親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

能取代筆電嗎?設計師、編輯們實測2018 iPad Pro

2019-01-07 20:15INSIDE

Photo Credit: INSIDE
Photo Credit: INSIDE
分享

去年十月底紐約發表會初登場的iPad Pro 在 2018年底也終於登台,有了Face ID、換上USB Type-C接口,改了新的Apple Pencil、支援新的Smart Keyboard及諸多性能提升,整體的更新看起來媲美筆電等級,號稱能夠為專業工作者帶來更好的體驗,究竟實際用起來的感受如何?真的能取代部分筆電的使用場景嗎?INSIDE搶先來為讀者們體驗。

分享

我們來複習一下這次新版 iPad Pro 有哪些變革,首先,就是最顯眼的全螢幕設計,用上與XR一樣Liquid Retina顯示器,TrueTone顯示技術讓色彩表現更加自然。一樣有兩種尺寸,不過在小尺寸上因為全螢幕設計從10.5吋增加到11吋,新版上下邊框更窄,左右邊框寬度增加,這樣的設計在直向手持使用時較不用擔心肥大的手指誤觸螢幕!

舊款10.5吋(上)與新款11吋(下)
舊款10.5吋(上)與新款11吋(下)
分享

說到手持不得不提及這次的圓角設計,因為弧度更大在手感也更符合人體工學,開箱後仔細檢查沒有被掰彎。

用上A12X仿生晶片 終於讓平板也實現這些

接下來,新版iPad Pro用上與XS一樣的最新神經網路引擎A12X仿生晶片,有了原深感測相機當然也可以實現Face ID,全螢幕時代推向平板系列產品,少了Home鍵Touch ID被臉部解鎖取代,代表著新機種有了更高的安全性和操控性。

iPad Pro 終於也支援 Face ID
iPad Pro 終於也支援 Face ID
分享

最重要的是,在臉部解鎖還特別針對iPad Pro設計。

由於平板的使用情境中更多角度變化,為了確保解鎖效率的一致,蘋果強調在iPad Pro上,無論直放、橫擺或呈斜角Face ID都可運作!

A12 仿生晶片強大的威力,提供兩倍 GPU 效能,因此不論是在生產力、繪圖、設計,像是Microsoft Office、Procreate與Affinity Designer等應用程式都可以流暢運作。

二代 Apple Pencil 設計師同事的第一手體驗

說到繪圖功能,就不得不談新一代的Apple Pencil,有使用過前一代Apple Pencil的用戶可能常常遇到兩大困難:筆到用時恨沒電還有常常發生機筆分離,需要用時不是筆沒電就是找不到筆,而第二代Apple Pencil 終於解決這兩大痛點,直接把Apple Pencil透過磁吸式附在機身側邊就可以同時進行充電。

Apple Pencil 可吸附在機身側邊充電
Apple Pencil 可吸附在機身側邊充電
分享

我們找來了設計師同事進行實測,用手寫字來體現新款iPad Pro與新款Apple Pencil如何將繪圖工作帶向新的層級。

首先,在繪製過程中iPad Pro運作App時非常地流暢,快點Apple Pencil筆身兩下可成為橡皮擦或設定其他快捷選項也為工作流程帶來更高效率,同時,螢幕會顯示電量資訊,也不用擔心長時間工作無法掌握用電量。

設計師使用新的Apple Pencil寫著手寫字
設計師使用新的Apple Pencil寫著手寫字
分享
經過霧面處理的筆身更好書寫
經過霧面處理的筆身更好書寫
分享

筆身外觀不像一代的光滑表面,多了霧面處理,設計師很快在新的筆上取得手感,另外,也因為貼合機身多出的筆身平面,即使是靜置也不用在擔心滾動掉落。

二代 Apple Pencil (上)與一代(下)
二代 Apple Pencil (上)與一代(下)
分享

另外,對設計專業人員來說,螢幕放大的確是更好的升級,過去因為考慮到12.9吋重量在攜帶上不便,如今 11吋與12.9吋的重量都較前一代減少,大尺寸的也能列入選擇。

不過值得注意的是,新的Apple Pencil是無法與舊款相容的,因此在操作上有用筆需求者建議直接購入新版 iPad Pro。

iPad Pro如何變成一台電腦?編輯的實際體驗

從USB-C和新一代的Smart Keyboard兩大特色是iPad Pro朝著筆電的方向前進最佳證明,USB-C讓iPad Pro從以往的單向輸入,成為輸入與輸出的雙向設備。從相機上傳照片可以不用再買USB-C lightning的轉接線,可以透過原廠所附的USB-C連接線傳輸,而透過1200萬像素後置相機拍出的照片與4K影片都可透過數據傳輸投到外接設備上。

原廠所附 USB-C 充電連接線與18W USB-C 電源轉接器
原廠所附 USB-C 充電連接線與18W USB-C 電源轉接器
分享

能否暫時替代筆電,就讓我們身為文字從業人員的我們來進行實測,首先,經常需要攜帶電腦到處跑的同事們,使用裝上鍵盤雙面夾的iPad Pro,磁吸設計非常牢固,不論是鍵盤和Apple Pencil即便是放在包包裡都不會散落。

使用iPad Pro加上另外販售的新版Smartkeyboard
使用iPad Pro加上另外販售的新版Smartkeyboard
分享

通勤到一半或是在半路上,需要修改文字不需要再端出龐大的筆電,從包包優雅地拿出平板在路邊就能開始校改文字。接著,到了人潮洶湧的記者會現場也能接放在腿上開始處理工作。不過這裡對男同事來說還是有些勉強,受到按鍵尺寸限制,操控時的舒適度和筆電鍵盤的落差就比較大了!

雙面夾設計鍵盤支援兩種觀看角度,可於桌面或膝蓋上使用
雙面夾設計鍵盤支援兩種觀看角度,可於桌面或膝蓋上使用
分享
分享

雖然大多數人沒有使用平板拍照的習慣,但是還是要提一下,1200萬像素後置相機可拍的照片與4K影片。而如今有了700萬像素原深感測前置相機也可實現Animoji及Memoji。

在iPad Pro上也能用Memoji了
在iPad Pro上也能用Memoji了
分享

總體來說,這次新版的iPad Pro在蘋果的平板上做出全新的市場定位,一台有筆電功能的行動裝置,不過,由於仍是在iOS上運作,雖然硬體性能上有大幅的升級,在軟體上或是與鍵盤的搭載也需要更多開發者的跟進,才不枉朝向電腦邁進所做的更新,在這之前,專業工作者們想在新的一年先提高生產力嗎?2018 iPad Pro是一個很適合入手的新工具。

紐約

INSIDE

INSIDE 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

熱門文章

全球首發!「LINE訊息查證」平台今上線 一個動作辨真偽

2019-07-22 09:01

MOD將終結14年虧損 推自由選盼打破潛規則

2019-07-22 20:07

蘋果iPhone帶頭、華為、OPPO跟進 推升VCSEL產值

2019-07-22 14:47

獨一無二的毛毯!他將睡眠數據織成花色送給兒子

2019-07-22 22:37

Google發表新AI語音技術研究 語言障礙者的話更能聽懂

2019-07-22 22:21

手機3D感測成長 今年VCSEL產值有望達11.39億美元

2019-07-22 14:50

LINE Android更新 備忘錄可換底色

2019-07-22 14:05

假訊息太多 「LINE訊息查證」平台上線

2019-07-22 18:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top