親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
新款iPhone來了
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

巴黎「紅磨坊」華麗130年:情色爭議下的狂歡舞台

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

5G「毫米波」超容易被阻擋?前進高通總部Demo給你看

2019-10-10 19:53INSIDE

在各地 5G 小規模測試中,最為人詬病的無非是毫米波特別容易受阻擋而斷訊。但是高通要在總部園區親自示範,實際上訊號好得很。

▲高通總部園區內樓頂 5G 基站。PHoto Credit: INSIDE/Mi...
▲高通總部園區內樓頂 5G 基站。PHoto Credit: INSIDE/Mia
分享

高通今年在總部剛結束的 5G 工作坊中展示了一系列 5G 應用,從智慧工廠、私網與未授權頻譜應用、車聯網到基站,高通藉著自身在 5G 技術的領導地位展示起硬底子技術。

其中,大家最關心的莫過於 5G 在測試以及試營運場合中都被指出的最大硬傷:毫米波太容易被遮斷,這也是 5G 基站密度更高、聚焦小基站的原因之一,更延伸出建置成本高、耗電量量高的缺點。畢竟若訊號斷斷續續,有再高的網速、再低的延遲也沒意義了。

▲高通示範 5G 在室內的表現。Photo Credit: INSIDE/Mia
▲高通示範 5G 在室內的表現。Photo Credit: INSIDE/Mia
分享

室內情境

在室內情境方面,高通在 MWC 就有測試,把 LTE 改成 5G 基站,一樣的室內基站數,可以有一樣的覆蓋率,但是連線速度則是大幅躍進。

▲高通辦公大樓內的室內 5G 小基站。Photo Credit: INSIDE/...
▲高通辦公大樓內的室內 5G 小基站。Photo Credit: INSIDE/Mia
分享

在辦公大樓內,用 5G 和 WiFi 比較,5G 覆蓋率可達到 97.8%,負載增加 50%。這代表如室內玩遊戲的情況可以有超低延遲和高穩定性,因為毫米波容易反射的特性,就算隔了一道門,只要透過在室內的反射,實務上訊號其實非常良好,不如傳聞中的容易斷訊。

▲5G 波束成型及訊號掃描,使用 5G 手機示範。為展示訊號接收度,螢幕上為測試...
▲5G 波束成型及訊號掃描,使用 5G 手機示範。為展示訊號接收度,螢幕上為測試數據,速度較低。Photo Credit: INSIDE/Mia
分享

戶外場景

畫面轉到高通總部中庭,戶外方面就缺少了室內的反射優勢,而且場地廣闊許多,但中庭有樹木還有本次活動搭的棚子,障礙卻又不少。毫米波的確訊號衰減快,高通透過 beam-forming 波束成型技術,將波集中在特定方向來加強訊號。

接收端由一支 5G 手機來示範,在手機的上半部分別有面向三個不同方向的天線,以便自動對準集中至特定方向的波,甚至透過建築物反射,一樣可以接收到訊號。發射端會像燈塔一樣掃描接收端(方向有平面掃描和三維軸度的掃描),接收端與發送端也會溝通,確認哪個波束信號最優。

另外,高通也強調 5G 環境下手機與基站的省電/能源效率,因此在裝置與基站的溝通上,還有「喚醒」的訊號,平時則採用睡眠模式來節省能源。

▲5G 手機和基地台溝通最優訊號。Photo Credit: INSIDE/Mi...
▲5G 手機和基地台溝通最優訊號。Photo Credit: INSIDE/Mia
分享

現場體驗 5G 手機也可以發現,在戶外隨意移動、抓握擋住部分天線還是不影響收訊,最後必須出動各家記者的手,把所有手機天線擋住才成功干擾信號。高通員工補充,雖然手可以阻擋信號,不過裝一般塑膠手機殼不會影響信號,金屬材質的殼才會有干擾。

高通員工現場說明波束成型:

另外在高通領導的 3GPP 協定,預計 2020 年初會推出 Release 16、同年 12 月會確定 Release 17 內容。

《本文作者Mia,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

高通5G

INSIDE

INSIDE 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

熱門文章

iPhone 11系列拍攝密技 旅遊攝影達人不藏私分享

2019-10-14 00:22

繼EC-05之後 YAMAHA再推兩款都市通勤使用電動車

2019-10-13 11:32

Nikon終於推出APS-C片幅設計的無反相機Z50

2019-10-13 11:21

型號「SM-N770F」 三星可能針對歐洲市場推出親民款Galaxy Note新機

2019-10-13 11:42

強化版OnePlus 7T Pro與麥拉倫特別款式 同步於英國亮相

2019-10-13 11:23

桌機版Google Search將加入更容易識別的搜尋結果呈現模式

2019-10-13 11:34

SafeHalo系統將能阻止駕駛在行車過程分心使用手機

2019-10-13 11:20

更多Pixel 4系列手機實機外觀曝光 沿用Pixel 3無瀏海造型

2019-10-14 10:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top