親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

張綱維訊後遭限制出境 「目標讓遠航永續經營」

英國大選計票結束 保守黨贏得下院365席多數

貿易戰波動 調查:手機產量全年估減5%

2019-08-29 07:58中央社 台北28日電

TrendForce調查指出,第2季智慧機生產總量季增10.5%,前3大依序為三星華為蘋果;受中美關稅爭議、日韓貿易摩擦、5G前換機觀望等因素影響,全年智慧機產量估年衰退5%。

根據全球市場研究機構TrendForce調查,第2季智慧型手機需求走出淡季陰霾,生產總數來到3.44億支,較上一季成長10.5%。但與去年同期相比衰退2.4%,全球生產總量前6名依序為三星、華為、蘋果、OPPO、小米以及Vivo。

展望第3季,TrendForce指出,包含中美關稅爭議、日韓貿易摩擦等影響因素仍在,加上因應5G時代來臨,智慧型手機市場進入世代交替前的觀望期,換機週期因而再延長,都將削弱下半年的旺季表現,預估第3季智慧型手機的生產總量約3.63億支,雖較第2季成長5.8%,但和去年同期3.8億支相比衰退4.4%,2019年智慧型手機生產總量估計約為13.8億支,年減5%。

第2季智慧型手機排名,三星依舊穩坐第一,生產總數為7650萬支,較去年同期成長3%,是2018年以來單季最佳表現。原因在於華為受美禁令影響,流失歐美市占,相反三星因深耕布局歐洲與南美洲市場而受惠。TrendForce預估,三星第3季生產數量約略持平第2季,來到7600萬支產出。

TrendForce表示,排名第2的華為近年積極投入研發已逐漸收成,除了受中國消費者青睞外,也在海外市場高速成長。然而,5月中起受禁令影響,衝擊華為的海外銷售,導致第2季生產總數較第一季衰退逾13%,來到5250萬支,中止連續5個季度成長。

展望第3季,TrendForce表示,儘管美國政府將對3000億中國商品徵收關稅的政策自9月初延緩至12月15日實施,對手機市場似乎是一項利多,但華為不僅仍未能從實體清單中移除,美國政府再將華為46家子公司列入實體清單中,海外銷售將持續受波及。

另外,搭載新一代Kirin晶片的旗艦機Mate 30系列,將如期於第3季底發表,屆時若未能解套新機搭載Android系統的限制,仍恐影響第3季的生產表現。至於5G新機預計要到第4季才有機會問世。

蘋果第2季的生產數量約3880萬支,為2015年以來的季度新低,全球排名第3。除了因新機定價偏高無法帶動買氣外,中美貿易爭端影響中國市場銷售,以及蘋果手機用戶的換機週期普遍高於Android用戶都是主要原因。

日前,美國政府宣布對中國進口約3000億美元的商品課徵關稅,將分二階段實施,由於手機屬於第二階段的課徵範圍,TrendForce初估對今年影響不大。但若以未來發展來看,蘋果手機仍以中國為主要生產據點,短時間內無法快速移轉生產基地,關稅課徵一旦執行,除了衝擊蘋果獲利外,也將削弱蘋果在手機市場的競爭力。

展望第3季,除了受中美貿易摩擦以及換機周期延長等因素影響外,即將發表的三款新機創新程度有限,加上蘋果在定價策略上恐難有大幅讓步下,第3季生產總量預估約4200萬支,較去年同期衰退10%。

OPPO、小米、Vivo分別名列全球第4名到第6名。三大品牌皆面臨中國國內市場受到華為持續擴張而衝擊其銷售表現,加上海外市場競爭激烈,導致獲利壓縮。OPPO第2季受惠東南亞市占的成長,生產總數達3500萬支,較去年同期成長15%。小米第2季生產總數為3080萬支,與去年同期持平;Vivo第2季生產總量較去年同期衰退約4%,達2870萬支。

貿易戰智慧機華為三星蘋果

延伸閱讀

三大因素衝擊 研調估今年智慧手機生產總量年減...

美企要求供貨華為 申請逾130件

研調:Q2智慧手機生產量3.44億支 三星、...

中國消費者愛國心爆發 華為手機銷量增16....

熱門文章

英男花9小時騎單車繞倫敦 「畫出馴鹿」網友超驚喜

2019-12-13 10:54

Gogoro證實 明年將把Gogoro車款銷往以色列

2019-12-13 14:37

微軟最新款Xbox頭一次亮相長這樣 預計明年終上市

2019-12-13 12:47

LINE台灣熱門功能排行榜 圖片整合傳送奪冠

2019-12-13 10:19

Sony Xperia 1、 Xperia 5升級Android 10 這些新功能你要知道

2019-12-13 18:22

Windows 7明年結束所有技術支援後 將以全螢幕形式呼籲升級

2019-12-13 14:36

元太科技推廣彩色電子紙技術應用 進軍零售、教育與醫療市場

2019-12-13 14:38

Sony透過多畫素共用透鏡設計 改善相機低光拍攝與對焦精度

2019-12-13 14:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top