親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新iPhone要來了
三星新產品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

超展開!車禍戀上承辦警 網路告白「我不會放棄」

動手玩/華碩首款鏡頭可翻轉手機 ZenFone 6挑戰不一樣的拍攝視角

2019-05-17 11:57楊又肇

與先前曝光設計全然不同,華碩ZenFone 6實際採用的主相機設計,是以可180度上掀,並且能手動調整上掀角度設計呈現,讓使用者能透過不同角度拍攝影像,同時也能藉由這樣的設計讓螢幕顯示佔比放大。

華碩採可180度上掀翻轉鏡頭設計的ZenFone 6
華碩採可180度上掀翻轉鏡頭設計的ZenFone 6
分享

與先前三星Galaxy A80採用可翻轉相機模組相似,ZenFone 6同樣以主相機可180度翻轉形式兼具視訊鏡頭使用模式,同時也能讓自拍影像解析度、畫質表現提昇,而配合可透過手動調整相機上掀角度的設計,更可讓使用者透過不同角度拍攝影像。

而因為透過可上掀設計的主相機模組取代視訊鏡頭,因此讓螢幕能以更窄邊框形式呈現,同時也能去除藉由瀏海造型或挖孔設計放置視訊鏡頭的困擾,讓6.4吋螢幕能以92%顯示佔比形式提供更寬廣視野,並且藉由康寧Gorilla Glass 6避免刮傷,解析度則採用Full HD+規格,提供恰到好處的顯示解析度需求,藉此降低不必要的電力損耗。

翻轉螢幕可調整上掀角度,藉此對應不同拍攝取景方式
翻轉螢幕可調整上掀角度,藉此對應不同拍攝取景方式
分享

分享

相機設定項目中,可將音量按鍵設定為翻轉鏡頭控制按鍵
相機設定項目中,可將音量按鍵設定為翻轉鏡頭控制按鍵
分享

更大顯示範圍、更大電池容量,相機功能也再次提昇

滿足更大螢幕視覺需求之餘,華碩也將ZenFone 6的電池容量一舉擴大到5000mAh,並且加入Qualcomm QC4.0快充技術,未加入無線充電的原因則包含實際充電效率較低,同時無線充電也容易在電力轉換過程產生較高熱量,多少會對電池使用壽命造成影響,因此在諸多考量之後決定以大電池容量搭配快充技術,讓ZenFone 6可以對應幾乎兩天連續使用電量需求。

硬體方面,ZenFone 6採用Qualcomm Snapdragon 855處理器,最高對應8GB記憶體與256GB儲存容量,另外則對應三卡槽、支援雙4G LTE通訊與單張micro SD記憶卡同時使用模式,軟體方面則採用基於Android 9.0的ZenUI 6。

至於相機部分,則分別採用RGGB排列的Quad Bayer像素結構,並且採用Sony IMX586 4800萬畫素感光元件,並且支援f/1.79光圈、0.8μm/1.6μm像素感光面積設計的主鏡頭,另外則配置支援125度超廣角、具備邊緣變形即時校正的1300萬畫素副鏡頭,搭配本身可180度上掀使用模式,讓主相機也能對應視訊鏡頭使用需求,同時提供更好拍攝解析度與畫質表現。

相機分別採用RGGB排列的Quad Bayer像素結構,並且採用Sony IMX...
相機分別採用RGGB排列的Quad Bayer像素結構,並且採用Sony IMX586 4800萬畫素感光元件,並且支援f/1.79光圈、0.8μm/1.6μm像素感光面積設計的主鏡頭,另外也配置支援125度超廣角、具備邊緣變形即時校正的1300萬畫素副鏡頭,讓使用者能拍攝更寬廣視角
分享

不過,由於採用開放式的上掀結構設計,因此預期手機在一段時間後將會在相機模組側堆積不少塵污,使用者可能會需要透過棉花棒等方式進行清理。至於實際耐用表現部分,華碩表示可ZenFone 6採用的上掀相機模組約可承受10萬次開闔,若以每天開啟相機自拍28次計算,翻轉模組至少可以使用5年左右,同時也能承受以外力推擠、強行扳開等非理性操作模式。

此外,由於相機模組額外搭載步進馬達與精密齒輪組設計,一旦相機模組遭外力擠壓,只要重新開啟就會透過步進馬達與齒輪組自動校正歸位,而若是在相機模組開啟情況下讓手機滑落,手機也會透過內建動態感測元件判斷處於落下狀態,進而會將相機模組收回原本位置。

