iPhone 11 Pro拍照對決22萬單眼相機 你分辨得出嗎?

手機相機的拍攝功能與數位演算愈來愈強大,就連部分電影片段也能使用手機拍攝,這是不是代表未來手機攝影將媲美專業 DSLR 單眼相機呢?

國外知名 YouTuber Matti Haapoja 找來 iPhone 11 ProCanon EOS 1D X Mark II 單眼相機進行實拍競賽,你能分得出 A、B 照片分別是哪一台裝置相機拍攝的嗎?

Matti Haapoja 影片的照片都是以 iPhone 11 Pro 和含鏡頭售價 7,500 美元(約新台幣 22.9 萬元)的 Canon 1DX Mark II 再相同環境下拍攝。

這些照片乍看之下很難分清楚哪張是手機照片、哪一張是 DSLR 單眼拍攝的照片,尤其是上傳到 Instagram 等社群網站更是難以分辨。

然而事實上透過景深變化可以找出端倪,這是因為 iPhone 11 Pro 的景深有時會太過誇張,導致周圍景物看不清楚,而且也無法適當的自由控制景深強度。

雖然說在社群分享瀏覽的照片難以分辨是哪種裝置機器拍攝的,但單眼相機拍攝的照片是未經任何處理編輯的 RAW 原始圖像檔案,這類型檔案照片品質較佳,可以進行精確的圖像調整與編輯,相對之下影像可塑性也比較大。

照片經過後製處理進行印刷時,單眼相機拍攝的照片畫素比較高,列印後的細節也比較清晰,列印大尺寸照片時不用擔心品質變差,這也顯示單眼相機比 iPhone 11 Pro 手機更適合專業或需要高品質畫質的情況下使用。

至於手機攝影部分,Matti Haapoja 認為手機相機主要是依靠演算技術,即使是手機相機的感光元件與 DSLR 單眼相機完全不同,但就我們看來這些差異是藉由演算處理後才完成做到盡量接近,若只是上傳 Facebook、Instagram 社群網站,網站平台本身還會再壓縮畫質,這也導致一般人是搞不清楚照片細節的差別,讓人誤會以為手機與單眼相機之間的差距縮小。

圖片及資料來源:BGRMatti Haapoja

《原文刊登於合作媒體三嘻行動哇,聯合新聞網獲授權轉載。》

攝影 YouTuber iPhone 11 Pro 相機 手機 Canon

延伸閱讀

iOS 13.2更新!Deep Fusion影像系統正式登場

為何它們都推6,400萬畫素手機?鏡頭連毛細孔都抓的住

iPhone 注意!那些你該刪除躲過Apple Store審查的惡意Apps

影/38具遭竊石虎相機追回31台 珍貴石虎影像也救回

相關新聞

iPhone 11 Pro拍照對決22萬單眼相機 你分辨得出嗎?

手機相機的拍攝功能與數位演算愈來愈強大,就連部分電影片段也能使用手機拍攝,這是不是代表未來手機攝影將媲美專業...

U值媒/iPhone用戶該刪除的惡意Apps

Apple的發言人表示已經確定 17 個成功躲過審查程序的惡意 App 已從 Apple Store 下架,並且改進他們對 App 審查的程序。如果你曾經安裝其中任何 App,你也應該把他們從你的 iPhone 中移除,這些 App 全部來自同一家位於印度的公司 AppAspect Technologies Pvt Ltd,但涵蓋的領域,包括找餐廳,網路收音機,BMI計算(體脂計算),影片壓縮、GPS速度表等等。

搭載1億畫素解像能力的小米CC9 Pro 預計11/5亮相

在先前預告後,小米證實將在11月5日揭曉旗下首款採用1億畫素相機鏡頭的小米CC9 Pro,並且強調超高畫素帶來的解像能力表現。

TCL展示新款Z字形可凹折螢幕設計 目前還在概念階段

在小米採用左右凹折的手機設計後,TCL稍早也由旗下華星光電展示新款Z字形的螢幕可凹折手機設計。

對抗vivo? 華為準備在台銷售Mate 20X 5G連網版本

除了日前宣佈在台引進P30系列新色之外,華為在台總代理訊崴技術稍早也在官方粉絲團頁面透露即將引進Mate 20X 5G連網版本。

Hydrogen One 成為RED名下 唯一一款智慧型手機

去年終於將旗下首款智慧型手機Hydrogen One帶進市場,並且在後續透露將繼續打造新機消息,但隨著RED創辦人Jim Jannard稍早宣布因年紀與個人身體健康等因素決定退休,同時也將Hydrogen系列手機發展計畫關閉。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。