親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

谷歌斷後路! 華為Mate 30系列變通路徑被封死

2019-10-03 20:00聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

谷歌從其SafetyNet系統中移除了Mate 30系列這​款手機。路透
谷歌從其SafetyNet系統中移除了Mate 30系列這​款手機。路透
分享

華為最新手機無法使用谷歌系統了。能為華為Mate 30系列後裝谷歌應用全家桶的方案,剛剛被堵死了。

與此同時,谷歌也從其SafetyNet系統(一個能訪問谷歌服務的可信任設備列表)中移除了這款手機。

據量子位微信公眾號報導,這直接意味著華為Mate 30系列手機,不僅不能後裝谷歌應用,即便之前已經安裝,現在也不再能用了。

報導稱,這等於Mate 30系列在海外都無法賣了,影響不小,並且一切才剛剛開始。

一直以來,谷歌雖然將安卓系統開源,但同時會將自己的應用,比如谷歌應用商店、谷歌支付、谷歌地圖等等打包成谷歌移動服務(GMS),與安卓系統進行深度集成綁定,為消費者提供服務。

當前,基本上海外所有安卓手機,都採用的是谷歌提供的這套應用服務,也早已成為國外安卓手機的標配和靈魂。任何一款安卓手機,如果無法使用谷歌的應用服務,處境都會變得異常艱難。

報導說,考慮到谷歌服務及其應用在海外市場的主導地位,甚至不可或缺性,這對華為新旗艦乃至華為手機整體發展,必將引發嚴重震盪。

此前華為手機CEO余承東曾說,因為美國不讓用Google Mobile Services(GMS),所以Mate 30系列使用了Huawei Mobile Services(HMS),但之後網友發現,華為官方不能預裝,不代表用戶不能後裝,算是曲線救國的方案。

然而萬萬沒想到,這條路很快也被堵死了。對於華為來說,雖然可以建立華為移動生態,但仍舊需要時間以及大量的努力。

外媒評價稱,華為這款新旗艦就算備受海外消費者歡迎,也會與大量消費者失之交臂。

今年5月中旬,美國政府宣布將華為列入實體清單,限制其購買使用美國企業提供的產品與服務。這意味著,華為可以使用開源版本的Android,但它不能使用谷歌移動服務。

因此,9月19日在德國發布的Mate 30系列手機,其中並沒有預裝谷歌應用商店(Google Play)等應用。

很快,一個名為LZPlay的APP就上線了。能夠幫助用戶在Mate 30系列手機上安裝GMS (谷歌移動服務),來使用谷歌應用商店下載應用。

就在昨天,一位名為John Wu的程式設計師寫了一篇博客文章,對這一應用程序的進行了深入分析得出結論:華為知道有這樣的一個程序,而且允許它存在。

這篇博客文章發表之後,LZPlay就下線了,這也引起了很多用戶的不滿。

根據路透的報導,華為也給出了回應:華為官方並沒有參與到LZPlay中。然而即便如此,外媒很快發現,谷歌官方對此還是出手了。

谷歌有一個系統,名為SafetyNet,目的是檢查各家廠商的手機是否安全地運行谷歌的應用程序。任何安卓設備,只有通過這一系統認證才能夠運行谷歌應用服務。但是,國外安卓博客Android Central的執行主編Alex Dobie發現,Mate 30 Pro在上週通過的認證,現在被取消了。

華為谷歌GoogleMate 30 Pro

熱門文章

LINE有新功能 掃碼捷徑在這裡 電腦版文字反白也有驚喜

2019-11-17 12:57

台灣5G資費怎麼走 恐成業者頭痛難題

2019-11-17 11:31

Google地圖整合翻譯語音功能 國外問路不再比手畫腳

2019-11-17 12:00

5G頻譜12/10競標 3.5GHz如信義計畫區兵家必爭

2019-11-17 11:31

5G明年中旬將上路 消費者盼殺手級應用

2019-11-17 11:28

華碩攜手Google打造全新AI Edge開發板套件

2019-11-17 11:12

東奧與娛樂產業 將成台灣5G發展助力

2019-11-17 11:32

華為將於11/25揭曉MatePad 外型可能與蘋果iPad Pro極為相似

2019-11-17 11:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top