親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

「令和怪物」佐佐木朗希 從災民到日職第一指名

陳同佳案 呂秀蓮再嗆蔡英文:大砲要給妳卻閃躲?

美中競逐5G 專家:台廠具戰略價值

2019-02-10 12:02中央社 新竹10日電

工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨說,美中貿易關係緊張,5G競逐也日趨白熱化,台灣晶片製造、手機製造與網通設備廠是雙方都要拉攏的對象,深具重要戰略價值。

德國市場調查單位IPlytics GmbH調查,在全球已提交3GPP的5G標準技術貢獻,台灣的聯發科名列前20大,相較4G標準制定時期,聯發科的5G提案參與度大幅增加近4倍,聯發科5G標準提案審核通過率達43.18%,位居全球第3。

不僅如此,全球制定5G行動通訊的標準組織第3代合作夥伴計畫(3GPP)標準會議今年1月來台舉辦,聯發科認為,這象徵台灣在5G領域布局的實力獲得國際肯定。

楊瑞臨說,聯發科與台灣在全球5G標準已有某種程度的話語權,相信有助台灣5G的晶片、手機與小型基地台等產業鏈未來支付的權利金降低,不只是賺營收,毛利率也能獲得提升。

聯發科全速布局5G市場,預定於今年底推出第一顆5G系統單晶片(SOC),美國晶片廠高通則不甘示弱宣示,2019年會有30款5G的手機及其他裝置是採用高通的驍龍855晶片,高通在5G晶片居絕對領先地位。

高通同時在台灣成立營運與製造工程暨測試中心,設立5G模組設計卓越中心,楊瑞臨表示,高通是5G專利的領頭羊,透過與高通合作,也有助台灣5G發展。

除硬體製造外,楊瑞臨說,台灣也應建置5G實驗網,透過場域驗證,開創應用服務,推動智慧製造與智慧城鄉發展,輸出服務。

楊瑞臨指出,5G發展不只與手機有關,還與自駕車、無人機、智慧製造、醫療與智慧城鄉等新興領域發展有密切關聯,為高通(Qualcomm)、聯發科、華為、愛立信(Ericsson)、諾基亞(Nokia)、三星(Samsung)與AT&T等廠商兵家必爭之地。

5G商機無限,但也儼然成為國與國的科技競賽,傳出美國有意起草行政命令,禁止國內企業使用中國製電信設備,並串聯英國等盟國,圍堵中國的華為和其他企業參與5G網路建設。

為因應美國可能採取的禁令,日經新聞報導,華為正要求供應商將部分生產轉移到中國,其中包括與台積電商談,把部分晶片生產轉移到南京廠,也希望日月光及京元電把大部分生產轉移到中國工廠。

美中兩大強國關係緊張,楊瑞臨認為,不管未來情勢如何發展,美中各自都需要供應鏈,台灣晶片製造、手機製造與網通設備廠將是各方拉攏對象,深具重要戰略價值。

台灣廠商最重要的就是提升自己的價值,由於台廠同時也與歐美廠商合作,楊瑞臨提醒,應注意未來在與中國廠商合作時,避免技術外流。

5G

相關新聞

2019年iPhone新款受矚目 6大焦點搶先看

2019-02-10 15:55

5G行動服務來了 5G版iPhone最快明年亮相

2019-02-10 12:02

5G執照明年釋出 遊戲規則牽動產業變化

2019-02-10 12:01

5G大未來 改變你我生活

2019-02-10 12:01

多支iPhone App遭爆側錄手機螢幕 用戶資料「裸奔」

2019-02-10 09:48

LG將揭曉新款手機G8 ThinQ ToF視訊鏡頭可量測景深資訊

2019-02-10 08:04

高通揭曉Snapdragon 712處理器 整合更高AI運力、藍牙技術與QC4+快充

2019-02-10 07:10

熱門文章

市場預期16吋MacBook Pro推出 將帶動大尺寸筆電市場需求

2019-10-22 08:36

影/華為研發鴻蒙對打谷歌? 任正非:不會替代安卓

2019-10-22 16:27

GoShare電動車租賃服務正式進駐台北地區 新增汽車、輕型機車駕照註冊認證

2019-10-21 21:49

我很醜但很有用!人造皮膚手機殼 新觸控輸入模式

2019-10-22 17:29

美軍核武系統55歲古董級電腦終於更新 擺脫8吋磁碟片!

2019-10-22 19:18

Gartner:戶外攝影機未來三年成5G最大市場

2019-10-22 11:11

《暗黑破壞神4》、《鬥陣特攻2》可能在BlizzCon 2019活動期間公布

2019-10-22 09:15

Facebook強調 Libra加密貨幣不影響各國貨幣流通競爭

2019-10-22 08:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top