親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

宣布緊急狀態!川普國會必有一戰 法院是最終定奪者

蘋果提出證據 過去6年每隻iPhone向高通支付7.5美元授權費

2019-01-16 08:52楊又肇

在與美國聯邦貿易委員會 (FTC)展開為期10天的法院訴訟中,蘋果營運長Jeff Williams相關證詞指出,過去從前執行長Steve Jobs仍在世期間,蘋果自2006年至2012年期間均以每支iPhone支付約7.50美元價格,當做向Qualcomm取得技術授權費用。

分享

雖然每支iPhone僅需向Qualcomm支付7.50美元金額作為技術授權費用,但若依照蘋果iPhone機種每年銷量高達數億支規模計算的話,幾乎等同每年要向Qualcomm繳納數十億美元的授權金額,因此蘋果後續在2012年向Qualcomm提出重新協議授權費用要求,避免Qualcomm在雙方合約到期之後,可能因為授權費用漲價影響蘋果本身產品利潤。

不過,從Qualcomm的立場而言,則認為依照合作產品實際銷售金額以百分比例計算授權費用,其中符合以Qualcomm旗下連網技術帶動便利應用所應獲得利潤。即便Qualcomm強調每支手機的技術授權費用均有一定比例上限,但採取百分比例與銷售數量規模計算仍對蘋果不利,因此蘋果開始拒絕向Qualcomm支付「過多」技術授權費用,甚至認為Qualcomm在產品提供過程重複收取授權費用,更直指Qualcomm所稱技術帶來便利,僅只是智慧型手機諸多功能應用之一,不應藉由百分比例形式作為授權費用計算原則。

但以Qualcomm的說法則強調,一旦少了Qualcomm提供技術資源,iPhone產品根本無法有今日發展成果,甚至可能只是一款更昂貴的iPod機種,另一方面更強調旗下連網技術帶動更多產業應用發展,因此認為現有技術授權模式符合經濟效益。

目前法院尚未做出最終審理結果,但若最終裁決Qualcomm勝訴,可能影響蘋果全面改採用Intel在內數據通訊晶片,而若法院裁定蘋果勝訴,則或許將影響Qualcomm現有技術授權模式。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

iPhone高通蘋果專利

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

相關新聞

iPhone能偷聽別人講話?只要有藍牙耳機就可做到

2019-01-16 21:47

經濟解析/三星S10敢開高售價的兩大因素

2019-01-16 18:31

三星新旗艦將亮相 傳S10 5G版要價上看5.2萬元

2019-01-16 16:15

美行動電信商搶客 吃到飽套餐附免費Apple Music

2019-01-16 16:09

第1代Siri小姐! 她揭幕後趣事:沒有錄過繞口令

2019-01-16 13:37

因應5G網路到來 美國電信業者Verizon開始測試串流遊戲服務

2019-01-16 09:15

蘋果發表新iPhone內建電池的機殼 通話可多撐數小時

2019-01-16 08:16

熱門文章

Sony新款入門手機Xperia L3亮相 維持18:9顯示比例螢幕、換上雙鏡頭主相機

2019-02-16 07:27

蘋果證實 將於德國重新上架搭載高通晶片的舊款iPhone

2019-02-16 07:06

台灣三星宣布 正式引進三款各具特色固態硬碟系列產品

2019-02-15 16:33

傳華碩將與騰訊攜手打造新款ROG Phone 但合作關係可能因Razer生變

2019-02-16 06:59

人工智慧搶翻譯 專家:恐無法表達文學性意境

2019-02-15 21:51

小米手機9背面確認搭載三鏡頭、極光視覺 可能推出透明探索版

2019-02-16 09:26

來高雄發大財!華為新崛江旗艦店開幕 換電池只要450元

2019-02-16 13:33

經濟解析/靜待「殺手」神救援 摺疊「機」會待點火

2019-02-15 15:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top