快訊

法國第一個坐牢總統?薩科齊貪腐判刑3年的墮落為什麼

莊人祥:我方至少聯繫一次以上 BNT繼續「已讀不回」

防新冠肺炎戴口罩 手機是否能臉部解鎖引話題

一名網友PO文提到,當iPhone Face ID遇到口罩就得改用密碼解鎖,不然就得拉開口罩才能辨識,因此原PO就好奇詢問網友「以後的iPhone會再度將指紋辨識整合回去嗎?」美聯社
一名網友PO文提到,當iPhone Face ID遇到口罩就得改用密碼解鎖,不然就得拉開口罩才能辨識,因此原PO就好奇詢問網友「以後的iPhone會再度將指紋辨識整合回去嗎?」美聯社

新冠肺炎COVID-19)疫情持續擴大,民眾為了自保紛紛戴上口罩,就是怕一不小心感染到病毒,不過現在戴上口罩後就讓部分採用Face ID解鎖的iPhone用戶感到不方便。今(17)日就有一名網友在《Mobile01》上PO文提到,iPhone自從採用臉部辨識解鎖後,就無法再使用指紋解鎖了,當iPhone的Face ID遇到口罩就得改用輸入密碼的方式,要不就是得拉開口罩才能解鎖,因此原PO就好奇詢問廣大網友「是否以後的iPhone會再度將指紋辨識整合回去?」

PO文一出後,立刻引來網友留言回應,「可以試試戴著口罩,註冊第二個Face ID」、「我把口罩拉到蓋住嘴巴,露出鼻子的狀態下可以解」、「可以設定遮8成臉,只剩眼睛眉毛,看看會不會成功」、「YouTube上有教可以拿紙遮臉右下角1/4掃Face ID,可以解臉上半部,如果還是失敗就得摘口罩了」、「聽說戴口罩多試幾次也可以,手機好像會學習的樣子」、「搞不好蘋果會因為疫情,讓指紋辨識復活」、「我戴口罩差不多兩三週後,有一天滑手機的時候突然就可以解鎖了,不過戴口罩差不多只有8、9成的解鎖機率」。

不過也有網友質疑若是在戴口罩的情況下還可以解鎖,那麼Face ID這個功能就不安全了,「假設可以解得開,那Face ID就很容易被破解,很容易被仿製,等於6位數密碼只能設定1位數,一下子就破解了」、「戴口罩試N百次都不會過,這樣代表安全性夠高吧」、「如果戴口罩能夠解鎖就代表Face ID沒救了」、「光是戴眼鏡就有影響了,會在那邊扯安全性的根本不用擔心,因為真正想破解你手機的,不會因為是指紋、Face ID或虹膜就束手無策」。

對此,不少網友提出有些Android手機能成功完成臉部解鎖,是否是Android手機比iPhone更佳聰明?但3C專家卻指出其實答案恰好相反,有些手機可以辨識戴口罩的你,主因是他們用的Android手機並沒有採用3D人臉識別技術,安全性較低,至於Face ID可以瞬間透過3萬個點來感知使用者的面部特徵,所以安全性相對來說比較高。

口罩 新冠肺炎 COVID-19 Mobile 01

延伸閱讀

「內褲沾經血」好市多還重新上架? 網友:不舒服

武漢防疫管制再升級 網:丟了武漢也保不住全國

日本談話節目指新冠肺炎「毒性不強」? 網嚇傻:看不下去

新冠肺炎陰影下日本旅遊去哪好? 網曝低風險區相對安全

相關新聞

Wedbush:iPhone 12超級周期將帶動iPhone 13

根據Wedbush證券的供應鏈報告,蘋果iPhone 12的生產仍很強勁,而這個「超級周期」可能持續至iPhone 13...

他「手機過熱」上網求助 網神回:神明會發火!

現今有許多人使用手機頻率過高,甚至有依賴傾向,常導致手機過熱、當機等問題。有網友分享,常感覺手機容易發燙,便好奇發問,「難道我拿到機皇嗎?」

華為發布MateX2折疊新機 售價7.7萬起

華為官方22日晚間,發布新一代折疊旗艦華為MateX2,華為消費者業務CEO余承東表示,MateX2採用全新雙旋水滴絞鏈...

5G還沒普及 6G前哨戰悄悄開打

5G才剛上路,各國已開展6G布局,預估2028年初步商轉。目前各界對6G的期待為「全球網路無縫覆蓋」,低軌衛星被認為是關...

LINE社群新增主頁專屬入口 聊天室新功能搶曝光

通訊軟體LINE今天宣布網路聊天室「LINE社群」已全面釋出「建立社群」功能,且LINE主頁即日起新增LINE社群專屬入...

iPhone 13傳鏡頭電池升級 高階iPhone 12出貨看增

蘋果iPhone 12出貨和iPhone 13進展備受關注,外資法人預期,今年將有4款新iPhone 13問世,電池效能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。