親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

網友揭好市多「神秘禁區」 多人響應:應禁兒童進入

韓贏謝龍介要請雞排2700份 館長:小英贏我請1萬份

5G開台 NCC:最快明年中

2019-09-23 14:37聯合晚報 記者吳凱中/台北報導

台灣12月10日進行5G競價及數位的競標。 路透
台灣12月10日進行5G競價及數位的競標。 路透
分享

全球5G逐步啟動商轉,台灣也希望急起直追,加速釋照進程。國家通訊傳播委員會(NCC)表示,目前國內五大電信商拿七份申請表,但尚未投標,12月10日正式進行競價及數位的競標,最快在今(2019)年底、明年初完成釋照作業,5G服務最快將於明年年中啟動。

NCC代理主委陳耀祥今(23)日赴立法院交通委員會,針對「業務概況及5G推動釋照情況」進行專題報告。陳耀祥表示,目前NCC已釋出5G競標相關規則,電信業者10月正式投件,NCC預定10月公告合格競標者,並於12月10日展開競價,分為兩階段,第一階段為數量,第二階段則為位置。

依據NCC辦法,預定在年底釋出3.5GHz、28GHz、1800MHz共2790MHz頻寬。其中,3.5GHz頻段釋出270MHz頻寬,28GHz頻段釋出2500MHz頻寬,1800MHz頻段釋出20MHz頻寬。

目前5G首波頻段年底競標,總底價300億元。NCC說,根據國際團隊評估,競標價格不算低卻也沒到特別高,若一切順利將在12月底至明年初完成競標,在明年年中完成5G服務開台。

此外,5G垂直場域的專網應用,由於經濟部希望可以爭取3.7GHz到3.8GHz中的100M頻譜頻寬作為「專網專頻」,惟NCC不同調。陳耀祥表示,3.7GHz到3.8GHz 主要是很多衛星在使用,可能會產生干擾問題,因此,不希望做專頻使用。

由於經濟部、NCC兩者態度不同,身為上級機關的行政院扮演協調、定調角色。行政院科技會報辦公室目前主要了解該頻譜頻寬若做5G使用,對既有使用者的干擾可能性,再請相關單位作技術量測實驗,尚無具體方向。

5GNCC經濟部

延伸閱讀

5G專網專頻 經濟部、NCC槓上

中華電MOD推自選餐搶市

MOD新商業模式 有線TV樣板

5G頻譜競標 陳耀祥:不會排除規模較小業者

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top