親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

天意!「老婆堅持要躲這」潤寅董座楊文虎嘆半年就被抓

武漢肺炎進入美國!華盛頓州首例確診 男子曾到武漢旅遊

政院明拍板5G專網頻譜 將開放申請專網專頻實驗

2019-12-04 16:53經濟日報 記者鄭鴻達/即時報導

行政院長蘇貞昌明(5)日將於行政院會中,拍板第五代行動通訊(5G)中,4800MHz-4900MHz將規劃作為專頻專網使用,並在政策通過後,及開放企業或公、私團體申請做為實驗使用,並預計最快在2021年,開放專頻專網執照的申請,確立5G實驗先行原則。

5G商用頻譜即將在12月10日進行首波釋照競標作業,為邁入5G元年向前邁一大步。行政院政委龔明鑫、吳政忠協同發言人Kolas Yotaka(谷辣斯·尤達卡),於行政院內說明「5G頻譜政策與專網發展事宜」。

吳政忠說明,5G為何需要專頻專網,主要是電信公司推動的5G頻段主要集中在3.5GHz,但世界各國都在爭先開發5G未來的新應用,單靠電信公司發展是來不及的,若有專網,可讓企業就其經營內容進行試驗。

吳政忠表示,由於5G專頻專網不是像商用頻段在全台灣都使用,而是在特定區域使用,因為藉由5G發展出新的產業應用,不需買下全台灣的特定頻段,所以在未來的費用制定上,會考量涵蓋的面積與人口,以作為試驗先驅,成功後可再擴大。

吳政忠表示,在日前和蘇揆報告後,蘇揆拍板確定將專網的頻段規劃在4800MHz到4900MHz,提供給需要的企業、公部門與非營利團體申請使用實驗,只要行政院會通過此案,就開放申請,若實驗成功可行,預計最快2021年或2022年開放專網執照申請。

龔明鑫說明,5G的專頻專網頻段畫出來後,企業、公部門等需要的單位,都可隨時和國家通訊傳播委員會(NCC)申請,若實驗成果不錯,就直接可以釋照,不必進行移頻,讓作業更單純、順利,至於專網成本,也會進行單位成本考量。

龔明鑫表示,針對誰可申請5G專網實驗,只要行政院將專網頻段畫出來後,企業若自己有能力,可以自行申請、建置,或是自行委託系統業者建置也可以,所以委託對象,當然也可以是電信商。

龔明鑫強調,這次將專網頻譜畫出來,主要是要讓參與第一波釋照的電信商可知道未來的頻譜規劃,方便在投標時,較清楚可投多少金額,在公共應用上,技術概念驗證(PoC)的申請實驗階段,可先申請一年、可展延一年,商業模式驗證. (PoB)則是可申請半年、可展延半年。

行政院發言人Kolas Yotaka(左起)、政委吳政忠、政委龔明鑫,說明5G專...
行政院發言人Kolas Yotaka(左起)、政委吳政忠、政委龔明鑫,說明5G專網專頻規劃事宜。記者鄭鴻達/攝影
分享

5G龔明鑫

延伸閱讀

影/行政院舉行記者會 說明5G專網的運用和政...

不保證回饋消費者及勞工 進口汽車零組件降稅案...

影/汽車零組件調降關稅 蘇建榮:消費者與員...

國產車降稅 綠委:沒白紙黑字承諾降價 不應倉...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top