快訊

鑽石公主號疫情失控 日本厚生勞動省人員也中鏢

企業專頻將釋出 電信業錯愕時間提前憂權益受損

行政院將拍板企業專頻專網,電信協會對企業專頻釋出時間點提前,感到「很錯愕」,認為電信業者與企業取得頻譜必須公平,此舉將讓電信業者企業市場流失,和企業合作機會被剝奪。

行政院政務委員吳政忠今天說,4800MHz到4900MHz頻段將規劃為專頻專網使用,明天院會通過後,企業或公部門等可立即向國家通訊傳播委員會(NCC)申請實驗使用。

5G第一波釋照12月10日開始競標,底價訂為新台幣300億元,由5大電信業者廝殺角逐,市場預料,在3.5GHz黃金頻段「僧多粥少」的狀況下,勢必掀起一場銀彈大戰,NCC原先預計標金收入可達新台幣400億元,不過在考量前瞻性、未來發展與應用性,同時尊重立法委員建議與職權,NCC代理主委陳耀祥日前表示,將預算收入提高10%,達到440億元。

吳政忠指出,專網的頻段規劃在4800MHz到4900MHz,提供給企業、公部門與非營利機構等申請實驗使用;預計2021年到2022年開放申請專頻專網執照,2023年進行商用頻譜第二波釋照。

台灣電信產業發展協會副秘書長劉莉秋表示,對於企業專頻釋出時間點,比原先預期的提前「感到錯愕」,由於先前認知是企業專頻將在2022年至2023年第二波頻譜釋照一起釋出,現在時間點提前到明天可立即向NCC申請實驗使用,預計2021年到2022年開放申請專頻專網執照,等於和電信業者取得頻譜後再建設的時程差異不大,而電信業者卻要競標才能取得頻譜,對於電信業者「被迫買全區」、「負擔高建設義務」、 「企業市場還被搶奪」等狀況表達不滿。

她進一步說明,5G的商業模式中,有80%是來自B2B(企業對企業)市場,政府此舉讓企業和電信業在取得頻譜上幾乎同步,等於是剝奪電信業和企業合作的機會。

她指出,電信業者針對企業專頻重申「3個公平、一個必要」立場,分別為「頻譜成本公平、法遵成本公平、獎勵輔導措施公平、以及檢視設立企業專頻的必要性」。

因此她強調,電信業者也應可以申請企業專頻,盼官方要明訂電信業者可申請,不可被排除在外,電信業者也才能自由抉擇要競標多少頻譜與申請多少頻譜,讓企業做最好的資源配置。

新台幣 NCC
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

政院明將通過5G頻譜政策 開放企業申請專網專頻實驗

5G專頻專網 擬5日起開放實驗申請

政院明拍板5G專網頻譜 將開放申請專網專頻實驗

影/行政院舉行記者會 說明5G專網的運用和政策

相關新聞

陸不退讓中國台灣?華為新機來台急煞 花粉崩潰「殼都買好了」

華為先前趁著軟體更新,偷偷將通訊錄、台灣時區標示為中國台灣,遭NCC下令五大電信禁賣,華為在品牌店獨家開放用戶預購新旗艦Mate30 Pro...

華為Mate30 Pro、WATCH GT 2取消在台上市!預購可退款

從發表會前就因為Google Play服務、地區標示問題鬧得沸沸揚揚的華為Mate30 Pro,剛剛在華為台灣官方粉絲團...

政院明拍板5G專網頻譜 將開放申請專網專頻實驗

行政院長蘇貞昌明(5)日將於行政院會中,拍板第五代行動通訊(5G)中,4800MHz-4900MHz將規劃作為專頻專網使...

傳iPhone銷售戰略將變!隨盒附AirPods、一年發兩款新機?

自從iPhone問世以來,蘋果一直都是固定一年發表一支新機,或許就是因為有一整年的時間可以醞釀以及等待...

外媒15款手機續航力評測結果 華碩、三星這款手機排進前三

許多人購買手機時會考慮許多因素,包括像素、性能、外觀等因素,而電池續航力也是消費者考量的重要因素之一。外媒近期公開針對手機電池續航力的評測結果,測驗各家中階、旗艦機等15款手機,將手機螢幕亮度設置為150尼特,並開啟4G LTE連線上網狀態,直到電池耗盡,而結果摩托羅拉(Moto)的G7手機電力最強有15.5小時的電力,其次為華碩的ZenFone 6和三星的Galaxy A20。

Intel宣布 手機數據晶片團隊以10億美元轉售蘋果

今年7月下旬時,Intel證實由蘋果收購其手機數據晶片團隊,而本身將會繼續維持研發非手機裝置的數據晶片產品,而稍早也確認在相關監管機構批准之下,完成以10億美元價格將手機數據晶片團隊轉售給蘋果。

T-Mobile率先以600MHz頻段 布局全美規模5G網路服務

在日前獲准與Sprint合併,並且宣布將在美國時間12月6日開通其5G網路服務的T-Mobile,稍早宣布在美國啟用旗下600MHz頻段的5G網路服務,同時帶來覆蓋絕大多數美國境內地區 (包含夏威夷等非美國本土地區)網路營運範圍,標榜將可讓超過2億名用戶連接使用5G網路服務。

預先取得電信業者認證 高通以模組化平台設計加速5G裝置普及

在此次Snapdragon技術大會中宣布推出全新Snapdragon 865、Snapdragon 765與Snapdragon 765G,並且同步推出基於Snapdragon 865與Snapdragon 765的模組化平台應用設計方案。而在後續接受訪談時,Qualcomm副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰也透露,新款模組化平台應用設計方案也會與台灣地區電信業者合作,同時也會由台灣在地OEM廠商以此打造產品。

高通揭曉新一代超音波指紋技術 識別面積增大、以AI提昇精準度

在此次揭曉新款Snapdragon 865,以及Snapdragon 765與Snapdragon 765G處理器之餘,Qualcomm也宣布推出新一代超音波指紋技術3D Sonic Max。

小米確認將以Snapdragon 865處理器打造小米10 更多手機產品接續推出

日前由小米副董事長林斌確認將推出新款旗艦手機小米10消息後,稍早於Snapdragon技術大會上也確認小米10將採用Qualcomm Snapdragon 865處理器。另一方面,OPPO也確認預計在12月推出的Reno 3將會率先採用Snapdragon 765G,接下來也預期會採用Snapdragon 865處理器打造全新旗艦手機,而包含Motorola、HMD Global也確定採用Qualcomm新款處理器打造手機產品。

高通宣布首款5G處理器 Snapdragon 865、Snapdragon 765系列同步亮相

除了強調同時布局6GHz以下頻段與毫米波技術重要性,Qualcomm在此次Snapdragon技術大會上也正式揭曉新款旗艦處理器Snapdragon 865,以及中階旗艦處理器Snapdragon 765,同時也針對遊戲體驗推出Snapdragon 765G。

高通強調 完整5G技術應包含6GHz以下頻段

第三度選在夏威夷舉辦的Snapdragon技術大會中,Qualcomm強調真正的5G網路技術應同時包含6GHz以下頻段與毫米波 (mmWave)技術,並且藉由動態頻譜共享 (DSS,Dynamic Spectrum Sharing)技術使既有4G網路能與5G網路達成互補,藉此讓5G網路技術發展應用能更加健全。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。