被禁用Google 華為在外國市場銷售大幅下滑

圖/搜狐財經
圖/搜狐財經

被美國禁止購買美國技術後,華為已經找到許多變通辦法,但卻難以找到其十年來一直依賴的Google應用的替代品,華爾街日報引述數據追蹤機構Canalys的數據顯示,新冠肺炎爆發後,華為在大陸以外市場的智慧手機出貨量下降了35%,是競爭對手三星電子降幅的兩倍多,是蘋果公司降幅的四倍。

報導表示,美國總統川普針對華為的眾多打擊中,禁止從美國供應商處採購帶來的破壞仍最明顯,在硬體方面,華為重新安排了供應鏈繞過美國,並開發自己的晶片和其他替換部件,但要替換Google的應用難度大得多。

Google的Android是開源操作系統,代表華為設備仍然可以使用它,全球五分之四以上的智能手機都運行Android系統,但在美國商務部去年5月禁止美國供應商向華為供貨後,華為手機無法使用Google的應用和其他專有軟體。

其中包括一些替換選擇,例如用華為自己的網路瀏覽器取代Google的Chrome,以及用華為的電子郵件應用取代Gmail。

華為的AppGallery 應用商店目的在取代Google Play,不過黑名單代表其中沒有Facebook和GoogleYouTube等熱門應用,華為表示,該公司已經招募了100多萬名開發者來為應用商店提供應用。

過去一年,華為推出了兩款運行自主開發軟體的旗艦智能手機,分別是P40和Mate 30,在此期間,華為在大陸智慧手機市場的市占有所提高,但其他地方的消費者表示,很難離開Google應用,對華為推出的替代應用接受速度緩慢。

實際上,由於面對大陸政府要求審查搜索結果的壓力,Google 2010年撤出大陸市場,因此大陸消費者已習慣了Google產品的本土替代品,但對大陸以外的用家而言,完全不用google提供的應用,幾乎是不可能的事。

報導認為,華為在大陸以外銷售的大幅下滑,正在扭轉該公司在西歐等市場取得進展的勢頭,根據Canalys的數據,華為曾短暫取代蘋果公司成為西歐市場上的第二大手機供應商,但在被列入黑名單後下滑至第三位。

投資銀行美國富瑞金融集團(Jefferies)駐香港的電信業分析師Edison Lee表示,華為智慧手機業務的規模可能變小,成為一項以大陸為中心的業務。

圖/華爾街日報截圖
圖/華爾街日報截圖

黑名單 新冠肺炎 華為 Google

延伸閱讀

Google宣布:所有電子郵件帳號 都能免費使用Google Meet視訊

美企電信設備禁用華為 川普再延長一年

川普延長行政命令1年 續封殺華為等中企

中芯首季獲利 增逾四倍

相關新聞

Wedbush:iPhone 12超級周期將帶動iPhone 13

根據Wedbush證券的供應鏈報告,蘋果iPhone 12的生產仍很強勁,而這個「超級周期」可能持續至iPhone 13...

他「手機過熱」上網求助 網神回:神明會發火!

現今有許多人使用手機頻率過高,甚至有依賴傾向,常導致手機過熱、當機等問題。有網友分享,常感覺手機容易發燙,便好奇發問,「難道我拿到機皇嗎?」

華為發布MateX2折疊新機 售價7.7萬起

華為官方22日晚間,發布新一代折疊旗艦華為MateX2,華為消費者業務CEO余承東表示,MateX2採用全新雙旋水滴絞鏈...

5G還沒普及 6G前哨戰悄悄開打

5G才剛上路,各國已開展6G布局,預估2028年初步商轉。目前各界對6G的期待為「全球網路無縫覆蓋」,低軌衛星被認為是關...

LINE社群新增主頁專屬入口 聊天室新功能搶曝光

通訊軟體LINE今天宣布網路聊天室「LINE社群」已全面釋出「建立社群」功能,且LINE主頁即日起新增LINE社群專屬入...

iPhone 13傳鏡頭電池升級 高階iPhone 12出貨看增

蘋果iPhone 12出貨和iPhone 13進展備受關注,外資法人預期,今年將有4款新iPhone 13問世,電池效能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。