快訊

北部醫院增1醫師確診 曾與案838醫師討論患者病情

泰羽賽/男雙麟洋配登頂 戴資穎接棒拚冠

iOS系統用起來最順? 外媒體驗三星、蘋果新機點出10點差異

iPhone SE雖然價格較低,但運行速度不輸iPhone 11 Pro。(美聯社)
iPhone SE雖然價格較低,但運行速度不輸iPhone 11 Pro。(美聯社)

市面上各種形形色色的手機,但多分成AndroidiOS兩大系統,兩者各有其忠實粉絲,不過沒有一台手機的各方面系統能完全制勝。外媒「PCWorld」編輯西蒙(Michael Simon)近期體驗了蘋果的iPhone SE和三星的Galaxy S20 Ultra兩大新機,並點出了Android和iOS兩大系統的10點差異。

大小不是重點

西蒙表示iPhone SE價格合理、單手可操作滑動、拿起Galaxy S20 Ultra反而覺得更笨重,希望未來三星的S21手機更小一些,傳言稱蘋果將生產5.4吋iPhone 12,這對那些希望在「不犧牲現代設計或顯示技術的情況下」,但仍可用一隻手使用手機的人來說是一個最佳選擇。

Android上的應用程序相形失色

西蒙稱在iPhone SE上所做的第一件事是安裝了大約十二種他經常使用的應用程序:Slack,Ring,Twitter,Chrome和少數其他應用程序,他表示兩平台功能基本上相同,但iOS體驗總體更好,即使不使用Apple的應用程式,iOS系統運行的速度更快,選單更智能、導航使用更直覺化,即使是使用Google自家的APP也一樣。

Apple沒有提供「always-on display」功能

Apple沒有為自家OLED面板的手機提供「always-on display」功能,在LCD螢幕的iPhone SE上同樣沒有提供,並不讓人感到意外,不過在2020年沒有「always-on display」功能就落伍了,尤其夜晚時若有訊息傳來,螢幕會相當刺眼。

iPhone SE觸控回饋表現更佳

西蒙認為Android系統的觸控回饋不過是伴隨著敲打和滑動的震動,且有時候不是震動太強烈,就是太過微弱,尤其在Galaxy S20 Ultra表現上更佳極端,反觀在iPhone SE上觸控回饋不只是硬件的擴展、物理性震動,更巧妙結合了數位內容的應用。

iPhone SE設計、優化更完整

iPhone SE的速度與iPhone 11 Pro一樣快,並且比運行最快的Android手機還快,即使不使用應用程式,iOS仍比Android系統更智能,像是截圖編輯或分享後,系統會提示是否直接刪除,想讓手機靜音直接切換側邊開關即可,這些都使iPhone SE使用上更加直覺。

「Smart Lock」是Android的最佳功能

Smart Lock系統可以讓你在使用像是Galaxy Buds或WearOS手錶等藍芽設備時,自動使Android手機保持解鎖狀態,這樣即便距離手機太遠,無法用指紋或臉部辨識解鎖時,也能輕鬆使用手機,相當省時,而這也是iPhone用戶目前體驗不到的功能。

Apple Store廣告一樣煩人

雖然Google的廣告眾所皆知的煩人,但Apple Store的廣告也不遑多讓,無論是搜尋特定類型或是特地的應用程式,搜尋結果上方都會掛著一個廣告,Simon認為這些廣告相當擾人。

USB-C較Lightning連接器表現出色

西蒙認為Apple的Lightning連接器或許比USB-C來得輕薄短小,但這是僅剩的好處,因為USB-C的通用性更佳,支持更高的功率傳輸和更快的數據傳輸,另外也可以在任一端插入,並支持外部顯示,況且Apple的Lightning連接器使用戶須多帶一條連接線。

Android通知系統較方便

Android通知系統操作較iOS方便,可以輕易使用暫停、互動、靜音等功能,而iOS的通知系統就像黑洞,每項事物都須經過管理才可使用,因此Android通知系統整體上表現更佳。

Android狀態欄提供更有效的快捷裝置

Android狀態欄不僅利用了微小的通知圖標,提醒使用者任何緊急通知,還包括了計時器和靜音設定裝置等細微的內容,與iOS控制中心相比,Android更易於自行設定,並提供有用且快速的設置快捷裝置,使用者能簡單、快速地開啟任何功能。

iOS Android iPhone SE

延伸閱讀

為何台積電新廠蓋在苗栗而非雲林? 網揭主因: 支援較方便

半夜傳LINE怕吵到人?3步驟搶先體驗「無聲訊息」隱藏功能

iPad也會自燃?網友PO照「整台燒得像黑炭」

「iPhone 13」概念影片!滑蓋iPhone Slide Pro雖可恥但有用?

相關新聞

台灣大9.4萬支手機 出廠就中毒

國內電信自有品牌手機驚傳資安疑慮,國家通訊傳播委員會(NCC)表示,據刑事局情資,台灣大哥大自有品牌Amazing A3...

三星旗艦機款Galaxy S21將亮相 證實1月14日直播發表

三星電子證實,1月14日將舉行新一場Galaxy Unpacked活動,這場線上直播活動預期將展示旗艦智慧手機Galax...

首發Snapdragon 888的小米11揭曉!1月1日首賣 55W快充、1億800萬畫素廣角鏡頭

日前預告將首發搭載Qualcomm Snapdragon 888處理器,同時也確認取消隨附USB充電器的小米11,終於正式宣布推出消息,並且確認從12月28日晚間10點開放中國市場率先預購,預計在2021年1月1日凌晨12點開放銷售。而在先前透露消息中,小米也著手討論準備將此款旗艦手機引進台灣市場。

iPhone 12系列熱賣! 蘋果拿下台灣11月逾半江山

市調機構統計,台灣11月的手機市場出貨量達62萬台,蘋果靠著iPhone 12全系列熱銷,繼續稱霸台灣市場,銷售量占5成...

iOS也更新了!LINE介面全面翻新 減少隔線更明亮好讀

iOS用戶也能更新了!為優化使用體驗,LINE宣布自2011年推出以來,首度針對使用介面導入整體性的全新翻新設計,現在雙...

iPhone 12 Pro Max相機盲測首輪就落敗 台灣品牌奪百萬網友票選冠軍

在Youtube上擁有1300萬名粉絲的科技頻道網紅Marques Brownlee(MKBHD),近日盲測了今(2020)年共16支手機的相機成像表現。累計上百萬名網友投票後,蘋果最新機種iPhone 12 Pro Max竟在第一輪就敗北,而最終由華碩 ZenFone 7 Pro拿下冠軍,結果讓不少人感到意外。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。