親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

阿里亞納阿富汗航空客機墜毀 機上83人生死未卜

比一比/Snapdragon 865、天璣1000等處理器帳面規格比較

2019-12-08 10:01楊又肇

針對此次Qualcomm於Snapdragon技術大會上公布的Snapdragon 865、Snapdragon 765與Snapdragon 765G,這邊進一步與先前已經對外公布的海思Kirin 990、Kirin 990 5G,以及三星日前公布的Exynos 980Exynos 990,加上聯發科近期對外展示的天璣1000作簡單比較。

分享

實際上,不同處理器之間要進行比較,實際上很難以公平基準作為判斷,畢竟在基礎架構、核心配置設計均有不同,同時各款處理器的強項也不盡相同,因此在進行處理器比較時,通常會採用一個相同,或是相似的基準點作為比對,甚至會以相同使用場景進行比較。

例如聯發科目前對於Qualcomm僅以Snapdragon 765系列與天璣1000作為比較,認為以定位中高階處理器與定位旗艦等級處理器比較,彷彿是被小看。

但以Qualcomm立場來看的話,自然是會以相近規格的角度做比較,亦即透過同樣將5G連網晶片整合在處理器的基準點作比較,除非此次推出的Snapdragon 865將5G連網晶片整合進處理器設計,或是聯發科也將毫米波技術放進天璣1000,讓5G連網能力達到與Qualcomm認定相同標準。

不過,即便聯發科認為天璣1000應該要對比Qualcomm此次推出的旗艦處理器Snapdragon 865,雖然聯發科強調以4組運作時脈提昇的大核有較高效能表現,但Qualcomm採單一運作時脈較高主核設計,則可在特定需求發揮更高效能,藉此在app啟用、需要更高效能處理遊戲較複雜場景渲染等運算場景發揮效果。

甚至在人工智慧運算所呈現算力部分,Snapdragon 865可發揮每秒15兆次計算效果,而天璣1000則是透過2大核、3小核與極小核配置的新一代APU設計對應每秒4.5兆次計算效果,即便是Snapdragon 765或Snapdragon 765G在人工智慧運算表現也有每秒5.5兆次計算表現。

而雖然聯發科強調天璣1000採用將5G連網晶片整合在處理器的設計,但實際上僅支援6GHz以下頻段規格,尚未加入毫米波技術設計,因此雖然支援4.7Gbps下載速度,但相比同樣把5G連網晶片整合進處理器設計的Snapdragon 765或Snapdragon 765G,在最高下載速度也僅提昇1Gbps,甚至Snapdragon X52僅只是定位普及應用的5G連網晶片。

目前各個廠商推行支援5G連網的處理器規格比較:

分享

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

延伸閱讀

5G SoC聯發科台積電帶頭衝 後段封測吃補

高通 推出新款XR晶片與常時連網晶片

目前延展實境應用仍以商用居多 Qualcom...

Qualcomm將於明年擴大常時連網筆電需求...

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top