快訊

花蓮女子陳屍臥房遭吹風機電線繞頸 前夫殺人罪嫌聲押

鑽石公主號增57起新冠肺炎病例 日本共838人確診

5G掀換機潮 研調:今年全球裝置出貨回溫

5G時代蓄勢待發。 (中新社)
5G時代蓄勢待發。 (中新社)

研調機構Gartner看好,5G手機將掀換機潮,今年全球裝置出貨量將回溫,預測個人電腦(PC)、平板和手機等裝置全球出貨量將達21.6億台,年增0.9%,其中,智慧機恢復成長,PC則再度萎縮。

Gartner指出,2019年智慧型手機出貨疲軟,年減率2%;但市場可望於2020年恢復成長,微幅上揚1.7%,其中大中華地區與亞太新興市場表現將特別顯著。

Gartner預估2020年5G機種將占所有手機出貨量的12%,2022年時更將達43%。

Gartner資深研究總監阿特沃(Ranjit Atwal)指出,從2020年開始,5G手機的採用率將隨產品價格下降、5G服務覆蓋率擴大及使用者體驗的提升而有所增加。2023年市場進一步成長,屆時5G機種將占整體手機出貨量的一半以上。

而即使2019年全球PC市場為7年來首度成長,但Gartner預計,2020年後的PC出貨量將再度下滑,2020年整年,市場會因Windows 10升級告終而有所影響。

Gartner指出,雖專業級PC市場在連續成長3年後,將面臨換機幅度縮減,不過2020年仍有機會看到專業級PC換機需求。中國政府正推廣由本土製造的「安全且可控PC」,這項政策雖在2019年稍有停滯,但2020年可望帶來大幅換機潮。

此外,微軟(Microsoft)於2020年1月14日停止支援Windows 7,這股新興市場中小企業的換機潮,將為市場帶來一波升級的「長尾效應」。而Gartner估計,2020年底前,將有10億台PC升級至Windows 10,約占所有使用中PC的80%。

阿特沃補充,PC市場的未來難以預測,因微軟不打算推出Windows 11,而是透過定期更新將Windows 10進行系統化升級。如此一來,由Windows作業系統升級帶動的PC硬體升級週期高峰也將告終。

新興市場 5G 微軟 Windows

延伸閱讀

台灣微軟實習鼓勵做中學 施立成:勿眼高手低

高盛:卡位陸5G手機鏈 高階鏡頭先等等

面板雙虎咬金鼠 法人:最快Q2轉盈

Windows 10換機潮帶動 2019全球PC出貨年增0.6%

相關新聞

三鏡頭變半月形?OPPO Find X2渲染圖及傳聞一次看

距離上一代 OPPO Find X 旗艦機發表已經過了一年多,第二代 Find X2 終於在前陣子開始有消息,據說非常有機會在今年上半年亮相!

小米10系列實機諜照流出!傳下月發表一億像素鏡頭

小米上半年旗艦機小米 10 系列遲遲沒有確定發表日期,但網路上已有清晰的實機諜照以及鉅細靡遺的規格啦!並且據傳小米 10 系列會在...

怪玩意:Google專為Pixel 3a做信封袋 只能打電話跟盲拍

App簡介說得很清楚:這是幫助你大量減少手機使用量的一個計畫,但是觸碰螢幕仍然可以使用,而且這款App也對用電量進行優化...

不再受美國打壓影響!華為創辦人強調鴻蒙作業系統已可用於手機

雖然華為消費者業務執行長余承東曾說明暫時不會讓鴻蒙作業系統進駐手機及平板裝置,但在瑞士舉辦的世界經濟論壇中,華為創辦人任正非則是再次強調鴻蒙作業系統已經正式上線,同時也預期會廣泛應用在華為旗下手機、平板,乃至於連網電視在內產品。

旗艦中階各一支?Sony計畫在MWC 2020推出至少兩款新機

相關消息指稱,Sony Mobile預計會在今年MWC 2020期間公布至少兩款新機,其中一款預期會是接續Xperia 1產品定位的年度旗艦手機,另一款則預期會是接續Xperia 10系列產品定位中階機種。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。