親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各大廠封殺華為
2019 E3電玩展
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

全台3地最常打雷 防雷擊手機別放這裡

2019-05-22 16:18聯合晚報 記者董俞佳陳素玲王又立何令慈、陳莞晴/製作

高雄大雷雨,天空閃電打雷異常密集。 聯合報系資料照片/記者劉學聖攝影
高雄大雷雨,天空閃電打雷異常密集。 聯合報系資料照片/記者劉學聖攝影
分享

進入梅雨季,近期不到一周時間就傳出兩起雷擊事故。一名女性登山客5月18日攻頂玉山主峰,疑因戴手表而遭雷擊,還有一名25歲周姓機車騎士,20日豪雨下騎機車,遭因雷擊斷落的高壓電線接觸而觸電,送醫不治。專家示警,全球暖化造成極端氣候,對流越來越旺盛、瞬間豪大雨越來越強,打雷次數也增加,要特別小心防雷。

美預測2100年 打雷數增加5成

全球暖化使得大氣中熱含量更加充分,對流也越加旺盛。天氣風險管理公司總經理彭啟明說,閃電是對流旺盛的指標,目前國際已經有研究顯示打雷的次數比過去增加,加州大學柏克萊分校更預測到2100年,打雷的次數會比現在增加五成之多。

分享

如何防雷擊?中央氣象局副局長鄭明典表示,室內一定比室外安全,遇到打雷時,要趕快進入室內或車內,都可以有效避雷。

躲涼亭、帳篷 小心照樣被劈

至於,涼亭、帳篷則都不安全,彭啟明說,涼亭通常是空曠地區的一個高聳物,而帳篷不只無法防雷,因為架在地面,降雨容易導電。鄭明典說,有不少躲到帳篷卻被雷擊的案例。

鄭明典說,躲進車內時避免接近金屬導體,如果在戶外,要避開大樹、電線杆這種高聳的物體,一方面避免雷擊時被壓到,另一方面,高聳物體被雷擊中時,電流往四面擴散,會很危險。

鄭明典說,釣魚、打高爾夫也容易受雷擊,因為這些環境容易成為雷區,魚竿、球桿也形同避雷針,容易導電,打雷時划船、游泳也很危險。

民眾在雷雨中撐傘騎著腳踏車。 聯合報系資料照片/記者劉學聖攝影
民眾在雷雨中撐傘騎著腳踏車。 聯合報系資料照片/記者劉學聖攝影
分享

除了避免雷擊傷人之外,鄭明典說,很多行業都存在雷擊的危險,工業界等防雷也非常重要,彭啟明說,高樓裝設避雷針,記得要定時檢修,避雷針受雷擊一、兩次之後,通常就失效,必須修復才有效果。

20日全台暴雨 出現28萬次閃電

彭啟明表示,雷的成因主要是因為旺盛的上下對流中的水氣粒子與空氣產生摩擦,產生正負電荷,累積到一定程度,就會成雷。彭啟明舉例,根據氣象局資料,台灣上空過去一年發生約400多萬次閃電,上周五新竹發生強降雨,當天從新竹外海到陸地之間就發生24.5萬次的雷,20日鋒面影響,全台出現豪大雨,當天從南到北也發生28萬次閃電,閃電越強的地方,暴雨發生的機會也更高。

台北市區上空出現閃電落雷。 聯合報系資料照片/記者盧振昇攝影
台北市區上空出現閃電落雷。 聯合報系資料照片/記者盧振昇攝影
分享

鄭明典說,因相信壞人會被「天打雷劈」,華人就算被雷打到,也會避談,所以國內沒有相關數據。但根據美國統計,早年每年平均4、500人因雷擊死亡,近年,美國雖然積極宣導,但是每年仍有1、200人被雷擊死亡,受傷人數約是死亡人數10倍以上。

去年雷神造訪1015次 花蓮秀林全台最多

台電有一套「新型閃電落雷偵測系統」,長期監測全台落雷。據統計,去年全台落雷數3萬8309次,是近三年來最高。近年落雷數確實逐年升高,105年2萬9852次,106年3萬2039次,去年更高。全台雷神造訪最多的地方是花蓮縣秀林鄉,全年達1015次;雲林古坑鄉、宜蘭南澳鄉分別以1006及992次,居第二、三名。

熱門文章

華為手機鎖螢幕竟現Booking.com廣告 用戶氣炸

2019-06-16 17:31

三星首次公開談6G通訊技術 和SKT爭相布局

2019-06-16 18:10

臉書新APP 破天荒付費給用戶

2019-06-16 15:02

整合Linux內核相容介面的新版Windows 10開始提供測試

2019-06-16 19:05

華為證實6/21揭曉全新手機nova 5 包含三種規格、採用全新標誌設計

2019-06-16 19:05

Final Cut Pro 10.4.6 繁體中文語言包下載與安裝教學

2019-06-16 20:30

歐洲EEC認證文件顯示 蘋果將額外推出7款新筆電產品

2019-06-16 19:05

可拍、可印、可存檔 instax mini LiPlay拍立得超多工

2019-06-16 16:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top