為了減少上掀翻轉時造成的重量負擔,華碩以液態金屬材質打造整個相機模組,讓重量大幅降低,並且減少翻轉過程產生力道負重,同時也能確保相機模組堅固耐用程度,另外也能讓鏡頭模組以更快速度完成上掀使用需求。

另外,ZenFone 6內部也採用兩組主機板堆疊設計,藉此讓機身有更多內部空間可放置5000mAh電池,同時也能確保機身設計尺寸仍可維持在使用者可接受範圍,甚至保留3.5mm耳機孔設計,至於背蓋也採用汽車等級G3連續曲率,以及多層點陣光紋設計,四個邊角也進一步做到更自然的圓弧表現。

由於採用上掀翻轉鏡頭模組,因此讓ZenFone 6能採用無瀏海的全尺寸螢幕設計
由於採用上掀翻轉鏡頭模組,因此讓ZenFone 6能採用無瀏海的全尺寸螢幕設計
分享

機身採用符合汽車等級的G3連續曲率設計,並且強調四個邊角採用自然圓弧設計
機身採用符合汽車等級的G3連續曲率設計,並且強調四個邊角採用自然圓弧設計
分享

底部依然保留3.5mm耳機孔,而電池容量則採用5000mAh設計
底部依然保留3.5mm耳機孔,而電池容量則採用5000mAh設計
分享

更流暢、升級更快的ZenUI 6

在此次作業系統方面,華碩更在ZenUI 6標榜僅保留必要項目,減少app預載比例,盡可能維持原生Android操作體驗,讓整體流暢度提昇,同時也加入深色主題讓使用者視力放鬆,並且間接達成節省電力損耗效果,而在操作介面也額外透過獨立智慧快捷鍵自訂諸如靜音、自動旋轉、手電筒、螢幕截圖、開啟相機,或是快速啟動Google Assistant。

ZenUI 6也加入許多實用功能,例如藉由OptiFlex功能加快常用app載入速度,聆聽錄音內容或使用Google Assistant時,只要將手機靠近耳邊即可自動切換成聽筒播放模式,避免隱私內容外洩,而播放音量也能因應不同app、使用場景自動調整,而接下來也確定會在最快時間內獲得Android Q (Android 10)版本升級。

而在相機功能方面,除了能配合上掀翻轉相機特性提供不同角度拍攝效果,甚至可以透過翻轉機構拍攝寬廣水平景象,或適用於拍攝高樓,而在相機功能中也加入動態追蹤模式,在拍攝介面中點選對焦物件,即可持續針對物件進行對焦追蹤,適合用於拍攝寵物、小孩,或是移動速度較快的車輛等,另外在拍攝模式裡也加入透過多圖疊合的HDR+拍攝功能、縮時攝影,以及透過多種曝光補償影像合成的超級景模式,讓使用者能配合ZenFone 6採用廣角鏡頭與超廣角鏡頭拍攝豐富景象。

但或許是基於自拍使用情境考量,當鏡頭處於上掀作為視訊鏡頭使用時,將無法開啟動態追蹤模式,但仍可使用超級夜景與縮時攝影等功能。

另外,使用者也能透過Google Assistant喚醒手機進行自拍,讓使用者能以更方便方式完成自拍需求。

分享

小結

相比過往推出的ZenFone系列,華碩此次推出的ZenFone 6幾乎已經擺脫過往設計思維,同時也企圖改變過往以同心圓為主軸的形象,因此這次在ZenFone 6採用特殊多層點陣光紋設計,呈現不同光澤。

此外,華碩也在ZenFone 6採用的相機設計做了不少提升,同時藉由搭載超廣角鏡頭增添拍攝樂趣,並且亦可搭配可上掀翻轉鏡頭設計對應更多元拍攝效果,例如拍攝橫向寬幅景象,或是紀錄壯闊的高樓景象。雖然未搭載長焦鏡頭設計

而此次推出新機也僅推出單一規格,不像去年的ZenFone 5額外推出衍生版本,或是像過往採取大量機海策略,讓消費市場能更容易專注在單一手機功能特色。

目前華碩在手機市場策略,將簡化原本產品線分佈,其中ZenFone系列將逐漸捨棄原本低價位機種,進而專注特定價格帶產品,並且鎖定更高價位發展機會,並且將透過旗艦機種與ROG品牌手機爭取更多市場機會。

