快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

NCC公布檢測手機資安名單 華為等9款通過

NCC今天公布去年手機內建軟體資安抽測結果,10款銷售量較高的手機中,有9款通過測試。 示意圖/Ingimage
NCC今天公布去年手機內建軟體資安抽測結果,10款銷售量較高的手機中,有9款通過測試。 示意圖/Ingimage

NCC今天公布去年手機內建軟體資安抽測結果,10款銷售量較高的手機中,有9款通過測試。NCC表示,未通過型號,考量軟體仍有漏洞,並不公布,已請廠商修補處理。

國家通訊傳播委員會(NCC)表示,為提升消費者資安意識,並帶動智慧型手機製造商重視內建軟體資通安全,依2017年3月3日公告的「智慧型手機系統內建軟體資通安全檢測技術規範」,去年下半年對2019年第1季銷售量較高的10款不同品牌智慧型手機進行抽測,有9款手機通過測試。

NCC公布,去年10月初測,第一次就通過的是APPLEiPhone XR;今年2月第一次複測後,HTC U12、三星GALAXY A7 2018、NOKIA 8.1、SONY XPERIA L2、ASUSZENFONE MAX M1、SUGAR P1、華為Y9 2019等7款也通過測試;今年4月第二次複測後通過的是OPPO AX5。

NCC表示,本次檢測主要考量「未將敏感性資料加密或儲存於作業系統保護區」、「具付費功能之內建軟體加密強度不足」、「與付費功能伺服器間傳輸,未使用安全之加密演算法」、「預設開啟不必要之權限」、「初次存取使用者綁定裝置之帳戶未先認證使用者身分及權限」等10個檢測項目。

NCC表示,這次是試辦性質,檢測成果已經獲得行政院消費者保護處與資通安全處肯認。考量內建軟體還有漏洞,不公布未通過的型號,已經請廠商修補處理,避免使用者個資與隱私安全受到威脅。

NCC強調,通過測試的各型手機,代表系統操作等內建軟體版本在檢測當下符合測項要求,但考量資安事件層出不窮、駭客攻擊手法日新月異,通過抽測的手機,事後若發現有資安漏洞時,製造商仍應該儘速修補。

智慧型手機 軟體 NCC

延伸閱讀

資安管理/企業通訊平台 考量效率資安

海外分行被詐騙事件 金融資安中心發布警訊

居家辦公現資安破口 台銀洛城分行被騙1,350萬元

資安教育訓練才辦過…國銀居家辦公 內控螺絲鬆了?

相關新聞

Wedbush:iPhone 12超級周期將帶動iPhone 13

根據Wedbush證券的供應鏈報告,蘋果iPhone 12的生產仍很強勁,而這個「超級周期」可能持續至iPhone 13...

他「手機過熱」上網求助 網神回:神明會發火!

現今有許多人使用手機頻率過高,甚至有依賴傾向,常導致手機過熱、當機等問題。有網友分享,常感覺手機容易發燙,便好奇發問,「難道我拿到機皇嗎?」

華為發布MateX2折疊新機 售價7.7萬起

華為官方22日晚間,發布新一代折疊旗艦華為MateX2,華為消費者業務CEO余承東表示,MateX2採用全新雙旋水滴絞鏈...

5G還沒普及 6G前哨戰悄悄開打

5G才剛上路,各國已開展6G布局,預估2028年初步商轉。目前各界對6G的期待為「全球網路無縫覆蓋」,低軌衛星被認為是關...

LINE社群新增主頁專屬入口 聊天室新功能搶曝光

通訊軟體LINE今天宣布網路聊天室「LINE社群」已全面釋出「建立社群」功能,且LINE主頁即日起新增LINE社群專屬入...

iPhone 13傳鏡頭電池升級 高階iPhone 12出貨看增

蘋果iPhone 12出貨和iPhone 13進展備受關注,外資法人預期,今年將有4款新iPhone 13問世,電池效能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。