驚動陳時中!衛部官員買醫科生iPhone 嗆「你受訓會遇到我」

歐新社
歐新社

一名北醫牙科系的學生最近上網賣掉家人用過的iPhone X,與買家約在速食店面交。當下雙方確認也試機過沒有問題,結果對方回家後就傳訊息給他說鏡頭破損,要求這名學生賠償。甚至說自己在「衛福部心口司」任職,要求他賠償鏡頭修理費,事情在PTT上爆出來後引發許多討論,目前連衛福部部長陳時中都已經知道這件事,要求務必調查清楚。

這名醫科生在在PTT上以「買賣手機糾紛」為題寫出了這次事件的始末,表示「過程在燈光明亮的店內,總共10來分鐘他都確認完善,我臨走前還有確認真的試機無誤 他回家說鏡頭有裂痕要我認帳~還說要走法律途徑 我相信他沒有惡意要栽贓 但我知道他應該是告不成啦~ 想請問鄉民們這種情況要怎麼辦」

而在他PO出的對話截圖中,可以看到,對方查出他是北醫在學學生之後,就自稱自己在衛福部心口司上班。在這裡要特別說明的是,衛福部心口司全稱是「心理及口腔健康司」,正好是管理牙醫的上級單位。因此,對方搬出「心口司」這個職稱是很明顯有威脅含意的。

然後對方還說,「我話還沒打完,你就回話感覺不是很好」「以後你參加PGY訓練就會碰到我」,PGY指的是畢業後一般醫學訓練(post-graduate year training;簡稱PGY 訓練),也就是所謂的「不分科住院醫生」。其實這個名詞還滿專業的,一般人不大會知道。

後來對方又說只要維修費用一千五,或是他願意讓他退手機也行。如果不行的話他就去拜託老師。

整個事件在PTT上面討論熱烈,後來這名網友公布了威脅他的這個「官員」的ID,神通廣大的網友們就開始動起來查詢了:

結果事情有了反轉。

有網友表示他曾在心口司待過,並且向前同事確認,該單位目前並沒有這位科長,也並非在衛福部本部任職,疑為國健署員工。

然後網友進一步查到這名「周建銘」的臉書自稱科長,隨後肉搜出國民健康署真的有一位科長叫周建銘,所以認為疑似是他假冒其他單位在外面買賣手機。「不只用公務員的職位威脅,假冒單位嫁禍他人更是不齒。」原po也表示向衛福部政風處檢舉。

不過,事情沒有到此結束,又有反轉的反轉。

又有網友發現,自稱「周建銘」且是國民健康暑的「科長」的,在臉書上有兩位,而且是完全不同長相。

而根據自由時報,記者求證衛福部政風處長金祥表示,已經和周建銘科長詢問,周科長回覆表示「手機遭到盜錄、用他的名義傳訊息給學生,這根本不是他本人」,衛福部要求周馬上向警方報案。而衛福部長陳時中也表示,已要求政風處全力徹查,如果真的有官員威脅學生,就依法辦理。

整起事件其實有點匪夷所思,而且研究這個細節,與一般網路買賣糾紛,然後小屁孩嗆聲自稱自己老爸是總統之類的案例有一些明顯的不同。

不過就是一起買賣手機糾紛,有必要去假冒官員,還去做功課知道這麼多醫學名詞來威脅人家嗎?而且,這個名字一模一樣的兩個臉書帳號又是怎麼回事?總不會是為了欺騙一個醫學生然後在好久以前就在臉書上佈局一個假帳號吧?這也很奇怪。再來就是這個買家「周建銘」到底是誰,這是他的真名嗎?如果不是的話,他幹嘛去冒充一個衛福部的官員名字來買賣手機?所以,只好等待警方能不能查出真相了。

新聞來源:PTT自由時報

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

衛福部 北醫 PTT 牙醫 速食

延伸閱讀

官員買手機用官威恐嚇學生 衛福部證實將開考績會議處

相關新聞

台灣大9.4萬支手機 出廠就中毒

國內電信自有品牌手機驚傳資安疑慮,國家通訊傳播委員會(NCC)表示,據刑事局情資,台灣大哥大自有品牌Amazing A3...

三星旗艦機款Galaxy S21將亮相 證實1月14日直播發表

三星電子證實,1月14日將舉行新一場Galaxy Unpacked活動,這場線上直播活動預期將展示旗艦智慧手機Galax...

首發Snapdragon 888的小米11揭曉!1月1日首賣 55W快充、1億800萬畫素廣角鏡頭

日前預告將首發搭載Qualcomm Snapdragon 888處理器,同時也確認取消隨附USB充電器的小米11,終於正式宣布推出消息,並且確認從12月28日晚間10點開放中國市場率先預購,預計在2021年1月1日凌晨12點開放銷售。而在先前透露消息中,小米也著手討論準備將此款旗艦手機引進台灣市場。

iPhone 12系列熱賣! 蘋果拿下台灣11月逾半江山

市調機構統計,台灣11月的手機市場出貨量達62萬台,蘋果靠著iPhone 12全系列熱銷,繼續稱霸台灣市場,銷售量占5成...

iOS也更新了!LINE介面全面翻新 減少隔線更明亮好讀

iOS用戶也能更新了!為優化使用體驗,LINE宣布自2011年推出以來,首度針對使用介面導入整體性的全新翻新設計,現在雙...

iPhone 12 Pro Max相機盲測首輪就落敗 台灣品牌奪百萬網友票選冠軍

在Youtube上擁有1300萬名粉絲的科技頻道網紅Marques Brownlee(MKBHD),近日盲測了今(2020)年共16支手機的相機成像表現。累計上百萬名網友投票後,蘋果最新機種iPhone 12 Pro Max竟在第一輪就敗北,而最終由華碩 ZenFone 7 Pro拿下冠軍,結果讓不少人感到意外。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。