快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

觀點/聯發科天璣1000始終不如高通 Snapdragon 865?

即便聯發科強調天璣1000處理器採用Arm Cortex-A77 CPU、Mali-G77 GPU設計,並且搭配APU 3.0異構設計,藉此讓處理器在人工智慧技術應用有更高運算效率表現,另外更強調將5G連網晶片整合進處理器平台設計,將能帶來更簡易終端裝置應用設計,更可降低整體耗電與裝置內部空間佔用比例,是以帳面上的數據比對來看,實際在整體運算效能表現確實還是Snapdragon 865佔上居多優勢。

確實以聯發科說明,將所有功能整合在單一晶片,藉此簡化應用設計與電力損耗,同樣也是Qaulcomm在內處理器廠商發展目標,而Qualcomm也說明確實目前雖然未將5G連網晶片整合進處理器內,預計後續也會往此方向發展,即便強調現行採獨立配置設計是為了讓5G連網晶片、處理器運算效能能完整發揮,但相對也反應目前採整合設計可能帶來更多無法解決問題的困境,因此現階段僅能讓Snapdragon 765系列處理器採整合5G連網晶片的設計。

只是以消費市場眼光來看,尤其是對於追求效能表現的消費者需求,處理器效能表現能否呼應個人預期,顯然會是更重要項目,即便聯發科強調目前先布局絕大部分消費市場需求,因此在提充足供運算效能之餘,針對現行5G連網服務提供支援主流6GHz以下頻段規格設計,同時也標榜整合晶片與低耗電設計,在競爭對手強調即便非以整合晶片設計,依然能使終端裝置以貼近現有4G連網手機尺寸設計,而整體耗電表現也不致於有明顯落差,這樣的「優勢」顯然有些不足。

尤其Qualcomm一再強調本身在效能運算表現上的優勢,同時也能以實際案例說明應用Snapdragon 865處理器的終端裝置,分別在眾人最常使用的相機拍攝、影音內容,以及遊戲體驗,甚至在難以量化的人工智慧運算更能以實際案例說服眾人,則更顯得聯發科在產品包裝上顯弱。

市場成本包袱過重

即便強調產品本身定位高階旗艦,但明顯有有不少考量仍在於市場成本,或是為了吸引更多合作夥伴導入使用,甚至為了屈就現行市場技術發展與使用需求,結果選擇簡化一些功能、規格,雖然能在符合使用需求之餘提供更好效能表現,卻也難免會讓合作夥伴僅將聯發科處理器作為次要考量使用元件,在高階旗艦手機產品依然選擇與Qualcomm合作,或是採用自有處理器規格。

實際上,聯發科處理器產品並不差,雖然過去確實面臨不少市場批評,例如過去在Helio X系列處理器採用的三叢集架構設計,並未如原先預期帶來足夠效能與節電表現,因此最終還是隨著Arm提出DynamIQ架構而淡出市場,但後續推出應用在Redmi Note 8 Pro的Helio G90處理器,其實就獲得不少好評。

但相比Qualcomm,或許聯發科還是多了太多市場成本考量等需求包袱,即便後續在處理器產品內整合APU、HyperEngine、MiraVision、CorePilot等技術設計,卻無法像Qualcomm針對特定狂熱使用族群打造一款追求極致效能表現的處理器產品,同時也因應5G連網需求整合更完整的6GHz以下頻段、毫米波技術規格,讓合作廠商能以此打造一款更符合「旗艦手機」定位的終端裝置產品。

聯發科產品實際上並不差,但可惜在多數手機產品使用者追求「極致」之下,難免希望所購買的旗艦手機無論是在效能、功能表現都處於頂級,即便價格因為處理器貴了一些也可能不在意。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Qualcomm 聯發科 處理器
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

晶片股看旺 專家喊買

華爾街日報:2大助力 台股邁向30年高峰

聯發科、原相 認購火

聯發科看旺 台系5G鏈沾光

相關新聞

新iPhone終於剪掉「醜瀏海」?官方照片露破綻

自蘋果推出iPhone X 以來,手機螢幕上方就有一道「黑色瀏海」,不少果粉都希望蘋果官方快點消除,如今這願望可望實現!蘋果近日更換的官方推特背景圖片,照片中有兩名女性持有的iPhone改為「真全螢幕」,引起果粉熱議...

超好用iPhone鍵盤輸入密技!快學會這幾招輕鬆傳情

用手機傳訊與人交談常看不出情緒,加點表情符號就能避免誤會發生。其實iPhone內建的鍵盤就有許多隱藏版輸入密技,趕快學起...

報導指稱Galaxy S10 Lite與Galaxy Note 10 Lite將於CES 2020展期亮相

韓國先驅報 (The Korea Herald)報導指稱,三星有可能選在CES 2020展期揭曉近期有不少傳聞的Galaxy S10 Lite與Galaxy Note 10 Lite,而接下來則預計會在2020年1月下旬於印度市場推出這兩款新機。

realme明年在中國境內 全面投入5G連網手機布局

realme稍早終於確認,旗下首款5G連網手機realme X50 5G將在2020年1月7日於北京揭曉,不僅將是realme第一款5G連網手機,同時realme也確認2020年內不會在中國境內推行4G連網手機,將全面進軍5G連網手機市場。

再談5G布局 聯發科確認將於CES 2020揭曉天璣800系列處理器

近期對外揭曉定位高階旗艦處理器天璣1000,卻無奈被Qualcomm認定其5G連網能力「不完整」,雖然標榜採用Arm Cortex-A77 CPU、Mali-G77 GPU,同時搭配新一代APU 3.0設計,藉由異構形式提昇人工智慧運算效能,僅以旗下同樣採整合式5G連網功能設計的Snapdragon 765系列處理器作為對比,進而引發聯發科對此不滿,因此稍早再次藉由媒體對談形式,強調天璣1000處理器在高階旗艦產品使用定位,更透露預計在CES 2020展期揭曉天璣800系列,說明此項產品用於對比Qualcomm旗下Snapdragon 700系列處理器。

觀點/聯發科天璣1000始終不如高通 Snapdragon 865?

即便聯發科強調天璣1000處理器採用Arm Cortex-A77 CPU、Mali-G77 GPU設計,並且搭配APU 3.0異構設計,藉此讓處理器在人工智慧技術應用有更高運算效率表現,另外更強調將5G連網晶片整合進處理器平台設計,將能帶來更簡易終端裝置應用設計,更可降低整體耗電與裝置內部空間佔用比例,是以帳面上的數據比對來看,實際在整體運算效能表現確實還是Snapdragon 865佔上居多優勢。

手機殼裝心酸的?8成螢幕摔破 都做了這件事

智慧手機愈來愈貴,一支動輒數萬元,不小心摔壞或破相實在令人心痛,因此許多消費者會將自己的手機裝上手機殼。 根據統計,在美國,八成手機裝了手機殼,但承保手機損壞險的保險公司統計,手機摔碎螢幕等損壞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。