親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

陳同佳來台投案已取消註記?移民署澄清:僅同意登機

12強/劉致榮球速短期暴增 王建民直呼「很罕見」

摺疊手機還太貴 研調:2021年滲透率才有望破1%

2019-03-07 16:40經濟日報 記者蔡銘仁╱即時報導

華為的摺疊手機是單一螢幕外折設計。 美聯社
華為的摺疊手機是單一螢幕外折設計。 美聯社
分享

在2019年MWC上,三星、華為等廠商展示新摺疊智慧手機,替手機市場帶來新刺激,但實際帶進商機,可能還需要時間。TrendForce光電研究(WitsView)認為,這一兩年摺疊手機應還處在了解市場反應與調整產品設計的階段,預計今年摺疊手機占智慧手機市場滲透率,僅會有0.1%。

Witsview表示,需等到更多面板供應商加入,以及面板成本明顯改善後,2021年摺疊手機滲透率才有機會突破1%,2022年加速攀升至3.4%。

WitsView研究協理范博毓指出,三星與華為在產品設計上最明顯的不同是內摺或外摺的選擇,三星採用內摺螢幕搭配外螢幕的雙螢幕設計,華為則是單一螢幕外摺設計。整體而言,內摺或外摺設計各有優點,但離理想的目標仍有一段距離,「比較直觀的設計是外摺式,因為不需要額外添加外螢幕,可於手機和平板電腦之間切換使用模式。」

不過,外摺式亦有其問題點。范博毓表示,保護上蓋材料目前仍以塑膠基材為主,會有強度和耐刮性的疑慮,這可能也是三星選擇內摺設計的原因之一,但內摺的技術難度遠高於外摺,因為摺點的彎折半徑小,在製程調整與材料的選用上要下很大的工夫。三星在這部分布下不少專利,也代表三星在內摺設計範疇上仍有一定技術優勢。

另一方面,保護上蓋有沒有機會重新擁抱超薄玻璃材料,仍需要時間來驗證。范博毓說,除了需觀察材料規格持續進化的發展,在智慧型手機市場中,對玻璃式保護上蓋的觸感與視覺已經習以為常的消費者,能否接納塑料式保護上蓋,也將是一大關鍵。

從面板供給端來看,現階段能穩定供應摺疊式面板的廠商不多。Witsview指出,三星仰賴自家面板資源,供貨上不虞匱乏,華為則須仰賴中國面板廠,但規模可能仍受制於技術與良率;至於其他手機品牌則受限缺乏穩定面板供貨,可能成為摺疊式手機發展初期較大的瓶頸點。

WitsView觀察,目前對中國面板廠而言,柔性AMOLED面板還是處於起步階段,實質供給能力有限,目前產能規模約占全球27%,短期內韓系廠商具有絕對優勢。但未來2到3年內,中國面板廠柔性AMOLED面板新產能將陸續進入投產,2020年後,中國區的柔性AMOLED產能將逐漸追上韓系面板廠的產能水準。

WitsView預期,在供給增加且競爭力提升後,面板價格將有機會開始下滑;此外,中國手機品牌在全球市場能見度高,對AMOLED面板以及摺疊式手機的潛在需求大,未來對於去化中國面板廠產能將帶來一定的助益。

WitsView指出,目前摺疊機處於開發初期,除了高價位將直接影響滲透率成長,還有一大原因是摺疊手機為消費者帶來的附加價值仍不明確,因此接下來應觀察廠商如何說服消費者,並透過軟體與使用介面的優化,整合摺疊機在硬體設計的特殊性,刺激銷售進一步成長。

另外,WitsView也認為,5G標榜的高傳輸速度、低延遲性等概念,加上摺疊式手機螢幕可大可小的優勢,有機會增進消費者在這類裝置的使用體驗,預期2021年後,5G將開始逐漸普及,到時候在供給產能與技術上逐漸到位的摺疊式手機,可望搭上換機風潮,開始拉高市場滲透率。

摺疊手機面板

相關新聞

你也不爽iPhone很久了嗎? 網友列出4大公認缺點

2019-03-07 20:54

38女王節!燦坤「Apple福利品限量特賣」iPhone X省8千

2019-03-07 16:01

10週年之大作 三星 Galaxy S10+ 相機的進化實測

2019-03-07 15:34

Sony預期2020年推行5G連網手機產品 台灣地區開始積極與電信業者合作

2019-03-07 15:30

Galaxy S10系列預購熱度比韓國顯著 三星接下來將擴展台灣中階手機市場

2019-03-07 15:25

消息指稱三星計畫推出更多螢幕可凹折手機 採不同凹折使用形式

2019-03-07 15:23

與在地品牌廠商合作 傳HTC將以品牌授權方式重回印度市場

2019-03-07 15:21

熱門文章

蘋果:六款機型再不升級iOS 這些功能將失靈

2019-10-22 20:54

iPhone12 Pro Max概念曝光? 設計師揭露「四鏡頭全螢幕」樣式

2019-10-23 11:18

摔到同事手機兩月後要賠2.5萬?他道出iPhone維修行才知的事

2019-10-23 19:26

iPhone真的這麼優嗎? 網曝換機戰術:永遠用新款

2019-10-23 19:04

Google量子電腦曝光 200秒運算量等同超級電腦一萬年

2019-10-23 17:54

蘋果傳測試新款iPhone 縮小瀏海、改天線材質

2019-10-23 16:25

三款realme四鏡頭主相機猛獸手機登台 主打6400萬畫素超高解像力

2019-10-22 22:02

HBO等7頻道擬斷訊 NCC再介入調處拆彈

2019-10-23 11:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top