親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

別讓愛車變路障…在雪隧拋錨 拖吊費4千多塊跑不掉

正義之路:菲律賓「廉政委員會」與馬可仕一族的戰爭

iPhone賣不動 蘋果為了拚服務可能效法微軟

2019-01-11 18:14經濟日報 記者余曉惠╱即時報導

蘋果開放自家服務給其他業者使用。 美聯社
蘋果開放自家服務給其他業者使用。 美聯社
分享

蘋果走高檔路線向來奠基於高定價,以及只有自家裝置能使用自有的軟體和服務,但今年蘋果卻打破這個慣例,在經營策略跨出微小卻激進的一步:把自家服務開放給其他業者使用。

華爾街日報報導,今年CES展上,三星宣布自家的智慧電視將能使用蘋果iTunes,還能支援AirPlay 2無線播放,這個功能能讓iPhone等裝置的內容直接透過電視播放。LG、Vizio和Sony電視也將能使用AirPlay 2。不只如此,亞馬遜上月宣布Apple Music將可在Echo上播放。

蘋果的智慧電視Apple TV和智慧音箱HomePod定位就顯得有些尷尬,他們要如何和更熱門的同類產品有所區別?或許,蘋果某些忠實客戶已經擁有這些熱門產品了。

蘋果對自己的領域向來採取嚴密防禦的姿態,只有2003年向微軟Windows系統開放iTunes,這個策略後來成功帶動iPod業績起飛。但其他對手早就開始走開放路線,想用Gmail不限定Android手機、想讀亞馬遜的電子書也不必擁有一台Kindle。最近的微軟更是如此,微軟採取一套盡可能讓所有裝置都能使用微軟服務的策略,如今成果豐碩,市值超越蘋果。

過去微軟、Sony也曾試圖掌控自家生態系統的所有部份,直到這個策略不再管用。如今隨著蘋果在中國市場跌跤、手機銷售也下滑,走開放路線變成不只是維持成長的手段,更攸關公司存續。目前看來,蘋果似乎甘願為了服務業務犧牲一小部份硬體收入,但這充其量只跨出一小步。

蘋果讓硬體和軟體業務收入脫鉤,來得正是時候。蘋果以中國銷售驟降為由下修財測,已使股價重挫;服務業務營收雖仍增長,但比市場預期遜色,代表蘋果硬體和軟體銷售是緊密扣連的。庫克曾說靠服務營收彌補下滑的手機業績,如果兩者關係密切,就很難辦得到。

假使蘋果如傳言般正在開發類似Netflix的串流服務,走開放路線就更有意義了。Apple TV在美國串流媒體服務的市占率僅15%,較2016年19%下滑。

長遠來看,蘋果讓服務移植到其他裝置的策略雖然有益,但從令一個角度來看卻也有潛在傷害:假使蘋果開始複製競爭對手的作法、並且開始依賴對手,眾人不禁想問:蘋果在創新上是否快要耗盡?

蘋果微軟電視iPhoneApple

熱門文章

Line隱藏功能「字加粗斜體」! 網友興奮狂試下場超糗

2019-01-23 16:37

iOS 12.1.3 更新,解決照片橫線、CarPlay 中斷等問題

2019-01-23 13:35

10多年來最慘 台灣去年手機銷量跌破700萬支

2019-01-23 11:58

小米展示三折手機實機面貌 預期將成為未來市售產品之一

2019-01-24 09:13

傳三星螢幕可凹折手機Galaxy F售價高達2000歐元、初期供貨有限

2019-01-23 10:31

利用魚池太陽能板驅動資料中心 Google在台完成亞洲首宗綠能交易

2019-01-23 16:32

小米雙折疊機亮相 林斌:會考慮量產

2019-01-24 09:12

宏碁參與英國教育展 發表新款筆電吸睛

2019-01-23 11:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top