親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各大廠封殺華為
2019 E3電玩展
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

為何iPhone銷售減緩 凸顯蘋果亟需新的零售策略?

2019-02-09 18:37經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

蘋果零售店Apple Store已走到十字路口。上任五年的零售事業最高主管將於4月離職,旗艦產品iPhone銷售減緩,這些對蘋果公司短期展望是壞消息,但也可能為Apple Store帶來重大轉型機會,為這家科技公司挑起更多重擔。

CNN Business網站評論指出,蘋果把Apple Store打造成最新產品的終極展示廳,潛在買家可來店親手把玩每一款蘋果裝置,但這種經營模式如今已面臨重大挑戰:iPhone上季銷售滑落15%。民眾購買蘋果裝置已不像往年那麼踴躍,舊款裝置用得比過去都來得久。

職掌蘋果零售事業的資深副總裁阿倫德(Angela Ahrendts)日前宣布,她將離開蘋果公司。這留下一個大問號:她的離職究竟是功成身退,還是透露蘋果零售事業面臨什麼問題?若從蘋果去年11月宣布不再發布iPhone銷量數字、數月後就發布營收預警的紀錄來推敲,阿倫德去職可能不是什麼好消息。

無論如何,這都凸顯蘋果有必要調整零售策略,使旗下500家Apple Store更能符合公司未來的策略方向。

分析師認為,蘋果零售店必須反映市況的變化和蘋果營運策略的轉變 。

蘋果並未揭露旗下直營店的銷售額或客流量數據,但Wedbush證券公司分析師艾夫斯(Daniel Ives)估計可能占蘋果年營收2,650億美元的25%左右。eMarketer的資料也顯示,Apple Store事業仍很成功,每平方英尺賺進的營收進帳高於其他零售商,包括珠寶店蒂芙尼(Tiffany)在內。

然而,Apple Store太倚賴推出新產品(特別是iPhone)來吸引顧客上門,除非熱門新iPhone或其他裝置開賣,否則顧客很少來店,除非螢幕破了需要修理。

睿域營銷(SapientRazorfish)主管葛伯格(Jason Goldberg)說:「蘋果商店只在需求高而且酷炫的產品推出時,才管用。」

阿倫德任內已設法降低蘋果對新硬體裝置的依賴,聚焦於把零售店轉型成「現代的市鎮廣場」,提供消費者親手試用裝置的訓練。在她領導下,Apple Store進駐杜拜、曼谷等城市,甚至在巴黎香榭麗舍大道開設據點。

Forrester分析師柯達里(Sucharita Kodali)說:「照理說,她應該已把這些店轉變成某種社群,但我在任一家店還看不出有什麼差別。」他指出,從Burberry跳槽至蘋果的阿倫德力圖用這些零售店凸顯蘋果的豪華格調,但除了裝潢翻新和給人高檔感覺外,店內提供的顧客體驗仍大致相同。

艾夫斯認為,蘋果現在需要一套讓Apple Store展示公司未來方向的零售策略。這意味展示iPhone和iPad這些硬體裝置的數量少一些,但同時展示原創內容多一些。蘋果正籌備自己的串流服務以挑戰Netflix,預計今年可望推出。蘋果打算藉由對iPhone用戶銷售更多服務與內容,以彌補iPhone銷售減緩的影響。

艾夫斯說,在iPhone銷售減緩的時代,增添Genius Bar維修師人手、新的店內設計和聘請新的主管坐鎮雖可能協助Apple Store轉型,但吸引民眾來店的主要動力將是iPhone服務和影片內容。

隨著iPhone銷售減緩,分析師認為蘋果零售店亟需轉型。美聯社
隨著iPhone銷售減緩,分析師認為蘋果零售店亟需轉型。美聯社
分享

離職巴黎杜拜

熱門文章

華為手機鎖螢幕竟現Booking.com廣告 用戶氣炸

2019-06-16 17:31

三星首次公開談6G通訊技術 和SKT爭相布局

2019-06-16 18:10

臉書新APP 破天荒付費給用戶

2019-06-16 15:02

整合Linux內核相容介面的新版Windows 10開始提供測試

2019-06-16 19:05

華為證實6/21揭曉全新手機nova 5 包含三種規格、採用全新標誌設計

2019-06-16 19:05

Final Cut Pro 10.4.6 繁體中文語言包下載與安裝教學

2019-06-16 20:30

歐洲EEC認證文件顯示 蘋果將額外推出7款新筆電產品

2019-06-16 19:05

可拍、可印、可存檔 instax mini LiPlay拍立得超多工

2019-06-16 16:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top