親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
新款iPhone來了
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

機器人騷擾電話猖獗 FCC重罰2億美元僅收回6790美元

2019-03-31 15:57世界日報 編譯劉煥彥/綜合30日電

FCC重罰機器人騷擾電話業者2億元至今才收到6790元,僅佔裁罰總額3%。 美聯...
FCC重罰機器人騷擾電話業者2億元至今才收到6790元,僅佔裁罰總額3%。 美聯社
分享

機器人騷擾電話(robocall、spam bot)近幾年在美國愈來愈猖獗,今年至今估計已超過100億通,但聯邦政府的查緝成效卻有氣無力;最新統計顯示,電信業主管機關聯邦通信委員會(FCC)2015年以來累計對這類非法業者罰款達2億840萬美元,如今卻只收到區區6790美元,相當於裁罰總額的0.003%。

聯邦貿易委員會(FTC)自2004年以來,透過法院判決的機器人騷擾電話個案的民事賠償等來源,累計裁罰15億美元,並且已經拿到其中的1億2100萬美元,相當於裁罰總額的8%。

這顯示在打擊機器人騷擾電話的作業上,聯邦政府幾乎疲軟行事,沒有積極處理;而且高額罰款不足以威嚇不法之徒繼續危害社會,惟FTC的績效仍小幅優於FCC。

「華爾街日報」依循資訊自由貿易法(FOIA)向FCC索取的政府文件顯示,FCC根據電話消費者保護法(Telephone Consumer Protection Act)裁罰機器人騷擾電話業者,還對涉及這類行為、違反「謝絕來電登錄清單」(Do Not Call Registry)等業者發出沒收令,但過去四年多來只收到這一點錢。

消費者權益組織「全國消費者法律中心」(National Consumer Law Center)資深律師瑪歌.桑德斯(Margot Saunders)說:「我們有這些法律很棒,有官方執法很棒,但因為這種電話太多了,官方執法成為笑話,連傷到皮毛都說不上。」

FCC一位發言人表示,FCC缺少執行沒收令的權力,而且把所有未繳清的罰款移交司法部,因為司法部才有權力徵收罰款。

其次,FCC裁罰的很多機器人騷擾電話,做案者是個人或小集團,他們有時候無法付清全部罰款。

FCC發言人說:「罰款是要處罰不良行為,並嚇阻未來再度發生。」司法部發言人則拒絕回應。

開發出阻擋robocall App的業者Hiya統計,光是2018年打給美國行動電話號碼的機器人騷擾電話就高達263億通;另一家同業YouMail更統計多達480億通。

華盛頓郵報」本月報導,YouMail估計單是2019年以來電腦程式打出的機器人騷擾電話已經超過100億通;另一家業者First Orion估計,到今年某個時候,將近半數的手機通話將是詐騙電話。

華盛頓郵報種電

熱門文章

我國旗在港版iPhone被消失 華郵嗆蘋果屈服中國

2019-10-16 22:43

國防部打造「士官長的抉擇」 這是一款無法做出正確抉擇的遊戲

2019-10-17 18:17

發表會上沒講:Pixel 4不再附上有線耳機、取消完整尺寸相片備存與VR支援

2019-10-17 09:03

更便宜的S855+手機 realme X2 Pro於中國揭曉亮相

2019-10-17 09:25

拒開後門 推特:世界領袖不能凌駕平台規則

2019-10-16 22:37

Google錄音App幫你即時聽打 還能念單字找出錄音檔

2019-10-17 16:59

雅虎帳戶被駭 用戶最多獲賠約10981元

2019-10-17 15:49

iPhone 11需求優預期 分析師:避關稅提前拉貨

2019-10-17 10:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top