親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各大廠封殺華為
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

油漆工愛上正妹議員美聲 常深夜電話騷擾

高雄兩百年古厝突遭拆 是文化局怠惰還是不熟法令?

5G行動服務來了 5G版iPhone最快明年亮相

2019-02-10 12:02中央社 台北10日電

(路透)
(路透)
分享

5G商轉進入倒數階段,預期主要國家規劃完成5G頻譜釋照,明年行動服務時機點可望明朗,5G版iPhone預估最快在2020年下半年公布。

資策會產業情報研究所(MIC)資深產業分析師鍾曉君預估,今年5G商轉倒數,頻譜釋照與基礎網路部署進入衝刺,5G商轉可觀察5G釋照進度、基礎網路整備狀況與行動服務時機3大重點。

MIC預估,今年超過30個國家規劃完成5G頻譜釋照,各國對5G世代基地台建設審查傾向寬鬆、部分國家鼓勵共建共構,電信業者今年投入5G基地台時,也需投入更多的光纖建設。

整體觀察,今年全面性的5G行動服務時機還未到,預期2020年之後可望明朗。

展望5G版iPhone進度,市場一般預期蘋果至少會等到5G網路推出後1年、再推出可接取5G網路的產品,可能最快要到2020年才會公布5G版iPhone新品。

不過也有外媒報導,今年蘋果新款iPhone考慮採用三星(Samsung)、聯發科(MediaTek)或是英特爾(Intel)的5G模組方案。

外媒進一步揣測,5G版iPhone可能採用英特爾(Intel)的5G數據機晶片,預估英特爾相關晶片將採用10奈米製程,增加電晶體的密度,提高運算速度與效能。英特爾可能是5G版iPhone唯一的數據機晶片供應商。

展望未來5G時代無線通訊規格,工研院產業科技國際策略發展所產業分析師楊啟鑫預期,可能分為頻率低於1GHz、主要應用在物聯網領域的5G IoT;以及4G演變而來的Sub 6 GHz頻段,還有5G高頻毫米波頻段。

觀察5G高頻通訊晶片半導體技術,工研院產科國際所預估,未來5G高頻通訊晶片封裝,可望朝向AiP(Antenna in Package)技術和扇出型封裝(Fan-out)技術發展。法人預期台積電(2330)、日月光和力成(6239)等可望切入相關封裝領域。

楊啟鑫預期,5G IoT和5G Sub 6GHz的封裝方式,大致會維持3G和4G時代結構模組,也就是分為天線、射頻前端、收發器和數據機等4個主要的系統級封裝(SiP)和模組。

至於更高頻段的5G毫米波,需要將天線、射頻前端和收發器整合成單一系統級封裝。

在天線部分,楊啟鑫指出,因為頻段越高頻、天線越小,預期5G時代天線將以AiP技術與其他零件共同整合到單一封裝內。

除了用載板進行多晶片系統級封裝外,楊啟鑫表示,扇出型封裝因可整合多晶片、且效能比以載板基礎的系統級封裝要佳,備受市場期待。

從廠商來看,法人預估台積電和中國大陸江蘇長電科技積極布局;此外,日月光和力成也深耕面板級扇出型封裝,未來有機會導入5G射頻前端晶片整合封裝。

5GiPhone

相關新聞

2019年iPhone新款受矚目 6大焦點搶先看

2019-02-10 15:55

美中競逐5G 專家:台廠具戰略價值

2019-02-10 12:02

5G執照明年釋出 遊戲規則牽動產業變化

2019-02-10 12:01

5G大未來 改變你我生活

2019-02-10 12:01

多支iPhone App遭爆側錄手機螢幕 用戶資料「裸奔」

2019-02-10 09:48

LG將揭曉新款手機G8 ThinQ ToF視訊鏡頭可量測景深資訊

2019-02-10 08:04

高通揭曉Snapdragon 712處理器 整合更高AI運力、藍牙技術與QC4+快充

2019-02-10 07:10

熱門文章

【重磅快評】高科技的史達林格勒戰役 殺不死的華為?

2019-05-24 16:48

臉書最近半年移除34億個假帳號 為前六個月兩倍

2019-05-24 10:37

預計秋季發表! 蘋果今年iPhone將有11個新機型

2019-05-24 18:26

華為副董事長:不想在技術上豎立新的柏林圍牆

2019-05-24 15:33

全球開發者大會將登場 蘋果擬推新作業系統

2019-05-23 23:32

Windows 10更新上線 聚焦4大特點

2019-05-24 19:24

美國痛打華為 分析師預警:連累蘋果銷量減少3%-5%

2019-05-24 16:27

蘋果:台灣第2家直營店 Apple信義A13近期開幕

2019-05-24 11:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top