從ZenFone 6產品設計來看,顯然華碩希望擺脫過往「性價比」的發展模式,進而期望能將ZenFone系列手機以精品化形式發展,只是在前有三星在內品牌阻擋,而包含小米、華為在內中國品牌也持續蠶食市場,或許仍使華碩處於背腹受敵局面。

ZenFone 6已經在諸多設計已經開始跳離原本框架,但能否順利協助華碩在既有手機市場發展轉型,或許還要看消費市場能否接受。

分享

分享

ZenFone 6概念設計:

分享

分享

分享

分享

分享

分享

《合作媒體mashdigi提供,聯合新聞網獲授權轉載。》

華碩手機翻轉鏡頭ZenFone

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

相關新聞

翻轉式相機吸睛 華碩首款無瀏海手機亮相

2019-05-17 11:51

iPhone更暖色了?蘋果新機將推這六色 薰衣草色、綠色入列

2019-05-17 13:17

華碩正式揭曉 鏡頭可180上掀翻轉使用的ZenFone 6

2019-05-17 11:57

華碩ZenFone 6自訂角度翻轉鏡頭超狂!超大電量讓你拍不停

2019-05-17 11:49

蘋果自有5G連網數據晶片 可能要等到2025年才可能問世

2019-05-17 09:57

認同「不妥協」理念,一加手機宣布將由小勞勃道尼擔任品牌推廣大使

2019-05-17 09:35

聯想公布以Motorola品牌打造的螢幕可凹折手機設計

2019-05-17 09:33

韓聯社指稱Galaxy Fold最快將會在6月重新進入市場銷售

2019-05-17 09:27

華碩新款入門手機ZenFone Live L2在台上市

2019-05-17 09:27

熱門文章

iPhone發表會邀請函流出? 外媒:才不會這麼醜

2019-08-20 15:37

新系列iPhone相機功能大有看頭 3C達人期待這3點

2019-08-20 20:27

鳳飛飛66歲冥誕 Google首頁重現帽子歌后

2019-08-20 10:15

圖片放大4倍不失真 只要三個步驟

2019-08-20 17:50

日本最大電信公司NTT Docomo 恢復訂購華為P30 Pro手機

2019-08-20 16:12

iPhone新機9月問市 蘋果鏈先甜

2019-08-20 15:06

用完資金 Blocks模組化手錶確定無法順利推出

2019-08-20 09:15

蘋果上線了! 全美推出信用卡「Apple Card」

2019-08-20 22:23

小米、OPPO與vivo成立互傳聯盟 實現跨品牌手機檔案直覺互傳

2019-08-20 09:05

YouTube原創影音9/24開放免費看 特定內容仍須付費

2019-08-20 09:02

避免隱私權爭議 Google停止分享部分Android手機數據

2019-08-20 10:38

Motorola推出針對手持錄影強化設計的21:9顯示比例手機One Action

2019-08-20 09:15

群創110吋Mini LED公共顯示器 Touch Taiwan亮相

2019-08-20 18:12

群創公共顯示器 擦亮逾20座國際機場櫥窗

2019-08-20 14:34

Google開源即時轉錄原始編碼 讓更多開發者以此打造豐富語音工具

2019-08-20 09:07

機場仍傳統宣傳 群創願大尺寸高畫質顯示器全球放送台灣

2019-08-20 15:35

施崇棠親自上陣 日本發表最新ZenBook、ZenFone 6

2019-08-20 16:49

Google新創加速器提出讓偶像能「近距離」與粉絲互動服務Fundo

2019-08-20 09:08

打造OTT原創內容 蘋果傳砸60億美元

2019-08-20 11:03

德國Gamescom登場 華碩趁勢推電競新品

2019-08-20 12:23

NVIDIA攜手微軟 將即時光影追跡帶進Windows版《我的世界》

2019-08-20 09:01

手機即時翻譯手語!Google AI實驗室推即時手部追蹤技術

2019-08-20 20:31

文策院首宗投資合作案啟動 輕量化劇集攻占OTT平台

2019-08-20 18:14

華碩董事長施崇棠帶隊 日本發表最新筆電及智慧手機

2019-08-20 17:00

陸品牌智慧機 Q2東南亞市占62%

2019-08-20 14:40

華碩秀新品 搶電競商機

2019-08-20 14:40

子品牌表現亮眼 紅米Note 7衝出2,000萬支銷量

2019-08-20 19:13

谷歌、臉書、亞馬遜、蘋果涉壟斷?美將聯合調查

2019-08-20 14:31

FGO推限時副本 吸引玩家消費

2019-08-20 17:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top