快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

華為兩項新品取消在台灣上市 或因敏感議題

(德國之聲中文網)據法新社報道,中國科技巨頭華為取消了在台灣上市Mate30 Pro智慧手機和Watch GT2智慧手表的計劃,原因是華為手機軟體更新後,台灣被標注為"中國台灣",遭到台北方面有關機構的警告。

周三,華為台灣官方臉書粉絲專頁上发布了一則帖文,宣布"由於供貨問題取消上述兩項產品上市計劃"。該聲明表示,感謝所有參與兩項產品預購活動的愛用者,華為方面將進行退款及回饋行動,並附上了預購退訂辦法的詳細說明。

自從11月初系統更新後,台灣用戶使用的華為P30、P30 Pro和Nova 5T手機在"來電記錄"、"時區設定""軟體保固地區"等資訊欄,原本顯示的"台灣"字樣,都被改為"中國台灣"。因此台灣NCC(國家通訊傳播委員會)對華為下通牒,如果不改回相關標示資訊,則撤銷商品認證證明。

周四,該機構表示,對上述三款華為手機的暫時禁售令仍然有效,因為華為方面仍然沒有更改相關的標示措詞。

對於台灣的地位如何界定,一直都是一項敏感議題。北京方面將台灣視為中國領土的一部分,並且宣稱如果必要的情況下不會放棄武力統一台灣。盡管海峽兩岸政權已經分立數十年之久。

最近幾年來,不少國際企業迫於市場壓力,不得不屈服於北京,因為與利潤豐厚的大陸市場相比,台灣的市場規模顯得相形見絀。越來越多的國際品牌,包括奢侈品、航空公司和酒店等,都被迫向北京屈服道歉,或者是在相關網頁上將對台灣的標示改為"中國台灣"(Taiwan, China)或者"中華台北"(Chinese Taipei)。

自從蔡英文2016年當選台灣總統以來,中國大陸不斷地在外交和經濟上對台北方面施壓,因為蔡英文政府始終拒絕認可"九二共識"。

明年1月,台灣將舉行新一屆總統大選,蔡英文競選連任,將致力於擊敗尋求緩和與大陸關係的政治競爭對手。

華為是全球排名第二的智慧手機制造商,此前曾經因為在中文語言設置中未將台北、香港和澳門等地標識為中國的一部分而在大陸遭受批評。

與此同時,華為還在繼續與美國之間的司法斗爭。周四,該公司宣布正式起訴美國聯邦通信委員會(FCC),認為有關禁止美國鄉村電信運營商使用政府資金補貼購買華為設備的決定違反美國法律。相關聯邦基金總額達85億美元。

雨涵/葉宣(法新社)

本文章由德國之聲授權提供】

華為 Mate 30 Pro

相關新聞

三星搶攻「冰雪」炫風 推冰雪奇緣2主題配件

三星電子搶搭時下最流行的話題電影《冰雪奇緣2》風潮,為Galaxy 系列打造跨界主題專屬配件,今天宣布推出人氣角色雪寶和...

華為兩項新品取消在台灣上市 或因敏感議題

據法新社報道,中國科技巨頭華為取消了在台灣上市Mate30 Pro智慧手機和Watch GT2智慧手表的計劃,原因是華為手機軟體更新後...

冰雪迷快看!Galaxy Note10+推《冰雪奇緣2》配件了

三星電子搶搭電影《冰雪奇緣2》風潮,為Galaxy系列打造跨界主題專屬配件,將電影中的角色雪寶和經典場景躍上Galaxy...

高通從2016年底開就始規劃 深入解析Snapdragon 865各項細節

針對此次Snapdragon技術大會首日公布的旗艦處理器Snapdragon 865,Qualcomm表示所有技術最早從2016年第四季就開始準備,並且在2017年第四季完成所有特性定義,接著在2018年第四季完成設計,經歷一年測試等驗證、總計透過1萬名工程人員才完成打造這款處理器。

台灣將邁入5G世代 10年後的「智慧生活」會變這樣?

行政院長蘇貞昌今天聽取「我國5G頻譜政策與專網發展」報告後表示,目前國家通訊傳播委員會(NCC)正進行第一波商用頻譜釋出...

她怨新機Face ID不如指紋好解鎖 網哭:我手汗沒用啊!

隨著科技進步,智慧型手機的解鎖功能也進化成不同方式,除了過往的指紋解鎖,許多手機也開始使用虹膜和臉部解鎖。一位網友上網發文,表示最近將用了4年的手機換掉,新手機使用Face ID解鎖,但每次只要戴口罩或是剛睡醒時都沒辦法打開螢幕鎖多,她感嘆Face ID並不如指紋解鎖來得方便,對此有網友們表示,如果有流手汗的毛病的話,指紋解鎖等同無效。

三星預告 將於12/12揭曉全新Galaxy A系列手機

除了紅米、OPPO、vivo在內中國品牌,以及HMD Global都計畫在12月揭曉新機,三星似乎也準備公布新款Galaxy A系列手機。

未將天璣1000列首要對手 高通認為聯發科競爭有助5G發展

除了解釋Snapdragon 865未整合5G聯網晶片,以及模組化平台與過往參考設計的差異,Qualcomm總裁Cristiano Amon更針對近期Intel宣布與聯發科合作5G連網晶片,以及聯發科強調本身率先推出支援5G雙模處理器產品的說法做出回應。

高通說明Snapdragon 865為展現完整效能 未整合5G連網晶片

Qualcomm總裁Cristiano Amon與Qualcomm Technologies資深副總裁暨行動部門總經理Alex Katouzian在會後接受訪談時,分別透露接下來將持續與三星、台積電維持緊密合作,同時也預期讓處理器製程技術持續下探,而對於此次揭曉的模組化平台設計也預期將可加速擴展5G網路應用產品普及。

高通首款整合5G連網晶片處理器 Snapdragon 765、765G主攻中高階機種

相比這次將不少重點放在Snapdragon 865處理器,Qualcomm在Snapdragon技術大會第二天並未特別在Snapdragon 765,以及針對遊戲體驗強化的Snapdragon 765G兩款處理器多做著墨,僅說明這兩款處理器整合第三款5G連網晶片Snapdragon X52,並且以三星7nm製程打造。

高通第三款5G連網晶片Snapdragon X52最高僅有3.7Gbps下載速度

在此次Snapdragon技術大會中,Qualcomm分別推出新款旗艦處理器Snapdragon 865,以及中階旗艦處理器Snapdragon 765與加入更多遊戲體驗的Snapdragon 765G,其中更在Snapdragon 765系列處理器加入整合旗下第三款5G連網晶片Snapdragon X52,而Qualcomm後續也進一步透露此款5G連網晶片部分細節。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。