5G共頻無共識 NCC:盼資源共用

NCC日前通過5G共頻、共網、共構「三共」原則,13日舉辦釋照得標者說明會。(Photo by 吳婉瑜/台灣醒報)
NCC日前通過5G共頻、共網、共構「三共」原則,13日舉辦釋照得標者說明會。(Photo by 吳婉瑜/台灣醒報)

5G遊戲規則尚無共識!NCC於13日舉辦釋照得標者說明會,針對共頻原則,業者意見不一。台灣之星表示,既有發照的頻率就不能共頻;台灣大哥大副總李南玫認為,基於共頻共網原則,在公平競爭下業者可做最有效的資源利用。針對消費者5G費用與網路安全等,NCC新聞聯絡人曾憲康受訪時表示,目前無具體定案。

5G業者三共原則

NCC日前通過5G共頻、共網、共構「三共」原則,針對「共頻」,主流頻段3.5GHz限定上限為100MHz,超過上限的頻譜無法申請「共頻」,但彈性開放業者轉售、轉讓、或將頻譜繳回NCC。「共網」部份,NCC目前規畫:由於主流頻段在3.5GHz,及28GHz的頻寬也很大,需要共頻共網的機會不大,但共構的機率高。

「既有的4G頻率不能共頻!」台灣之星代表反對說,102年104年 106年釋出的頻率不能開放共用,他說,由於電信管理法這次開放共用是為促進頻率有效利用,但之前釋出的頻率,業者都已各自取得頻率網路佈建,且在利用中,業者既根據當時法令符合所需條件,不應在頻率釋照後再變更規則。

電信業面臨轉型

李南玫提到,蘋果推出最新的智慧音箱,顯示電信產業發展至今,與消費者緊密結合的終端設備,現在積極開發各種創新服務,製造消費者福祉,背後需仰賴電信業者穩定、大頻寬的基礎網路設施建立,從4G邁向5G,在數位匯流下,網路開始趨於軟體、虛擬的彈性架構,這也是未來電信網路的趨勢。

李南玫認為,電信業者不應止於頻譜的多寡,應投入更多資源與終端廠商開發更多創新服務,採取既競爭又合作的關係。她以日本為例指出,日本的頻譜很大,3.7 GHz釋出500M,有兩家可拿到各200M、另兩家可各拿100M,台灣則在3.5GHz釋出270M,基於共頻共網原則,在公平競爭下業者可做最有效的資源利用。

「讓4G、5G快速進入民眾生活是好事,」資策會科法所專案經理鄭嘉逸則贊同網路共用,他認為可節省資源,同時他也不反對共頻,當頻譜被分配到業者手上,在彼此合作下可用戶可以享受到最高的聚合頻譜,提升服務品質,只是他提醒,要關注業者共頻的競爭問題。

【更多精采內容,詳見

5G 4G NCC

延伸閱讀

台灣之星搶標5G「砲火猛」?賴弦五:英譯是help

名嘴稱「大陸人吃不起榨菜」 藍議員促NCC管管發言

有線電視斷訊 NCC明找業者喝咖啡

有線電視斷訊風暴再擴大 NCC找業者喝咖啡

相關新聞

張藝興宣佈解約三星 譴責「國家地區定義不清」

時尚圈捲入政治風暴,不少中國大陸明星因時尚品牌對「國家地區」的定義問題,紛紛宣佈解約,包括易烊千璽、中國大陸名模劉雯等人...

5G共頻無共識 NCC:盼資源共用

5G遊戲規則尚無共識!NCC於13日舉辦釋照得標者說明會,針對共頻原則,業者意見不一...

iPhone上季在歐洲慘遭滑鐵盧 三星勇奪四成市占

蘋果上季在歐洲的iPhone出貨量較去年同期減少130萬支,相較之下,三星及小米等安卓手機積極把握華為深陷風波的時機,...

下載加速軟體清垃圾 專家表示:不會直接影響手機速度

手機使用久了,常常會發生卡頓或當機的現象,許多人會選擇安裝清垃圾或加速軟體,認為可以幫助手機加速,但這樣恐怕還是無法使手機回春。根據科技媒體平台「蘋果仁」的報導,許多管理手機的app只會使容量暫時變大,並不會直接影響手機速度。

三星機皇駕到 Galaxy Note 10系列頂級要價39,900元

Galaxy Note 10今天下午舉行上市記者會,宣布Note 10、Note 10+將自8月23日起於各大通路上市,兩款機款主打高階市場,售價均在31,900元起,其中,頂級規格的Note 10+機種要價39,900元,打破三星Note系列機種有史以來最高售價紀錄。

舊手機別急著丟! 七種方法教你舊機變身好用設備

手機不停推陳出新,買了新機但有時候舊手機功能尚可而捨不得丟,但平常似乎也不會用到。其實有幾種方法可以讓舊手機巧妙變身,替代許多其他電子設備,像是萬能遙控器或是無線滑鼠。美國媒體《CNET》便整理出七種

印度3大電信龍頭 考慮5G核心設備排除華為

在印度對中國華為5G設備是否引起安全疑慮仍無最終定案之際,印度3大電信業者考慮把華為5G設備排除在核心設備之外,以免將來...

Ericsson預期 未來過半行動上網人口均使用5G網路服務

針對今年開始陸續進入5G連網應用發展趨勢,Ericsson針對現行從4G網路擴展到5G網路發展近況分析,發現5G網路普及速度比原本預期還快,估計在2024年將會贏5G網路乘載全由約35%比例的行動網路通訊流量,同時在全球地區的5G網路服務覆蓋人口比例將達45%,意味將近過半行動網路使用人口都會透過5G網路上網。

三星宣布推出1億像素設計的感光元件 與小米合作打造

日前小米才預告將推出一億像素規格的鏡頭設計,稍早則是由三星間接證實小米預計採用設計,將源自本身對應1億像素 (正確說起來是1億800萬畫素)設計的ISOCELL Bright HMX感光元件。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。