8/26)正式宣佈推出ZenFone 7系列,分別區分標準款ZenFone 7,以及進階款的ZenFone 7 Pro,並且確認從即日起開放銷售。

趁機海撈! 已安裝要塞英雄的iPhone在eBay喊價30萬元

隨著蘋果公司將大逃殺電玩遊戲《要塞英雄》(Fortnite)從App Store下架,玩家無法下載,一些民眾將已經裝有要...

Pixel 4a、新款iPhone SE特色比一比!誰才是性價比之王?

Google近期推出定位中階入門機種的Pixel 4a,同時分享其背後設計理念後,mashdigi網站也藉由實機比對,藉此比較Pixel 4a與蘋果今年同樣針對中階市場需求打造的新款iPhone SE,並且分析其設計差異。

iPhone聽筒上的「神秘黑點」是啥? 她揭答案加碼另個隱藏小孔用途

是否有人注意過iPhone手機螢幕正上方除了前鏡頭之外,還有一個「神秘黑點」呢?有位網友睡前忽然注意到此事,於是發揮追根究柢的精神查了一番,才發現原來是「距離感測器」。

13年前iPhone 2G初代機「Ver.1.1.1」曝光!這原始功能存活到現在

本週有網友在 Twitter 上公佈了 13 年前 iPhone 2G 未發布的原型機照片,顯示美國 Apple 公司有在考慮為靜音開關設計不同的位置,以及雕刻按鈕本身。這些原型機讓設計師對最終產品的外觀有更好的了解,從而可以在開始批量生產之前進行更改。

Google Pixel 4a打不打得過iPhone SE?小手機之間的規格、大小、價格戰爭

Google 在本週正式推出中階新機 Pixel 4a,讓同樣身為小手機代表的 iPhone SE 遇上了強勁的敵人,也因為這兩支分別是 Google 陣營、蘋果陣營的平價派選手,在兩者大小、價格相近的情況下,Google Pixel 4a 有沒有機會搶下 iPhone SE 的光彩,我們今天就它拿來跟 Pixel 4a 一較高下吧!

iPhone 12與iPhone 11起價相同? 國外網友爆出全系列售價

許多蘋果迷都在關注蘋果推出的下一代手機iPhone 12,因為這款手機也將是蘋果推出的第一隻支援5G的手機,而蘋果財務長梅斯特里(Luca Maestri)近期也透露iPhone 12將會晚幾個星期發布。對此,有國外網友直接在社群上公開了iPhone 12全系列的售價、預購和發貨時間,而上面標示的iPhone 12最低規起價竟與iPhone 11相同。

安卓和蘋果電力剩1%完全不同!網:這牌手機直接死亡30秒

手機快沒電了!民眾出門在外帶著手機上網、拍照,常會遇到電力不充足的窘境,大陸社交平台有網友發了一篇貼文,描述安卓和蘋果手機的剩餘最後1%電量續航力完全不一樣,引起各廠牌的手機用戶前來討論,大多網友有感地說「蘋果到了1%還能用一會兒,華為直接死亡30秒」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。