親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

Sony高層解釋 為何如今才想通Xperia該大幅加入Alpha相機?

2019-03-10 16:05T客邦

分享

全球智慧手機的高階相機模組都強調採用Sony感光元件,而Sony自家的單眼以及微單表現也一直不差,Sony在影像領域的成就是有目共睹的。但是長久以來很多人可能都有這個問題:Sony智慧手機怎麼看都有著得天獨厚的條件,為什麼在相機的表現卻不如它的其他兄弟那樣亮眼?

「少了一點」是許多人對過去Sony手機的拍照功能的感覺。比方說,Sony Xperia XZ2 Premium 的相機在任何角度來看,表現都不差。但是,就總是讓人感覺比其他同樣採用Sony感光元件的那些別廠的旗艦手機,似乎總是「少了一點」…...例如,如果加上光學防手震,以及如Sony Alpha相機的自動對焦功能,那就更好了。

諸如此類的「少了一點」,讓Xperia手機總是錯失了一些可以大放異彩的機會。特別是當像是Google的Pixel手機以他們的演算法力壓群雄時,Sony在感光元件上的優勢又少了一點。

不過,好消息是,今年Sony終於有所改變了。先前我們在MWC期間看過,在新的 Sony Xperia 1 上,可以說拍照功能終於完全到位。在全新命名的 Sony Xperia 1上,可以看到Sony終於在Xperia手機的相機功能放開了手煞車,速度全開,把所有Sony旗下影像產品的精銳功能全壓了上去,其中許多都來自於Alpha 相機。

相機採用三個 1,200 萬畫素 1/2.6吋 Exmor RS 感光元件,內建 Sony G Lens 鏡頭,這款手機有三個鏡頭對Sony來說是首次,更大的畫素、更快的鏡頭、光學防手震、從Alpha 相機上承襲而來的眼球追蹤拍照。另外,還有一個新的App叫做「Cinema Pro」,帶來了專業錄影模式。讓Sony手機的支持者覺得黑科技的Sony似乎回來了。

出現在Xperia 1上有哪些從Alpha相機移植過來的功能?

根據Sony全球行銷高級經理 Adam Marsh 在接受Trusted Reviews採訪時表示,Xperia 1 距離真正將Sony相機上的那些讓人驚喜的功能,可以全部拿到手機的相機上來實現,其實還有一大段的距離。不過,至少他們跨出了第一步。

例如眼球追蹤拍照,這是Sony的Alpha相機的特色。而在 Xperia 版本的眼球追蹤拍照目前也還不如相機上用到的技術那麼進步,例如 Sony A6400的眼控對焦能力可以做到在一群人中的對焦, Xperia 版則還只能針對單一人像的眼睛進行追蹤對焦,但總是個開始。

▲ 偵測人眼時,畫面會出現 Eye AF 人眼偵測自動對焦圖示,可以持續對焦移動中的人眼,還可以用 10fps 連拍速度搭配 AF/AE 自動對焦和自動曝光追蹤功能,讓對焦和曝光度更準確。

Sony也在Xperia 1上增加了10fps的自動追焦連拍。雖然過去在XZ2上雖然可以做到高速連拍,但是當你Zoom in的時候是無法保持對焦的,但是Xperia 1不但可以自動追焦,而且連色彩以及對比都能夠保持。

Adam Marsh還表示,就連在看不到的地方,Xperia 1也向Alpha相機學習了。比方說,Xperia 1 就連處理照片的方式也與Alpha相機用的方法是一樣的。

他解釋,通常當你拍下一張照片,手機將先壓縮這個影像成為JPEG格式,然後再去跑雜訊抑制的演算法來提升影像的品質。而Alpha相機處理的方式則是將原始格式的影像產生後,先透過演算法來抑制雜訊,然後壓縮成JPEG。而現在 Xperia 1 也是用相同的方式來處理照片。由於從原始影像開始抑制雜訊,因此在影像品質的提升上將可以大幅改進。

此外,Marsh 也確認了Sony粉絲長久以來期盼的功能這次在 Xperia 1 上終於實現了。 Xperia 1 現在可以讀取他們在Sony Alpha相機上拍下RAW檔格式的照片,甚至還可以編輯。

硬體從來都不是 Xperia 無法突破的問題,問題在「人」

那麼,為什麼現在Sony才突然「想通」了?

