親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三星摺疊機出包
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

菲律賓強震已11死:馬尼拉首都圈的災後搶救

內幕/韓國瑜決定有條件承擔 關鍵是郭台銘

電信管理法初審通過 業者盼避免5G軍火競賽

2019-03-14 20:47中央社 台北14日電

立法院交通委員會今天初審通過電信管理法部分條文修正草案,電信業界關注共頻、共網、共建,台灣大認為可避免5G「軍火競賽」,留資源給創新;產業人士認為,共網在偏鄉較適合。

立法院交通委員會今天初審通過電信管理法部分條文修正草案,包括攸關5G釋照的頻譜拍賣相關條文,以及管制「市場顯著地位」業者的相關條文,皆按照政院版本通過。同時也對電信業者鬆綁,初審條文明定,將電信業的管制模式從現行的許可制改為登記制;業者可自主是否自建網路,或向擁有基礎網路的業者租用等條文,均順利通過。

電信業界認為,電信管理法最受關注的就是開放共頻、共網、共建,5G的基地台數量預估可能會是4G的3到5倍,多家業者若合作共用網路基礎建設,可以節省網路建置成本。

產業人士表示,為維持競爭優勢,預料未來電信業者在都會蛋黃區都還是會自建網路,但在偏鄉地區就可以採取合作,這也讓偏鄉的民眾能有選擇多家業者的權利。

台灣大哥大基金會董事長張善政今天受訪時表示,5G時代電信業者資源要放在加值服務,如果每家業者自己建設一套網路,就變成「軍火競賽」,長久以來不是好事,服務也不會有品質。

但中華電信先前曾表示,基站、鐵塔、天線、機櫃、電力、空調等的共用,電信業者從2G以來就一直在做;由於5G系統遠較以往的系統更複雜,而5G系統又必須和4G系統緊密協作且長期共存,所謂5G要共建的議題,考量的面向更多,必須先定義清楚。

遠傳電信也曾指出,共構共用在技術上有許多不同的模式與架構,都需要在未來施行時,再規劃相關的細節與配套。

至於電信業的管制模式從現行的許可制改為登記制,業界並不預料會打破5大電信產業的現況,原因在於電信業者需負擔普及服務、通信監察、急難救助與涵蓋率達成95%等義務,可說是「義務大於權利」,認為多數業者仍會採取與現有電信業者合作的模式提供服務。

另外,政府積極推動5G垂直產業應用網路(或稱5G企業專網),目前暫無明確進度,但電信業人士認為,若有其他業者免費拿頻譜,就產生頻譜近用的不公平,且會掠奪既有業者的企業客戶,造成競爭上的不公平。

立法院基地台5G

相關新聞

iPhone沒有Wi-Fi或網路 也能和朋友互傳照片

2019-03-14 20:54

全球第一5G飆網來了 月費竟要3245元且限定機款

2019-03-14 18:59

5G能否拉抬電信資費?鄭俊卿:恐怕回不去了

2019-03-14 18:50

蘋果正在測試iPhone XI 雨中和水下也能觸控

2019-03-14 15:50

電信管理法修正案初審通過 有助5G釋照發展

2019-03-14 15:08

專攻巴西 華碩攜手高通發表首款QSiP智慧機

2019-03-14 14:23

阻擋與華為合作5G建設 美國對歐洲擴大施壓

2019-03-14 11:47

Android Q首波Beta測試版本釋出 加入更多隱私控制與新技術

2019-03-14 10:06

熱門文章

Excel四招「欄列技巧」 快速互換資料、自動調整寬高

2019-04-22 16:45

LINE隨拍即譯新功能 終於輪到安卓先用!

2019-04-22 13:01

折疊螢幕發現瑕疵 三星宣布Galaxy Fold延期上市

2019-04-23 01:53

快速止血!三星宣布摺疊手機Galaxy Fold延期上市

2019-04-23 02:07

華碩推出搭載雙色漸變的新款入門機ZenFone Live L1 作為入門手機使用

2019-04-23 08:53

全球5G爭霸戰 起跑領先未必是最後贏家

2019-04-22 13:57

蘋果因為「One More Thing」輸掉與Swatch的法院訴訟

2019-04-23 09:16

雖與高通和解 蘋果仍可能在5G版iPhone加入三星合作晶片

2019-04-22 16:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top