用戶激增!Telegram聲量超車LINE@ 最強推進器是這群KOL

Image Source:Unsplash

文/王筱慈

在香港反送中佔有一席之地的通訊軟體Telegram,近日在台灣的使用者也越來越多。由於通訊軟體LINE2.0從3月起啟用了全新收費機制,讓不少公眾人物、媒體和電商平台開始跳槽到其他社群平台,Telegram就成為變心首選。

Telegram聲量攀升!名人帳號成關鍵

Telegram近期下載量爆增,也常出現在App Store的排行榜上。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢分析,發現Telegram近三個月的聲量就有28218筆聲量。今年初,慈濟開第一槍放棄Line2.0轉戰Telegram,從那時起討論度逐漸攀升,許多媒體也開始在自己的新聞網頁中,推廣自家的Telegram帳號。

Telegram近三個月來的聲量高峰,就是2月27日,當天總統蔡英文在IG宣布成立Telegram帳號「台灣隊長蔡英文」,還製作下載Telegram的教學圖卡。此舉也引起行銷產業圈的重視,認為在名人加持下,Telegram只會更加增多用戶。當天就有1965筆聲量。

▲Telegram在免費App下載排行名列第三。Image Source:App Store

PTT網友超好奇 網購團媽帶動Line棄船潮

《KEYPO大數據關鍵引擎》可以發現,與Telegram相關的熱門頻道,除了有推播新聞需求的媒體,還有率先放棄Line2.0的公眾人物蔡英文。不過Telegram打破行銷圈同溫層的關鍵,就是連PTT的八卦版都開始有網友討論。包括有台灣人成立推播武漢肺炎資訊的帳號,「為什麼很多人改用Telegram?」、「Telegram是不是會贏過Line」、「想跟公司建議用Telegram」等討論串也不斷出現。


▲除了媒體頻道外,名人、網購社群也是擴散Telegram聲量的管道。

Image Source:熱門頻道/KEYPO網路大數據關鍵引擎(分析區間:2019/12/15~2020/03/13)

分析《KEYPO大數據關鍵引擎》的探索概念,可以發現很大一部分的討論議題,都跟「Line」有關。主要是因為許多團購社團都在臉書公告,將從Line2.0帳號轉移到Telegram,更包括不少經營親子部落客的團媽們。對於這些團媽來說,除了省下Line2.0推播飆漲十幾倍的推播費用,Telegram的群組更可以同時有20萬人交流,比Line群組的500人上限,更有吸引力。光是與Line相關的聲量,就有4834筆。

▲網購KOL成本考量下改用Telegram,也迫使用戶跟進轉移。

Image Source:探索概念/KEYPO網路大數據關鍵引擎(分析區間:2019/12/15~2020/03/13)

Telegram真的這麼好用嗎?

歸納出網友討論出的Telegram優點,包括了:

1.群組人數上限高達20萬。

2.群組隱私高,種類豐富多元。

3.貼圖不用錢。

4.雲端存取功能好用。

5.沒有收費。

雖然Line2.0在13日公布將調降推播費用,但從Telegram持續上漲的聲量趨勢也可以發現,這波社群軟體的用戶轉換潮還會持續。

▲Telegram有免費貼圖可以下載。Image Source:網路溫度計

【延伸閱讀】

全球16款通訊軟體你用哪些?「藝人常用款」安全竟0分!

示威者怕「被消失」 反送中抗議祭6招自保

手機開100個分頁會怎樣?網友實測發現Chrome藏「超Q彩蛋」

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

網購 Telegram LINE

延伸閱讀

明星愛侶Line對話紀錄流出 驚見這種內容!

LINE官方帳號新收費機制3月上路 群發大戶急跳槽

LINE訊息燒錢兇 總統增設Telegram粉絲分流

數位行銷/Telegram軟體 社群行銷新寵

相關新聞

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

2021年的iPhone 13預計將於9月發布,根據知名網站《 MacRumor 》報導,iPhone 13升級的可能不會太大,在功能方面會與2020年的iPhone有相同的功能集,不過分析也指出,iPhone 13可能將採用完全依靠無線充電的無端口設計,外觀和配置上有會有一定升級,同時售價也會是史上最貴。

黑鯊4系列來了!搭載720Hz觸控反應率螢幕、120W快充 售價曝光

與Nubia的紅魔手機6,以及華碩推出的ROG Phone 5相同,黑鯊此次也延續先前推出多款機種設計,分別推出搭載Qualcomm Snapdragno 870處理器的黑鯊手機4,以及採用Snapdragon 888處理器的黑鯊手機4 Pro。

iPhone「電池健康度」降超快? 達人指出「3習慣」最大元兇

iPhone手機電池的健康度常成為果粉熱議的話題。一位網友反映才買數月的iPhone 12,手機電池健康度竟只剩95%,相當不解,上網詢問使用同款手機者,是否也有相同情形。對此,3C達人指出,這種情形與「3項使用習慣」很有關係。

ROG Phone 5系列動手玩!首度區分「2+1」款 18GB限量版售價曝光

在nubia日前搶先揭曉新款電競遊戲手機紅魔手機6系列之後,華碩也確認在新款電競遊戲手機ROG Phone 5,額外推出強化版設計的ROG Phone 5 Pro,甚至更以ROG Phone 5 Pro為基礎推出限量銷售的Ultimate版本,而此次也首度在ROG Phone 5加入白色款設計,藉此呈現不同風格。

市調:OPPO手機 首次於中國市場佔比超越華為

依照市調機構Counterpoint Research統計數據顯示,OPPO在今年1月於中國市場佔比增加至21%,微幅超過原本位居佔比第一的華為,而vivo在中國市場佔比也增加至20%,變成與華為佔比相同。

Wedbush:iPhone 12超級周期將帶動iPhone 13

根據Wedbush證券的供應鏈報告,蘋果iPhone 12的生產仍很強勁,而這個「超級周期」可能持續至iPhone 13...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。