親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三星摺疊機出包
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

MLB/台灣第15位大聯盟球員 黃暐傑2A直升遊騎兵

今明兩天高溫悶熱 氣象主播分析原因有二

折疊機貴鬆鬆 優缺超級比一比

2019-03-23 12:56經濟日報 綜合報導

三星行動事業部總裁高東真發表折疊手機Galaxy Fold。 歐新社
三星行動事業部總裁高東真發表折疊手機Galaxy Fold。 歐新社
分享

說起2019智慧手機亮點,非5G、折疊機莫屬。不過,5G離一般民眾還遠,但主流手機大廠第一隻折疊機即將在下個月上市,只是折疊方式讓人眼花撩亂,有三星的內折、華為的外折,甚至有Google的Z字形折法,到底這些不同的折疊機,會有哪些優缺點,我們來聽聽專家怎麼說。

折疊機最大的優點,就在於可以是輕巧的手機,也能透過折疊方式變為平板,讓使用者兼具手機「易攜帶」及平板「大螢幕」好處。

但現階端缺點顯而易見,手機太貴。不論是華為的Mate X或是三星的Galaxy Fold,前者要價8萬元、後者也突破6萬,近乎「天價」的定位,已經讓第一代折疊機注定成為少數人的玩具。

在使用上,專家一致認為,現階段的折疊機,最大問題還是螢幕中央轉軸的位置,會不會容易出現「皺摺」?進而讓面板出現磨損,甚至讓整支手機報銷。

華為可折疊5G手機Mate X。 路透
華為可折疊5G手機Mate X。 路透
分享

其次,折疊機能折疊多少次不會壞?畢竟廠商是在固定環境測試,但交到消費者手中時,由於使用方式、環境千變萬化,能不能實際達成廠商宣稱的折疊次數,也要打上問號。如何確保不易磨損,延長可折疊次數,這也是目前廠商絞盡腦汁,設計出各種不同折法的原因。

三星Galaxy Fold採用雙螢幕設計,主螢幕是向內折,闔上是會被保護在裡頭,手機闔上後,外面另增加一個輔助螢幕,三星宣稱,Galaxy Fold開合次數經得起20萬次。

手機王總編輯張利安指出,三星的設計初衷是要消費者時常折疊,平常以平板模式使用,闔上變手機模式時,因主螢幕向內,所以攜帶時較不易磨損。此外,三星認為折疊機變成平板模式使用,使用者在公眾場合操作容易被外界看光,會產生隱私問題,因此做出正面輔助螢幕,出現雙螢幕設計。

相比三星,張利安表示,華為Mate X則只有單一個主螢幕,採用外折式設計,最大的好處是符合現在消費者使用智慧手機的直覺,只有一個螢幕,攤開就等於是大一號的全螢幕手機。

Google專利文件中的圖示,顯示其螢幕將可作Z字形的雙向折疊。 圖/ Pate...
Google專利文件中的圖示,顯示其螢幕將可作Z字形的雙向折疊。 圖/ Patently Mobile
分享

不過,華為的設計由於螢幕是外折,較三星更容易出現螢幕磨損的風險。此外,Mate X在手機模式時,由於正常情況只有單邊顯示,另一邊不顯示,使用久了之後,面板上可能會出現殘影問題。

不過,儘管華為、三星皆在世界行動通訊大會(MWC)上展出折疊機,但三星Galaxy Fold 卻放在玻璃展示櫃,不能實際體驗;華為的Mate X的狀況則好一點,開放少數媒體現場簡單測試。兩大廠商小心翼翼,背後代表的,恐怕也是新機尚未優化完成,怕現場玩出問題。

不具名的資深科技媒體人,是全球少數近距離觀察華為Mate X的媒體,他指出,由於螢幕的放大,多工處理變得更加方便,且對重度影劇消費者來說,大螢幕意味著更好的觀賞體驗。不過,他也透露,華為不願意讓媒體測試,尤其關鍵的折疊部分更是如此,只能由工作人員在旁秀給他看。

他指出,折疊機另一個觀察重點是App優化。因為要讓App能在手機模式、平板模式自由流暢轉換,需要將現有程式優化,甚至是打造全新使用模式,對App廠商來說是多一份工作,但以目前折疊機今年可見的銷量還是小規模來看,軟體商願不願意積極幫手機廠針對折疊機優化,還是個問題。

熱門文章

你最常用哪些貼圖? LINE列出每人的前3名

2019-04-23 16:04

小米「全面屏」電視亮相 不用遙控器

2019-04-23 15:09

搶頭香慘跌跤!深怕Note 7噩夢重演 三星摺疊機踩煞車

2019-04-23 12:24

三星摺疊機上市喊卡 專家評Galaxy Fold根本吃力不討好

2019-04-23 20:44

華碩推出搭載雙色漸變的新款入門機ZenFone Live L1 作為入門手機使用

2019-04-23 08:53

Google搜尋新招!加上這個新指令 搜得更快更精準

2019-04-23 12:10

影/專家狠批Galaxy Fold「既非好手機也非好平板」

2019-04-23 17:09

中華電發表19項國產5G產品 大秀國產能量

2019-04-23 21:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top