聯發科揭曉天璣820處理器 CPU採升頻設計、GPU效能相對減弱

聯發科稍早揭曉天璣800系列第二款產品-天璣820處理器,確定維持採用4組Cortex-A76 CPU核心,並且採2.6GHz運作時脈設計,另外搭配4組運作時脈為2.0GHz的Cortex-A55 CPU核心,而顯示部份則採用Mali-G57 MC5 GPU。

雖然採用Arm Mali-G57 GPU,相比先前推出的天璣800採用Mali-G77 GPU雖然採用相同Valhall架構設計,但在效能規格與核心數量簡化,但強調相比先前同樣針對中階機種打造的Mali-G52 GPU可提昇30%運算效能,對於遊戲、需要更多顯示運算功能,仍可對應更有效率的運算表現。

除此之外,搭配運作時脈提升至2.6GHz的4組Cortex-A76 CPU核心,相對在GPU規格作弱化,藉此讓處理器整體電功耗降低。

至於在人工智慧運算部分,天璣820處理器同樣採用聯發科第三代APU 3.0設計,但是比照天璣800處理器將總核心數量降為4組,同樣維持以3種不同大小核心構成,其中依然維持微小核設計,總計可提供高達2.4 TOPS (每秒2.4萬億次運算)的人工智慧運算效能,藉此讓相機拍攝、錄影等運算效能提昇,並且提昇處理速率。

另外在5G連網規格方面,天璣820搭載的Helio M70 5G連網晶片,同樣對應5G雙載波聚合 (2CC CA)連接能力,支援目前主流6GHz以下頻段連接資源,藉此對應北美、亞洲、歐洲地區主要電信商提供5G連網服務,同時也強調採系統單晶片 (SoC)形式設計,將更方便使合作夥伴以此打造應用產品,同時在電力管理部分也相對簡單。

除了對應獨立組網 (SA)與非獨立組網 (NSA),以及5G+5G雙卡雙待設計,本身也能藉由5G UltraSave省電技術減少約50%的5G連網耗電量,藉此延長5G連網手機使用時間。

在相機支援部分,天璣820分別對應3200萬畫素+16萬畫素多鏡頭相機模組,或是總計可達8000萬畫素的相機設計,最高可對應4K錄影功能,而螢幕最高可對應2K顯示解析度,並且支援120Hz畫面更新率,其他部分則包含支援Wi-Fi 5、2 x 2天線設計,並且支援藍牙5.1與FM廣播功能。

包含小米在內中國手機品牌業者都會與聯發科合作天璣820處理器,並且預計應用在接下來即將推出新款手機。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

省電 聯發科 處理器

延伸閱讀

聯發科中階5G晶片天璣820先馳得點 獲紅米採用

聯發科天璣820單晶片 獲紅米採用

聯發科中階5G新品天璣820 採7奈米製程生產

PCB大崩盤!美國新禁令 四外資喊輸家出列

相關新聞

台灣大9.4萬支手機 出廠就中毒

國內電信自有品牌手機驚傳資安疑慮,國家通訊傳播委員會(NCC)表示,據刑事局情資,台灣大哥大自有品牌Amazing A3...

三星旗艦機款Galaxy S21將亮相 證實1月14日直播發表

三星電子證實,1月14日將舉行新一場Galaxy Unpacked活動,這場線上直播活動預期將展示旗艦智慧手機Galax...

首發Snapdragon 888的小米11揭曉!1月1日首賣 55W快充、1億800萬畫素廣角鏡頭

日前預告將首發搭載Qualcomm Snapdragon 888處理器,同時也確認取消隨附USB充電器的小米11,終於正式宣布推出消息,並且確認從12月28日晚間10點開放中國市場率先預購,預計在2021年1月1日凌晨12點開放銷售。而在先前透露消息中,小米也著手討論準備將此款旗艦手機引進台灣市場。

iPhone 12系列熱賣! 蘋果拿下台灣11月逾半江山

市調機構統計,台灣11月的手機市場出貨量達62萬台,蘋果靠著iPhone 12全系列熱銷,繼續稱霸台灣市場,銷售量占5成...

iOS也更新了!LINE介面全面翻新 減少隔線更明亮好讀

iOS用戶也能更新了!為優化使用體驗,LINE宣布自2011年推出以來,首度針對使用介面導入整體性的全新翻新設計,現在雙...

iPhone 12 Pro Max相機盲測首輪就落敗 台灣品牌奪百萬網友票選冠軍

在Youtube上擁有1300萬名粉絲的科技頻道網紅Marques Brownlee(MKBHD),近日盲測了今(2020)年共16支手機的相機成像表現。累計上百萬名網友投票後,蘋果最新機種iPhone 12 Pro Max竟在第一輪就敗北,而最終由華碩 ZenFone 7 Pro拿下冠軍,結果讓不少人感到意外。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。