我們得重新回顧Sony在2018年的一次大的組織重整動作,在2018年,Sony前總裁平井一夫卸任,而接棒者為吉田憲一郎。而這一波也帶來了各部門的組織重整,其中,前Alpha相機部門的負責人Kimio Maki 轉而負責Sony Mobile部門。

Kimio Maki接任之後,首先停下了原本在開發Xperia XZ3後續機種的工作,而採用了新的方式來開發手機。他促成了手機部門與相機部門的影像團隊一起合作,彼此進行交流。因此在Cybershot、Alpha、Xperia不同部門的影像經驗可以共享。透過這樣的方式,Xperia 1得以在影像的功能上有了前述的這些改變。

其實,雖然Xperia與Alpha團隊同在一家公司,但是過去各個團隊彼此之間還是有所隔閡,在溝通上顯得障礙重重,尤其是Alpha團隊。畢竟他們也看過有很多相機廠商,在手機興起的趨勢之下而消失了。Alpha相機雖然在市場上的聲勢還不錯,不過他們還是不想讓Xperia知道一些「秘訣」,擔心真的有一天,手機可以超越相機。

不過,既然Alpha部門昔日的領導者已經去主管行動部門了,就算Alpha團隊想要藏私恐怕都很難。而整個影像團隊包括Cybershot、Alpha、Xperia,在新的制度下工作起來也會發揮更大的效果。「而且,我們也學到了,其實在相機跟手機上頭有著相同的功能,是一件好事。」

▲ 由上到下分別是等效 26mm、等效 52mm、等效 16mm 焦段鏡頭。

那麼,這是否意味著未來有更多Alpha的功能,可以在Xperia手機上出現呢?

Adam Marsh的回應則暗示是有可能的:「這是有可能的,如果這個功能指的是軟體的話,隨著與Alpha團隊的緊密合作,Alpha相機上一些優秀的使用經驗,都可能跨不同的硬體出現。」

●新聞來源:trustedreviews

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

Sony相機模組Xperia智慧手機鏡頭

延伸閱讀

Sony Mobile 旗艦 Xperia ...

這台相機1億畫素 富士推中片幅GFX概念相機

Sony將在α系列相機加入動物眼部自動對焦拍...

Canon推出新款旅遊相機PowerShot...

T客邦

《T客邦》是PC home電腦家庭出版社經營的科技媒體網站,由一群愛玩電腦的阿宅編輯,每天提供新鮮有趣的科技情報,以及自己爆肝測試後的評測心得。

相關新聞

傳今年推出iPhone SE2 還有能在水下操作的新iPhone

2019-03-10 19:50

持續在遊戲手機市場站穩腳步 黑鯊手機確定將於3/18揭曉

2019-03-10 11:55

華碩在日本推行自有品牌SIM卡服務「ZenSIM」

2019-03-10 11:51

熱門文章

蘋果中國官網上架了五款記憶體 買不起是你信仰不夠

2019-12-07 22:24

臉書新服務!照片都可轉移到Google相簿保存、備份

2019-12-07 22:11

DeepMind團隊共同創辦人加入Google 推動人工智慧政策?

2019-12-07 08:34

Android新增專心模式 避免使用者在工作期間因特定app分心

2019-12-07 08:34

2019世界新聞趨勢報告 臉書導入流量僅Google一半

2019-12-07 21:17

由哥倫比亞毒梟家族關係企業Escobar推出的螢幕可凹折手機 僅要價349美元

2019-12-07 08:35

Qualcomm將於明年擴大常時連網筆電需求規模 針對消費市場也會有所著墨

2019-12-07 08:35

AWS打造一把能以生成對抗網路產生原創音樂的AI音樂鍵盤

2019-12-07 08:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top